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Original-Pizza wie vom Italiener aus dem Steinofen – das ist der Traum vieler Pizzafans. Doch auch selbstgemachte Pizza kommt im Backofen selten an das himmlische, locker-knusprige Ergebnis der Profis heran. Was euch zu Hause fehlt, ist die hohe Temperatur und die beständige Hitze. Mit einem Pizzastein gelingen euch perfekte Pizzen auch im heimischen Ofen.
Doch wie funktionieren sie und worin unterscheiden sich die Pizzasteine? Worauf solltet ihr beim Kauf achten und welche Eigenschaften stehen für gute Qualität? In unserem Vergleich stellen wir euch verschiedene Pizzasteine vor und zeigen euch, wonach ihr sie beurteilen solltet. Am Ende des Ratgebers zum Pizzastein-Test findet ihr alle häufigen Fragen & Antworten zu dem Thema.
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![]() GARCON Pizzastein inkl. Pizza Stone, Pizzaschieber & Kochbuch Top Preis & Leistung | ![]() Hans Grill Pizzastein Ofenstein mit Pizzaschieber Preis-Tipp | ![]() Pizza Mondo® Pizzastein inkl. Pizzaheber & Rezeptbuch, eckig mit Rezeptbuch | ![]() Loco Bird Pizzastein für Backofen & Gasgrill inkl. Pizzasschieber mit Pizzaschieber | ||||||||||||||||
Amazon-Bewertungen | |||||||||||||||||||
2137 Bewertungen | 11146 Bewertungen | 921 Bewertungen | 1793 Bewertungen | ||||||||||||||||
Gewicht | |||||||||||||||||||
3 kg | 3,5 kg | 3,9 kg | 1 kg | ||||||||||||||||
Maße | |||||||||||||||||||
38 x 30 x 1,5 cm | 38 x 30 x 1,5 cm | 38 x 30 x 1,5 cm | 38 x 30 x 1,5 cm | ||||||||||||||||
Form | |||||||||||||||||||
Eckig | Eckig | Eckig | Eckig | ||||||||||||||||
Material | |||||||||||||||||||
Cordierit | Cordierit | Cordierit | Cordierit | ||||||||||||||||
Geeignet für | |||||||||||||||||||
alle Backöfen und Grills | alle Backöfen und Grills | alle Backöfen und Grills | alle Backöfen und Grills | ||||||||||||||||
Aufheizzeit | |||||||||||||||||||
30 Min. | 20 - 30 Min. | 30 - 45 Min. | 30 - 45 Min. | ||||||||||||||||
Temperaturfest bis | |||||||||||||||||||
900 °C | k. A. | 900 °C | 900 °C | ||||||||||||||||
mit Pizzaschieber | |||||||||||||||||||
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Zubehör/Besonderheiten | |||||||||||||||||||
Inklusive Kochbuch | Pizzaschieber, spülmaschinengeeignet | Inklusive Rezeptbuch mit über 30 Rezepten | Pizzaschieber aus Metall mit 2 Holzgriffen in unterschiedlichen Längen, Rezeptbuch mit 20 Rezepten | ||||||||||||||||
Hersteller | |||||||||||||||||||
GARCON | Hans Grill | Pizza Mondo | Sidorenko | ||||||||||||||||
Erhältlich bei | |||||||||||||||||||
ZUM ANGEBOT € 39,99 | ZUM ANGEBOT € 24,99 | ZUM ANGEBOT € 29,90 | ZUM ANGEBOT € 36,99 |
Inhaltsverzeichnis
Welcher ist der beste Pizzastein? Das hängt vor allem von euren Wünschen und Ansprüchen ab. Möchtet ihr den Pizzastein hauptsächlich oder auch auf einem runden Grill nutzen, sollte der Stein eine runde Form haben. Nutzt ihr den Stein nur im Backofen, solltet ihr euch für einen rechteckigen Stein entscheiden. Dadurch habt ihr die größtmögliche Fläche, die euch auch Platz für eine Familienpizza bietet. Erfahrt durch unseren Ratgeber, worauf ihr vor dem Kauf achten solltet, um das ideale Modell für euch zu finden.
Wählt euren persönlichen Pizzastein Testsieger 2023:
GARCON Pizzastein inkl. Pizza Stone, Pizzaschieber & Kochbuch
Dieses 3er Set von GARCON beinhaltet den Pizzastein, die Pizzaschaufel und ein Kochbuch. Der Stein ist für den Backofen und Gasgrill geeignet. Die Schaufel aus Bambus erleichtert euch das Ein- und Ausschieben der Pizza in den Ofen. Der Pizzastein hält Temperaturen bis 900 °C aus. Er ist rechteckig und passt mit einer Größe von 38 x 30 cm in die meisten Backöfen und auf die meisten Grills. Dank des italienischen Rezeptbuchs habt ihr direkt viele, neue Rezepte parat.
Der Hersteller behauptet, dass der Pizzastein die gleichen Backeigenschaften wie ein großer Steinbackofen hat. Mit der porigen Oberfläche entzieht der Cordierit-Stein dem Teig Feuchtigkeit. Gleichzeitig wird die Wärme an den Pizzaboden abgegeben. Beides soll für das perfekte Ergebnis eures Pizzateigs sorgen.
Auf einen Blick
Das sagen Käuferinnen und Käufer
In den Rezensionen wird deutlich, dass ihr den Pizzastein gründlich vorheizen müsst, um eure perfekte Pizza zu erhalten. Nur ein Ofen, der wirklich heiße Temperaturen erreicht und dein Stein ordentlich aufheizt, erzielt den knusprigen Boden in Kombination mit dem fluffigen Teig. Das gilt aber für jeden Pizzastein. Erzielt ihr nicht das gewünschte Ergebnis, solltet ihr den Stein noch länger aufheizen lassen.
Bei nahezu jedem Pizzastein wird in den Rezensionen erwähnt, wie schnell sich der Stein verfärbt und wie mühsam die Reinigung ist oder, dass die Flecken sich nicht entfernen lassen. Auch bei dem GARCON Pizzastein gibt es einige Stimmen dazu. Dies ist durch das Material bedingt und ein ganz natürlicher Prozess. Um hartnäckige Verschmutzungen wegzubekommen, könnt ihr einen Schaber benutzen oder den Stein einweichen.
Während die selbstgemachten Pizzen mit dem Stein komplett überzeugen, schafft der Pizzaschieber das nicht so recht. Die meisten Personen finden, dass er zu dick ist und der Pizzateig sehr oft daran kleben bleibt, wodurch das Übertragen der Pizza in den Ofen manchmal nicht so leicht gelingt.
Das Kochbuch wird gelobt und als Inspiration bezeichnet. Die Pizza schmeckt den Menschen sehr gut und auch die Materialien des Steins wirken hochwertig.
Einige der Käuferinnen und Käufer berichteten allerdings davon, dass der Holzschieber und der Stein nach der Nutzung und Reinigung anfingen, zu schimmeln. Das kann passieren, wenn beides nicht lange genug zur Trocknung an der frischen Luft liegt. Packt deshalb den Stein und den Holzschieber erst in den Karton oder Schrank, wenn beide komplett durchgetrocknet sind.
Für einen optimalen Pizzaboden wärmt ihr den Stein für 30 Minuten auf, bevor ihr den Teig auf den Stein legt.
Ihr erhaltet Rezepte für selbstgemachten Pizzateig, Tomatensauce, viele verschiedene Pizzen, aber auch Flammkuchen.
Im Set enthalten sind der Hans Grill Pizzastein und ein Holzschieber. Mit seinen Maßen von 38 x 30 x 1,5 cm ist der rechteckige Pizzastein auch ideal für eine Familienpizza geeignet.
Der Schieber besteht aus hoch qualitativem, natürlichem Holz. Er ist dick, robust und spülmaschinengeeignet. Laut Hersteller soll der Holzschieber ergonomisch gestaltet sein und das Tragen und Servieren erleichtern. Auf den ersten Blick lässt sich aber kein ergonomisches Design ausmachen oder wir würden zumindest an der großzügigen Interpretation des ergonomischen Designs zweifeln.
Der Hersteller listet euch aber eine Vielzahl an Lebensmitteln und Gerichten auf, die ihr mit eurem Pizzaschieber-Holzbrett außerdem servieren könnt: Kekse, Brötchen, Riegel, Torten, Brot, Gebäck, Fladenbrot, Käse, Cracker, Fingerfood und anderweitige Snacks.
Auf einen Blick
Das sagen Käuferinnen und Käufer
Der Holzschieber aus Eiche gefällt den Käuferinnen und Käufern durch seine schöne Form und das hochwertige Material des Eichenholzes. Für eine ganze Pizza ist er nur leider zu klein und auch zu dick, daher ist er nicht wirklich als Pizzaschieber einsetzbar. Als Servierplatte eignet er sich jedoch hervorragend.
Der schöne Karton, in dem der Stein kommt, wird ebenfalls positiv erwähnt, da sich der Pizzastein dadurch besonders gut als Geschenk verschenken lässt.
Das allgemeine Fazit zu den Pizzen lautet: wenn der Stein ordentlich vorgeheizt wurde, wird der Boden ordentlich kross und der Rand schön fluffig. Die Pizza überzeugt insgesamt also.
Auch dieser Pizzastein ist laut der Rezensionen schon nach dem ersten Gebrauch schnell verschmutzt und lässt sich schwer reinigen.
Heizt den Stein bei 250 Grad für ca. 30 Minuten vor, um eine knusprige Pizza zu erhalten.
Wenn ihr auf Nummer sicher gehen und euch nicht die Hände verbrennen möchtet, solltet ihr euch Grillhandschuhe zulegen. Die passenden Handschuhe gibt es direkt vom Hersteller Hans Grill.
Pizza Mondo® Pizzastein inkl. Pizzaheber & Rezeptbuch, eckig
Laut Hersteller ist der Pizza Mondo® Pizzastein aus Cordierit zu 100 % lebensmittelecht. Der Stein verträgt Temperaturen bis 900 °C und erzielt deshalb optimale Ergebnisse für euren Pizzaboden oder euer Brot. Er passt dank seiner rechteckigen Form und der Größe von 38 x 30 x 1,5 cm in fast jeden Backofen, Gasgrill oder Holzkohlegrill.
Der im Lieferumfang enthaltene Pizzaschieber besteht aus Bambus und läuft vorne dünn zu. Dadurch lässt er sich optimal unter den Pizzaboden schieben und erleichtert euch die Entnahme eurer Pizza.
Auch der Pizza Mondo Stein verfügt über ein Rezeptbuch mit über 30 Rezepten sowie einer umfangreichen Bedienungsanleitung mit zahlreichen Anwendungstipps. Das Familienunternehmen aus Norddeutschland möchte Kundenzufriedenheit garantieren und bietet euch eine Geld-zurück-Garantie, solltet ihr nicht zufrieden sein.
Auf einen Blick
Das sagen Käuferinnen und Käufer
Der Pizzaschieber im Pizza Mondo® Set überzeugt nicht so recht. Er ist dicker als ein Blechschieber und macht es dadurch deutlich komplizierter, den Teig auf dem Stein zu transferieren. Das Rezeptbuch hat ausgefallene Rezepte, die mit Stockfotos untermalt sind. Ihr findet zahlreiche dieser Rezepte im Internet, daher ist das Buch nichts Besonderes, aber bündelt diese Rezepte wenigstens.
Bei richtiger Verwendung erhaltet ihr ideal krosse Pizzaböden mit einem saftigen, aromatischen Belag. Einige Käuferinnen und Käufer betonen, dass sie sich wie echte Pizza-Bäcker und Bäckerinnen fühlten.
Der Stein sollte ca. 30 bis 45 Minuten auf der maximalen Temperatur vorgeheizt werden.
Eure Pizza sollte nach der Aufheizzeit des Steins ungefähr 6 bis 8 Minuten lang backen.
Loco Bird Pizzastein für Backofen & Gasgrill inkl. Pizzasschieber
Von Loco Bird hat es der Loco Bird Pizzastein für Backofen und Grill in den Vergleich geschafft. Der Stein kommt mit einem großen Metall-Pizzaschieber und einem Rezeptbuch mit 55 Seiten und mehr als 20 Rezepten. Ihr erhaltet Rezepte für Pizzateig, leckere Soßen und abwechslungsreichen Belag.
Der große Pizzaschieber ist besonders praktisch, da er eure Hände schützt und mit zwei verschieden langen Holzgriffen zu euch kommt, die ihr je nach Bedarf nutzt. So verwendet ihr den Stein nicht nur sicher im Ofen, sondern sogar auf dem Grill mit echten Flammen.
Der Stein kann Temperaturen bis zu 900 °C standhalten. Egal welche Methode ihr verwendet, ob Holzkohlegrill, Ofen oder Gasgrill, der Pizzastein garantiert euch einen knusprigen Boden.
Mit dem Loco Bird Set gelingen euch auch andere Kreationen. Wie wäre es mit einem leckeren Flammkuchen, einem selbstgemachten Brot oder eine knusprige Focaccia? Jedes Rezept, welches sich für den Steinofen eignet, eignet sich ebenfalls für euren Pizzastein.
Auf einen Blick
Das sagen Käuferinnen und Käufer
Zunächst fällt den Käuferinnen und Käufern auf, dass das Set eine schöne Verpackung hat und sich dadurch ideal als Geschenk eignet.
Die Handhabung der Schaufel gelingt, wie meistens, nicht allen Personen. Dies wird aber nicht der Pizzaschaufel selbst zur Last gelegt.
Auch bei diesem Objekt gibt es Beschwerden über zahlreiche Flecken, die schon beim ersten Gebrauch entstehen und sich nur schwer oder gar nicht aus dem Stein empfehlen lassen. Wie bereits erwähnt, sind diese Flecken normal und beeinträchtigen nicht die Funktion des Steins.
Die beiden unterschiedlich langen Holzgriffe für den Pizzaschaber werden auch positiv erwähnt. Hierdurch habt ihr die Wahl, wie weit ihr von der Hitzequelle entfernt sein möchtet.
Nach einer 30-minütigen Aufwärmzeit erhaltet ihr eine knusprige Pizza, die die Erwartungen übertrifft. Das Rezeptbuch überraschte einige der Käuferinnen und Käufer, da es schöne und nützliche Rezepte mit ansprechenden Bildern enthält.
Laut der Rezensionen solltet ihr den Stein ca. 30 bis 45 Minuten auf höchster Temperatur vorheizen. Dann ist der Stein wirklich heiß und die Pizza selbst braucht höchstens 4 bis 8 Minuten Backzeit.
Der Stein besteht aus dem hitzebeständigen und robusten Cordierit. Es ist ein offenporiger Naturstein ohne Beschichtung.
Er besteht aus robustem Schamott, er wird schnell heiß und soll für einen luftig-leichten sowie knusprigen Pizzaboden sorgen. Auch für Brot oder andere Teigkreationen eignet er sich. Der Pizzastein hat einen Durchmesser von ca. 30 cm und ist ca. 1,5 cm dick. Er speichert die Wärme für 30 Minuten und hält Temperaturen von bis zu 300 °C stand.
Der RÖSLE VARIO Pizzastein ist der ideale Pizzastein für den Grill, der euch ein Ergebnis wie aus dem original Steinofen zubereiten soll.
Auf einen Blick
Das sagen Käuferinnen und Käufer
Der Rösle Pizzastein wird vor allem für seine gute Wärmespeicherung und die dadurch hervorragenden Ergebnisse gelobt. Eine 30 cm-Pizza ist schon in 5 Minuten fertig und schmeckt wie aus dem Steinofen.
Als Einsatz in dem dazupassenden Rösle Grill erhaltet ihr so jedes Mal perfekte Pizzen, wenn ihr grillt.
Die Verschmutzungen des Steins sollt ihr laut der Rezensionen mit einem Ceranfeldschaber entfernen.
Der Stein sollte ungefähr 45 Minuten lang bei Maximaltemperatur aufgeheizt werden.
Nein, der Stein ist nicht beschichtet. Damit der Pizzateig nicht am Stein haftet, empfiehlt der Hersteller, den Stein vorher mit Mehl zu bestreuen.
KLAGENA Pizzastein-Set für Backofen & Grill
Ganze 800 Grad hält der KLAGENA Pizzastein aus. Das Material des Steins, Cordierit, hat die gleichen Eigenschaften wie ein Steinofen und absorbiert die Feuchtigkeit eures Teigs, um für euch ein krosses Ergebnis zu erzielen.
Die rechteckige Fläche des Steins von 38 x 30 x 1,5 cm bietet genug Platz für eine große Pizza. Mit der Schaufel aus Akazienholz legt ihr die Pizza auf den Grill und holt sie wieder herunter. Sie eignet sich außerdem ideal, um die Pizza zu servieren.
Der KLAGENA Stein ist für den Backofen sowie den Gas- oder Holzkohlegrill geeignet und passt in fast jeden Ofen oder auf fast jeden Grill. Er kann sogar direkt in die Glut gelegt werden.
Auf einen Blick
Das sagen Käuferinnen und Käufer
Der Stein wird als sehr schwer und hochwertig bezeichnet. Er benötigt wohl zwischen 45 Minuten bis 1 Stunde, um aufzuheizen, da er recht dick ist. Dann erzielt er jedoch sehr gute Ergebnisse und leckere Pizza mit extrem knusprigem Boden.
Der Pizzaschieber selbst kommt in den Bewertungen nicht so gut weg. Das Holz ist etwas zu dick, um die Pizza nach dem Backen gut aufzunehmen. Es wirkt außerdem nicht hochwertig, verbiegt sich leicht und bekommt schnell Risse. Ein Metallschieber wäre hier praktischer.
Der Stein benötigt ungefähr 30 Minuten, bis er vorgeheizt ist.
Bei den richtigen Temperaturen ist die Pizza schon in 7 Minuten fertig gebacken.
Navaris Pizzastein XL für Backofen Grill aus Cordierit, rund Ø 30,5cm
Der runde Navaris Pizzastein eignet sich sowohl für den Grill als auch für jeden Ofen und hält Temperaturen bis 800 °C stand. Mit seinem Durchmesser von 30,5 cm ist der Stein auch für XL-Pizzen geeignet. Das 2 kg schwere Material Cordierit speichert Temperaturen länger und verteilt die Hitze gleichmäßig für exzellente Ergebnisse.
Vor dem ersten Einsatz solltet ihr den Pizza-Stein mit einem feuchten Tuch abwischen, um mögliche Verunreinigen durch den Transport abzuwaschen. Nutzt dafür jedoch nur kein laufendes Wasser und trocknet den Stein wieder, da der Stein durch seine poröse Oberfläche sonst zu viel Wasser aufnimmt und nicht mehr richtig aufheizt. Der Hersteller gibt an, dass die Reinigung per Hand erfolgt und der Stein nicht in der Spülmaschine gereinigt werden sollte.
Auf einen Blick
Das sagen Käuferinnen und Käufer
Einige der Rezensionen erwähnen, dass der Pizzastein etwas dünner ist als andere Modelle. Dadurch heizt er sich schneller auf und ihr müsst nicht so lange warten, bis ihr loslegen könnt. Jedoch hat er deshalb eventuell auch eine nicht ganz so effektive Wärmespeicherung. Trotzdem sind die Rezensionen positiv und die Pizzaergebnisse werden gelobt.
Außerdem solltet ihr die Anleitung genau befolgen, damit der Stein nicht durch plötzlich wechselnde Temperaturen zerbricht, was einigen Käuferinnen und Käufern passiert ist.
Der Stein sollte mindestens 20 Minuten bei 250 Grad vorheizen. Wahlweise lasst ihr den Stein bis zu 40 oder 60 Minuten vorheizen, um ein besonders gutes Ergebnis zu erzielen.
Ja, es gibt die XL-Version mit einem Durchmesser von ca. 30,5 cm und die XXL-Version mit einem Durchmesser von 35 cm.
Burnhard Pizzastein für Backofen, Gasgrill & Holzkohlegrill, rechteckig
Dieser rechteckige XXL Burnhard Pizzastein bietet euch mit seiner Fläche von 38 x 30 x 1,5 cm jede Menge Platz für selbstgemachte Pizza für die ganze Familie. Dank des Cordierit-Materials, welches die Temperatur speichert und gleichmäßig verteilt, wird eure Pizza innerhalb von wenigen Minuten fertig. Laut Hersteller erhaltet ihr so einen knackigen und perfekt durchgebackenen Teig.
Solltet ihr Teigreste auf dem Pizzastein finden, geht ihr wie folgt vor: legt den Stein in den Ofen und lasst Dreck und Reste bei maximaler Hitze abbrennen. Lasst den Stein nun abkühlen. Zum Schluss müsst ihr den Stein nur noch abbürsten.
Auf einen Blick
Das sagen Käuferinnen und Käufer
Laut der Bewertungen muss auch dieser Pizzastein ordentlich aufgeheizt werden, so wie andere Modelle auch. Hat der Ofen nicht genug Power und wird nicht heiß genug, kann auch der Boden der Pizza nicht schön knusprig werden. Daher müsst ihr etwas mehr Zeit einplanen, damit der Stein gut aufgeheizt ist. Die fertigen Pizzen überzeugen aber mit einem schönen, krossen Boden.
Ein Pizzaschieber gehört nicht zu diesem Set, daher solltet ihr euch hier nach einem separaten Modell umschauen.
Genau wie bei anderen Pizzasteinen, wird auch hier die Verschmutzung und die Reinigung des Steins bemängelt. Das ist nicht zu verhindern und ganz normal bei Pizzasteinen.
Lasst den Stein 20 bis 45 Minuten bei 250 Grad vorheizen.
Es gibt den passenden Pizzaschieber von Burnhard, den ihr gemeinsam mit dem Pizzastein in einem Set erwerben könnt.
Amazy Pizzastein inkl. Bambus Pizzaschaufel
Der Amazy Pizzastein ermöglicht euch laut Hersteller Pizza wie von eurem Lieblingsitaliener mit luftig, knusprigem Teig wie traditionell aus Italien. Sowohl für die Nutzung im Backofen als auch für den Grill als Grillstein ist der Stein geeignet. Mit seinen abgerundeten Ecken und Kanten liegt der Stein angenehm in der Hand. Er besteht aus lebensmittelechtem Cordierit, welcher Temperaturen bis 1200 °C aushält.
Zum Lieferumfang gehören eine Pizzaschaufel aus Bambus, ein wiederverwendbares Backpapier aus Teflon und eine Anleitung mit Rezepten. Mit dem hochwertigen Bambus-Pizzaschieber holt ihr die Pizza sicher aus dem Ofen. Die praktische, wiederverwendbare Backfolie mit Antihaftbeschichtung könnt ihr wahlweise für den Pizzastein, auf dem Backblech oder Rost verwenden.
Auf einen Blick
Das sagen Käuferinnen und Käufer
Genau wie bei den anderen Pizzasteinen, solltet ihr auch den Amazy gründlich trocknen lassen, bevor ihr in wegräumt. Alle Pizzastein eneigen dazu, sehr schnell zu schimmeln, wenn sie nicht vollständig an der frischen Luft trocknen können.
Oft wird in den Rezensionen erwähnt, dass der Stein lange braucht, um sich aufzuheizen, dass es sich aber lohnt, so lange zu warten. Leckere Pizzen mit krossem Boden sind die Belohnung für eure Geduld.
Der Pizzaschieber wird als zu dick und unhandlich beschrieben.
Legt den Stein in den kalten Ofen oder auf den Grill und heizt ihn für ungefähr 30 Minuten bei 250°C auf.
Auf dem Karton des Pizzasteins steht „PCR“= People’s Republic of China.
Levivo Pizzastein/Brotbackstein aus hitzebeständigem Cordierit
Der Levivo Pizzastein hat eine Stärke von 1,5 cm und eignet sich besonders für 1 bis 2 Pizzen oder kleine bis mittlere Brote. Der Stein ist in zwei verschiedenen Versionen erhältlich, entweder 1,5 oder 3 cm hoch. Die größere Variante eignet sich für 1 bis 6 Pizzen und alle Brotgrößen. Bis maximal 500 °C ist der Stein hitzebeständig.
Das Material ist Cordierit. Dabei handelt es sich um ein feuerfestes Mineral, welches aufgrund seiner offenporigen Oberfläche viel Feuchtigkeit absorbiert und für eine fluffige Pizza mit knusprigem Boden sorgt.
Auf einen Blick
Das sagen Käuferinnen und Käufer
Einige der Käuferinnen und Käufer berichten, dass der Stein beim Aufheizen einen leicht chemischen Geruch entwickelt, denn auch dieses Exemplar benötigt eine längere Zeit, um ordentlich heiß zu werden. Es ist aber nicht klar, ob dieser Geruch vielleicht mit der Zeit vergeht.
Die Ergebnisse mit diesem Pizzastein werden hochgelobt und seien „wie vom Italiener„. Egal ob Brot, Flammkuchen oder Pizza, jedes Rezept soll euch damit optimal gelingen.
Einen Elektro- oder Gas-Ofen solltet ihr für 30 Minuten bei 220 ° C vorheizen. Einen Kohle- oder Gas-Grill soll für 10 Minuten bei 220 ° C vorheizen.
Blumtal Pizzastein inkl. Pizzaschieber
Der Hersteller Blumtal sagt von sich selbst, dass er für wunderschöne Produkte sowie den höchsten Qualitätsanspruch steht. Da wundert es uns nicht, dass der Blumtal Pizzastein in einer schönen, eleganten Verpackung geliefert wird, die so ansprechend designt ist, dass sie sich auch als Geschenkverpackung hervorragend eignet.
Der Stein besteht aus widerstandsfähigem Cordierit, der bis 900 °C hitzebeständig ist. Im Set erhaltet ihr außerdem eine Anleitung mit Zubereitungs-Tipps sowie ein Pizzaschieber. Dieser besitzt einen extra langen Holzgriff, der für ein platzsparendes Verstauen dank seines Drehverschlusses ganz einfach abgenommen werden kann. Er erleichtert euch das Hineinschieben und Herausholen der Pizza aus dem Ofen oder vom Grill.
Auf einen Blick
Das sagen Käuferinnen und Käufer
In den Rezensionen wird kritisiert, dass die Reinigung das Pizzasteins etwas schwieriger ist und teilweise Flecken zurückbleiben.
Die Pizzaergebnisse überzeugen aber. Besonders positiv wird die hohe Qualität des Pizzasteins beschrieben.
Neben Pizzen lassen sich auf dem Pizzastein auch Flammkuchen, Brote oder anderes Gebäck zubereiten.
Der Blumtal Pizzastein eignet sich für alle gängigen Backöfen, Gasgrills und Holzkohlegrills.
Mit einem Pizzastein verwandelt ihr euren Ofen in eine kleine Steinofenpizzeria. So bringt ihr italienisches Flair in eure Küche und sorgt für ein echtes Steinofenpizza-Aroma.
Das Problem normaler Öfen ist, dass sie nicht die Temperatur der Steinöfen erreichen. Denn eine echte Steinofen-Pizza wird bei 400 ° C gebacken. Selbst wenn euer Ofen auf 250 bis 300 ° C aufgeheizt wird, verliert der Innenraum bei jeder Öffnung der Tür jede Menge Hitze, wodurch das Ergebnis leidet. Hier schafft der Pizzastein Abhilfe.
Ein Pizzastein speichert die Wärme auch über einen langen Zeitraum. Trotzdem ist die Temperatur des Pizzasteins nur so hoch wie die höchste Temperatur des Backofens. Die Pizza wird durch die Fähigkeiten der Wärmespeicherung und den Kontakt der Pizza mit dem Pizzastein trotzdem so knusprig und fluffig wie in einem viel heißeren Steinofen.
Nach einer individuellen Aufheizzeit muss die Pizza nur noch 6 bis 8 Minuten backen. Die kurze Backzeit hat den Vorteil, dass der Belag geschont wird und die Aromen erhalten bleiben. Da der Teig direkt auf dem Stein gebacken wird, bekommt er auf der Unterseite eine besonders knusprige Kruste.
So nutzt ihr den Pizzastein – Schritt für Schritt:
Der Pizzastein existiert in zwei gängigen Formen: rund oder rechteckig. Beide Formen haben ihre Vor- und Nachteile.
Runde Pizzasteine passen nicht nur in Backöfen, sondern auch ideal auf runde Grills und Kugelgrills oder in Grill-Systeme mit runder Aussparung. Rechteckige Steine finden hier keinen Platz. Dafür haben die rechteckigen Steine eine größere Fläche und ihr könnt Pizza für mehrere Leute zubereiten. Außerdem habt ihr die Wahl zwischen runder oder eckiger Pizza.
Die rechteckigen Steine sind normalerweise für die gängigen Backofen-Größen konzipiert, jedoch solltet ihr euch dennoch vorher vergewissern, dass die Maße mit eurem Backofen kompatibel sind.
Ist eine Form besser? Nein, die Entscheidung orientiert sich an euren persönlichen Wünschen und Bedürfnissen. Falls ihr einen Kugelgrill oder ein Grill-System hat, eignet sich ein runder Grill. Möchtet ihr eine große Familien-Pizza auf dem Stein im Backofen zubereiten, lohnt sich ein rechteckiger Stein.
Pizzasteine bestehen aus verschiedenen Materialien, die im Laufe der Jahre dazugekommen sind. Jedes Material hat Vor- und Nachteile für euch.
Pizzastein aus Schamott
Schamott ist ein günstiger Klassiker unter den Materialien für Pizzastein. Er besteht aus feuerfestem Quarzsand und wird auch in Kaminen verbaut. Die Wärmeleitung von Schamott ist leider nicht überzeugend, weshalb ihr bei diesem Stein lange Aufheizzeiten habt.¹
Pizzastein aus Cordierit
Die meisten modernen Pizzasteine bestehen aus Cordierit, da das Material viele Vorteile besitzt. Cordierit ist ein Stoff, der gleichzeitig leichter und härter als Granit ist und zur Herstellung von Keramik genutzt wird. Der Cordierit-Stein absorbiert Feuchtigkeit extrem gut und sorgt so für einen knusprig-dünnen Pizzaboden. Einige Modelle haben auch eine glasierte Oberfläche, die euch die Reinigung erleichtert. Durch die gute Wärmeleitung verkürzt sich die Aufheizzeit stark. Der Nachteil ist der höhere Anschaffungspreis.²
Pizzastein aus Keramik
Der Vorteil bei Steinen aus Keramik ist das geringe Gewicht. Dennoch solltet ihr darauf achten, dass der Stein eine gewisse Dicke hat. Denn der Stein hat zwar eine gute Wärmeleitung, kann aber die Wärme nicht lange speichern. Je dicker der Keramik-Stein, umso länger speichert er Wärme.
Pizzastein aus Speckstein
Speckstein ist ein natürliches Material, welches hochgradig feuerfest und hitzebeständig ist. Das Material hat eine exzellente Wärmespeicherung. Der Nachteil ist, dass der Speckstein lange braucht, um sich Aufzuheizen.³
Pizzastein aus Lavastein
Der Pizzastein aus Lavastein hat viele Vorteile, da das Material die Wärme äußerst gut leitet und verteilt. Lavastein speichert viel Wärme und ist besonders feuerfest. Leider benötigt er viel Zeit, bis er genug Wäre gespeichert hat. Außerdem ist das Material ziemlich schwer.
Pizzasteine gibt es in zahlreichen Ausführungen. Die folgenden Punkte helfen euch dabei, die individuell beste Entscheidung beim Kauf eines Pizzasteins zu treffen:
Die verschiedenen Materialien haben wir euch im vorausgehenden Abschnitt beschrieben. Welches Material sich für euch am besten eignet, hängt von zwar auch von euren persönlichen Vorlieben und eurem Budget ab, trotzdem zeichnet sich ein Trend ab. Das beliebteste Material auf dem Markt ist derzeit Cordierit, da es eine hervorragende Wärmeleitung und -speicherung hat und eine kurze Aufheizzeit.
Rund oder eckig? Je nachdem, womit ihr den Stein nutzen möchtet, lohnt sich die jeweilige Form eher für euch. Ein runder Pizzastein ist universeller einsetzbar, denn er passt sowohl auf einen runden Grill als auch in einen eckigen Backofen. Ein rechteckiger Stein bietet euch im Gegenzug mehr Fläche, sodass ihr eine größere Pizza backen könnt. Achtet darauf, welche Form am besten zu eurem Grill oder Ofen passt.
Auch die Größe eures Pizzasteins solltet ihr bedenken. Ebenso wie bei der Form kommt es hierbei vor allen auf euren Grill oder Ofen an. Messt diesen vor dem Kauf ab, um einen passenden Pizzastein zu finden.
Je dicker der Pizzastein, umso länger speichert er die Wärme, braucht jedoch auch länger, um sich aufzuheizen. Backt ihr meist nur eine Pizza, lohnt sich also eher ein dünnerer Stein. Wenn ihr meist mehrere Pizzen hintereinander zubereitet, bietet sich ein dickerer Pizzastein an.
Die Aufwärmzeit der meisten Pizzasteine beträgt mindestens 30 Minuten bei Maximaltemperatur des Backofens. Dabei handelt es sich meistens um ca. 250 ° C. Euer Stein sollte nicht länger als 40 Minuten benötigen, um die gewünschte Wärme abzuspeichern. Manche Pizzafans lassen ihre Steine jedoch absichtlich bis zu 60 Minuten vorheizen, um noch bessere und knusprigere Ergebnisse zu erzielen. Durch die längere Aufwärmzeit verbraucht ihr jedoch auch viel Strom.
Solltet ihr euren Pizzastein mit einem Grill zubereiten, beachtet die Maximaltemperatur, die euer Pizzastein verträgt. Die meisten Pizzasteine halten Temperaturen bis 900 ° C oder sogar 1200 °C aus.
Das Material darf während des Backvorgangs keine Stoffe an das Backgut abgeben, da dies gesundheitsgefährdend wäre. Natürliche und unbehandelte Rohstoffe wie Schamotte sind unbedenklich. Bei Cordierit solltet ihr genau auf die Prüfzertifikate für die Lebensmittelechtheit achten, da es kein natürlicher Rohstoff ist.
Viele Hersteller bieten den Pizzastein im Set an. Dadurch erhaltet ihr neben dem Stein auch oft einen Pizzaschieber, mit dem ihr die Pizza sicher in den Ofen legen und aus dem Ofen holen könnt. Außerdem bekommt ihr bei vielen Anbietern ein Rezeptebuch mit vielen Ideen für euren neuen Pizzastein.
Wenn es um den Pizzastein geht, gibt es eine Vielzahl an aufregenden Rezepten und kreativen Ideen, die ihr aufprobieren könnt. Entdeckt die vielfältigen Möglichkeiten, die euch ein Pizzastein in der Küche eröffnet und lasst euch von den besten Rezeptideen inspirieren. Von knusprigen Pizzen über leckere Flammkuchen bis hin zu frischer Focaccia – hier findet ihr die perfekten Gerichte für euren Pizzastein.
Was euch jetzt noch für die echte italienische Pizza fehlt ist das passende Rezept. Wir stellen euch unser Lieblingsrezept für italienischen Pizzateig und Tomatensauce vor:
Italienischer Pizzateig
Zubereitung
Im lauwarmen Wasser und dem Olivenöl die Hefe mit dem Salz und Zucker auflösen. Dann das Mehl hinzufügen und einen glatten Teig kneten. Eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, zusammenkneten und abgedeckt im Kühlschrank 2 Tage ruhen lassen.
Jetzt könnt ihr die Sauce nach Bedarf auftragen. Der Teig reicht für 6 runde Pizzen.
Tomatensauce
Zutaten für 6 Portionen
Zubereitung
Die fein gehackte Zwiebel und die gehackte Knoblauchzehe in Olivenöl und Butter glasig dünsten. Das Lorbeerblatt einige Male einreißen und mitdünsten. Die Tomaten aus der Dose zerkleinern und mit dem Saft dazugeben. Das Tomatenmark, den Zitronensaft und alle Gewürze dazugeben und auf kleiner Flamme köcheln, bis alle Flüssigkeit verdampft ist und nur noch Püree übrig ist.
Die Menge reicht für 6 runde Pizzen. Das Püree erkalten lassen, bevor es auf die Pizza gestrichen wird. Jetzt wählt ihr den Pizzabelag aus. Für die meisten Pizzafans darf selbstverständlich auch der Käse nicht fehlen.
Ihr seid noch auf der Suche nach einer Möglichkeit, eure Grillabende richtig aufzupeppen? Dann ist dieses Rezept für eine knusprige BBQ-Pizza vom Grill genau das Richtige für euch. Klickt dafür ganz einfach auf das Bild unten, um zu einem Video des Rezeptes zu gelangen und den Zubereitungsschritten zu folgen.
Wusstet ihr, dass ihr neben Pizza noch zahlreiche weitere leckere Gerichte auf dem Pizzastein zubereiten könnt? Von knusprigen Flammkuchen über saftige Steaks bis hin zu hausgemachtem Brot oder süßen Desserts – der Pizzastein verwandelt eure Gerichte in wahre Geschmackserlebnisse. Entdeckt hier die kulinarischen Kreationen, die ihr auf dem Pizzastein zaubern könnt:
Nach einer Weile entstehen aufgrund der Hitze und Speisereste Verfärbungen auf dem Stein, die jedoch keinerlei Auswirkungen auf die Hygiene haben. Trotzdem möchtet ihr den Stein sicher ab und zu reinigen.
Hier erfahrt ihr einige „Dos“, an denen ihr euch orientieren könnt, um euren Stein zu säubern. Die „Don‘ts“ zeigen euch alle, wie ihr verhindert, dass der Stein zu feucht wird und nicht mehr 100 %-ig funktioniert. Durch eine aufgeraute Oberfläche und zu viel Wasser kann der Stein nicht mehr genug Feuchtigkeit absorbieren und stellt keine perfekte Steinofen-Pizza mehr her.
Pyrolyse
Die einfachste Art der Pizzastein-Reinigung ist die Backofen-eigene Pyrolyse, die auch euren Backofen reinigt. Dafür legt ihr den Stein mit der Oberseite auf den Backofen-Boden und startet die Pyrolyse. Die Pyrolyse-Funktion erreicht Temperaturen bis 500 ° C. Essensreste, eingebrannte Zutaten oder sonstiger verschmutzt verbrennt und löst sich zu Asche auf. Abschließen bürstet ihr den Stein nach dem Abkühlen vorsichtig ab – das war’s und der Stein ist wieder hygienisch sauber!
Die Pizzamaker sind den Sandwichmakern nicht unähnlich. Sie erzielen ein Ergebnis, welches sehr weit von der Pizza aus dem Steinofen entfernt ist. Tiefkühlpizza gelingt euch in dem Pizzamaker aber trotzdem gut, dennoch sind sie keine echte Alternative zu den Pizzasteinen. Preise starten ab 30 Euro.
Die Funktionsweise des Mini Steinofens erinnert an ein Raclette. Das Gerät stellt ihr auf die Mitte des Tischs und jede Person erhält einen kleinen Pizzaschieber, auf dem der Teig liegt und mit dem er in den kleinen Ofen gestellt wird. Der Mini Ofen eignet sich hervorragend für ein geselliges Abendessen mit Freunden, aber die Pizzen erreichen nicht die Qualität der Steinofen-Pizzen. Mini Pizzarettes sind in der Anschaffung teuer und starten ab 70 Euro.
Ein Mini Backofen backt eure Pizzen fast wie ein richtiger Backofen. Die Anschaffung lohnt sich nur, wenn ihr noch keinen herkömmlichen Ofen besitzt, da der Ofen keine Steinofen-Qualität liefert. Außerdem benötigt ihr den Platz, um den Ofen aufstellen zu können. Der Mini Backofen ist in der Regel wesentlich größer als eine Mikrowelle. Die Preise für einen guten Mini Backofen starten ab 40 Euro aufwärts.
Die beste Alternative zum Pizzastein ist der eigene Steinofen. Der original Steinofen liefert euch die aromatischste selbstgemachte Pizza. Dafür benötigt ihr zum einen ausreichend Platz im Garten. Da der Steinofen eine gewisse Rauchentwicklung hat, wird er am einfachsten im Garten platziert, da der Einbau in der eigenen Küche mit einem hohen Kostenaufwand verbunden wäre. Auch allgemein ist die Anschaffung nicht günstig, ein guter Steinofen kostet zwischen 700 und bis zu 2500 Euro.
Ihr seid noch auf der Suche nach dem perfekten Weg, knusprige Pizza zuzubereiten? Dann schaut doch mal hier, wo ihr die besten Pizzamaker und Pizzaöfen auf einem Blick vergleichen könnt.
Nein, bisher gibt es noch keinen Pizzastein-Test der Stiftung Warentest.
Lest euch dazu am besten die Gebrauchsanweisung des Herstellers durch. In den meisten Fällen ist jedoch die Nutzung beider Seiten möglich.
Der Preis der Pizzasteine hängt von der Größe, dem Material und anderen Faktoren ab und variiert. Für bis zu 10 Euro erhaltet ihr einen Pizzastein aus Schamotte. Hochwertigere Modelle, die aus Cordierit bestehen, kosten zum Teil auch über 100 Euro.
Bei der Umluft-Funktion würde die Hitze zu sehr im Ofen herumwirbeln. Ober- und Unterhitze ist ideal, da sich der Stein dabei am schnellsten aufheizt.
Ihr könnt Backpapier auf dem Stein verwenden, wenn ihr möchtet. Trotzdem empfehlen wir euch die Nutzung nicht, da der Pizzastein sein bestes Ergebnis ohne Backpapier erzielt, da er so am meisten Flüssigkeit absorbiert.
Nach der unmittelbaren Nutzung und nachdem ihr den Pizzastein abgewischt hat, solltet ihr den Pizzastein auf der Küchentheke oder, wenn möglich, sogar an der frischen Luft trocknen lassen, damit die Feuchtigkeit entweicht. Auch für die Aufbewahrung bietet sich die Arbeitsplatte oder die Oberfläche auf einem Schrank an, da der Stein im Backofen durch die höhere Luftfeuchtigkeit schimmeln kann.
Quellen: