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Knoblauch ist für viele einer der wichtigsten Geschmacksgeber und das Highlight vieler Gerichte. Die einen schwören auf ihn, weil ihm viele positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt werden, die anderen lieben ihn einfach für den Geschmack. Egal, weshalb ihr Knoblauch-Fans seid, die Verarbeitung gelingt euch mit einer Knoblauchpresse noch besser.
Ob ihr die Knolle lieber pressen oder schneiden solltet, welches Material sich am besten eignet und worauf ihr beim Kauf einer Knoblauchpresse noch achten solltet, erfahrt ihr in unserem Ratgeber. Wir vergleichen 12 Knoblauchpressen für euch und nehmen ihre Vor- und Nachteile unter die Lupe. Am Ende des Ratgebers zum Knoblauchpresse-Test findet ihr außerdem alle häufigen Fragen & Antworten rund um Knoblauchschneider und Knoblauch.
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![]() IKEA Knoblauchpresse KONCIS Top Preis | ![]() RÖSLE Knoblauchpresse Top Qualität | ![]() Leifheit Knobi King Knoblauchpresse "Wippe" | ![]() OXO Good Grips Knoblauchpresse integrierter Reiniger | ||||||||||||||||
Amazon-Bewertungen | |||||||||||||||||||
4436 Bewertungen | 2996 Bewertungen | 1752 Bewertungen | 34892 Bewertungen | ||||||||||||||||
Maße | |||||||||||||||||||
16,51 x 3,81 x 6,35 cm | 20,07 x 3,56 x 5,08 cm | 14 x 5,1 x 15 cm | 5,08 x 2,54 x 17,78 cm | ||||||||||||||||
Gewicht | |||||||||||||||||||
190 g | 350 g | 100 g | 360 g | ||||||||||||||||
Material | |||||||||||||||||||
Edelstahl | Edelstahl | Edelstahl, Kunststoff | Edelstahl, Kunststoff | ||||||||||||||||
Herausnehmbarer Siebeinsatz | |||||||||||||||||||
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Spülmaschinengeeignet | |||||||||||||||||||
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Ungeschälte Zehen | |||||||||||||||||||
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Geeignet für | |||||||||||||||||||
Knoblauch, Ingwer (kleine Stücke) | Knoblauch, Ingwer | Knoblauch | Knoblauch, Ingwer | ||||||||||||||||
Zubehör | |||||||||||||||||||
- | - | - | Integrierter Reiniger auf der Rückseite, der Reste durch das Gitter presst | ||||||||||||||||
Hersteller | |||||||||||||||||||
IKEA | Rösle | Leifheit | OXO | ||||||||||||||||
Erhältlich bei | |||||||||||||||||||
ZUM ANGEBOT € 6,50 | ZUM ANGEBOT € 36,90 | ZUM ANGEBOT € 11,79 | ZUM ANGEBOT € 19,94 |
Inhaltsverzeichnis
Welche ist die beste Knoblauchpresse für euch? Das hängt zunächst davon ab, ob ihr den Knoblauch lieber pressen oder schneiden möchtet und welche weiteren Anforderungen ihr an euren Küchenhelfer stellt. Wir verraten euch im Ratgeber ausführlich, worauf ihr vor dem Kauf achten solltet, um euer ideales Modell zu finden.
Wählt eure persönlichen Knoblauchpresse Testieger 2023:
IKEA Knoblauchpresse KONCIS
Der bekannte Knoblauchschneider von IKEA darf nicht in unserem Vergleich fehlen. Die Knoblauchpresse KONCIS besteht aus rostfreiem Edelstahl und Zink. IKEA empfiehlt die Reinigung von Hand. Die Presse hat einen Gittereinsatz, der herausnehmbar ist, was euch die Reinigung erleichtert. Im Gittereinsatz sammelt sich die Schale, sodass ihr die Zehen vor dem Pressen nicht schälen müsst. Es passen mehrere Zehen in den Gittereinsatz.
Aus der Presse mit den beiden Seiten und dem herausnehmbaren Siebeinsatz.
Obwohl IKEA die Reinigung von Hand empfiehlt, berichten viele Käufer, dass sie die Presse problemlos in der Spülmaschine reinigen.
RÖSLE Knoblauchpresse
Das Sieb der RÖSLE Knoblauchpresse hat 44 versetzt angeordnete Löcher. Gemeinsam mit der kräfteschonenden Hebeltechnik verspricht der Hersteller deshalb ein schnelles und sauberes Pressen eurer Zehen. Die Presse zerkleinert ungeschälte und geschälte Zehen gleichermaßen gut. Die Presse besteht aus geschmacksneutralem Edelstahl.
Das Sieb ist nicht herausnehmbar, aber aufklappbar. Dadurch verliert ihr den Siebeinsatz nicht, aber es erleichtert euch die Reinigung. Beim Öffnen werden die Reste über den integrierten Abstreifer abgestreift und fallen herab. Die RÖSLE Presse ist spülmaschinengeeignet. Über die Aufhängeöse hängt ihr den Knoblauchschneider auch einfach an die Wand.
Die Löcher sind ungefähr 2 mm groß.
Ja, kleinere Stücke Ingwer lassen sich mit der Knoblauchpresse pressen.
Leifheit Knobi King Knoblauchpresse
Die Leifheit Knobi King Knoblauchpresse besteht aus 430er Edelstahl und ist auch spülmaschinengeeignet. Teile des Griffs sind mit einem rutschfesten Kunststoff überzogen. Bei diesem Modell handelt es sich streng genommen nicht um eine gewöhnliche Presse, da sie keine herkömmliche Form hat und der Knoblauch hier nicht klassisch mit Druck durch ein Sieb oder Gitter gepresst wird. Das Modell hat die gebogene Form einer „Wippe“.
Zur Verwendung haltet ihr sie oben am ergonomischen Griff fest, stellt sie auf die Zehen und schaukelt sie hin und her. Dabei zerdrückt und zerpresst ihr die Zehen gleichzeitig.
Wir empfehlen euch, die Zehen vor dem Pressen zu schälen. Die Schale der ungeschälten Zehen verkleben sonst die Löcher des Gitters und machen es euch schwerer, die Zehen zu pressen.
Laut der Rezensionen benötigt ihr etwas mehr Kraft, um den Knoblauch zu pressen. Trotzdem eignet sich die Presse insbesondere für Menschen, die motorisch eingeschränkt sind, da die Handhabung der Presse einfacher ist.
OXO Good Grips Knoblauchpresse
In die XL-Kammer der OXO Good Grips Knoblauchpresse passen mehrere Knoblauchzehen. Das clevere Lochmuster mit den rechteckigen Aussparungen erhöht außerdem die Menge des gepressten Knoblauchs, die ihr erhaltet. Der Knoblauchschneider ist ein Zinkdruckguss, die dicken und sehr bequemen Griffe sind mit einem rutschfesten Kunststoff überzogen, der gut in der Hand liegt.
Ein Highlight im Knoblauchpresse-Test: Der integrierte Reiniger auf der Rückseite des Griffes. Klappt dafür den Griff einfach um und die roten Reinigernoppen drücken überschüssigen Knoblauch und Schalen aus dem Sieb heraus. Dadurch bleiben weniger Reste im Sieb hängen, wodurch ihr einen deutlich geringeren Reinigungsaufwand habt.
Da die Knoblauchpresse von OXO auch teilweise aus Kunststoff besteht, empfehlen wir eine Reinigung von Hand, damit die Presse länger hält und nicht so schnell verschleißt.
Nein, das Reinigungsplättchen ist fest auf der Rückseite montiert, so verliert ihr dieses auch nicht. Die Noppen auf dem Plätzchen lassen sich aber gut mit einer Spülbürste und fließendem Wasser reinigen. Für hartnäckige Rückstände eignen sich Zahnstocher.
Mit der HomeTeck® Knoblauchpresse erhaltet ihr ein solides Modell mit Zink-Legierung. Die einheitlichen und gleichmäßig verteilten Öffnungen sorgen dabei für optimale Ergebnisse mit geringen Rückständen. Der Knoblauchschneider ist groß genug für mehrere Knoblauchzehen und sowohl für geschälte als auch ungeschälte Zehen geeignet.
Dank des ergonomisch geformten Griffes punktet die Knoblauchpresse zudem mit einer besonders angenehmen Handhabung.
Für die schnelle Reinigung spült ihr die Presse unter fließend Wasser ab und nutzt für die Entfernung von Rückständen den mitgelieferten Reinigungspinsel. Ansonsten könnt ihr sie auch problemlos in der Spülmaschine reinigen.
Ja, die HomeTeck® Knoblauchpresse ist spülmaschinenfest.
Neben Knoblauch könnt ihr laut Herstellerangaben auch Nüsse oder Ingwer in der Presse verarbeiten.
Topways® Knoblauchpresse Wippe
Eine von zwei Wippen im Knoblauchpresse-Test: Die Topways® Knoblauchpresse Wippe besteht aus rostfreiem Edelstahl und ist daher laut Hersteller auch spülmaschinengeeignet. Die Presse kommt im Set mit einer Knoblauchrolle, mit der ihr die Schale entfernt. Den Kontakt mit euren Händen vermeidet ihr so größtenteils, wodurch sie geruchsfrei bleiben.
Das Set enthält außerdem einen Reinigungspinsel für die Knoblauchpresse. Das kleine, metallene Sieb lässt sich nicht abnehmen, jedoch einweichen oder auch in der Spülmaschine säubern. Die Reinigung gelingt euch dadurch schnell und einfach.
Herausnehmen lässt sich der Siebeinsatz nicht, jedoch ist die Knoblauchpresse spülmaschinengeeignet.
Ja, mit dieser Knoblauchpresse könnt ihr auch Ingwer pressen. Dafür solltet ihr den Ingwer aber in kleinere Stücke schneiden, damit er besser in den Siebeinsatz passt.
Joseph Joseph CleanForce Knoblauchpresse
Das Besondere an der Joseph Joseph CleanForce Knoblauchpresse ist, dass sie über einen hebelgesteuerten Abstreifer sowie einen nützlichen Schaber für eine besonders einfache Reinigung verfügt. Das ermöglicht euch, den Knoblauch und Schalenreste gründlich aus der Presse zu entfernen. Das Reinigungstool lässt sich dabei ganz bequem im Griff verstauen. Das Modell ist spülmaschinenfest.
Die Knoblauchpresse fasst je nach Größe ca. 4 Zehen auf einmal.
WMF Profi Plus Knoblauchpresse
WMF beschreibt seinen Knoblauchschneider selbst als stabil und unempfindlich. Das liegt daran, dass sie aus Cromargan Edelstahl besteht und damit säurefest, rostfrei und robust ist. Auch für die Reinigung in der Spülmaschine ist sie geeignet und absolut wasserdicht. Die WMF Profi Plus Knoblauchpresse hat an einem Griff eine Öse zur griffbereiten Aufbewahrung an der Wand.
Rezensenten empfehlen, dass man die Knoblauchzehen für die Verwendung in der WMF Knoblauchpresse vorher schälen sollte.
Die FREETOO Knoblauchpresse Zink-Druckguss hat eine Kammer, in die zwei bis drei Knoblauchzehen gleichzeitig passen. Die Siebkammer ist nicht herausnehmbar. Der Vorteil ist, dass ihr dadurch auch keine Einzelteile verliert. Sie ist außerdem spülmaschinengeeignet. Laut Hersteller ist sie für die unterschiedlichsten Hände entwickelt. Viele Rezensionen bestätigen, dass die Presse sehr bequem in der Hand liegt und nur wenig Kraft für das Pressen aufgewandt werden muss.
Ja, wenn ihr den Ingwer in kleinere stücke schneidet, eignet sich die Knoblauchpresse auch zum Zerdrücken von Ingwer.
Ja, der FREETOO Knoblauchschneider ist für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet.
Zyliss Knoblauchpresse
Mit der Zyliss Knoblauchpresse presst ihr dank der großen Presskammer gleich mehrere Knoblauchzehen gleichzeitig, ohne diese vorab schälen zu müssen. Die Reinigung ist leicht. Haltet die Siebseite einfach unter fließendes Wasser und bürstet mithilfe des integrierten Reinigungswerkzeuges die Knoblauchreste heraus. Auch für die Reinigung in der Spülmaschine ist die Presse geeignet.
Durch ihr ergonomisches Design liegt sie angenehm in der Hand. Sie erfordert wenig Kraftaufwand für das Pressen und ist so konzipiert, dass sie auch bei stärkerem Druck nicht zerbricht.
Ja, durch ihre gebogene Form ist es sehr leicht, da ihr nur wenig Kraft aufwenden müsst.
Oliver's Kitchen Knoblauchpresse
Die Oliver’s Kitchen Knoblauchpresse kommt in einem ansprechenden Design aus Edelstahl und bietet euch einen extra großen Pressbehälter, mit dem ihr mehrere Knoblauchzehen gleichzeitig verarbeiten könnt. Dank des ergonomischen Designs passiert dies ganz mühelos ohne großen Kraftaufwand. Die Schalen sammeln sich hinter dem Gitter, sodass ihr die Zehen vorab nicht schälen müsst.
Für die Reinigung gebt ihr die Knoblauchpresse ganz einfach in die Spülmaschine. Geliefert wird die Presse in einer schönen Verpackung, wodurch sie sich auch als Geschenk ideal eignet.
Laut einiger Kundenrezensionen eignet sich die Knoblauchpresse auch für die Verarbeitung von Zwiebeln oder Ingwer.
Gourmet Easy Knoblauchpresse
Die Gourmet Easy Knoblauchpresse aus lebensmittelechtem Edelstahl eignet sich für das schnelle Pressen von geschälten sowie ungeschälten Knoblauchzehen. Dank der gebogenen und ergonomisch geformten Griffe arbeitet ihr mit dieser Presse besonders mühelos und effizient.
Für die Reinigung gebt ihr die Knoblauchpresse nach dem Gebrauch ganz einfach in die Spülmaschine. Eine Besonderheit in unserem Knoblauchpresse-Test: beim Kauf der Presse erhaltet ihr 5 Jahre Garantie.
Die Knoblauchpresse wird in einer ansprechenden Karton-Verpackung samt passgenauer Inneneinlage geliefert.
Falls ihr auf der Suche nach dem perfekten Knoblauch-Aroma seid, solltet ihr zuallererst den inneren und häufig grünen Teil der Zehe entfernen. Dieses innere Stück sorgt oft für Bitterstoffe.
Wenn ihr den Knoblauch presst, erhaltet ihr den intensivsten Knoblauchgeschmack. Deshalb bevorzugen die meisten Knoblauchfans die gepressten Zehen. Einigen ist das Aroma aber zu scharf oder zu dominant. Beim Zerpressen oder Zerdrücken der Zehen tritt am meisten Saft aus, welcher für diesen scharfen Geschmack sorgt.
Möchtet ihr einen milderen Geschmack erzielen, solltet ihr auf eine Presse mit besonders scharfen und größeren Sieblöchern setzen. Hier wird die Zehe eher geschnitten als gepresst und ihr erhaltet kleinere Stücke Knoblauch mit weniger austretendem Saft.
Die Alternative zur Knoblauchpresse ist das Messer. Schneidet den Knoblauch in kleine Scheiben oder Würfel, um ein besonders mildes Ergebnis zu erhalten.
Keine der Methoden ist, objektiv betrachtet, besser oder schlechter. Welcher Knoblauchschneider der beste für euch ist, hängt von eurem persönlichen Geschmack ab.
So verwende ihr eine herkömmliche Knoblauchpresse:
Es gibt viele Knoblauchpressen, doch welche ist die beste? Wir stellen euch einige Kriterien vor, die ihr vor dem Kauf beurteilen solltet, um eure ideale Knoblauchpresse zu finden.
Typ/Art
Hauptsächlich hängt die Wahl eurer Presse davon ab, welches Knoblauch-Aroma ihr bevorzugt. Es gibt zwei Haupttypen der herkömmlichen Knoblauchpressen: der erste Typ zerdrückt eure Zehen und der ausgedrückte Saft gibt euch das scharfe, schmackhafte Aroma. Der andere Typ Presse hat größere Gitterlöcher und diese zerschneiden eure Zehen für ein milderes Aroma. Diese Pressen sind zuverlässig und schnell, jedoch benötigt ihr einen hohen Kraftaufwand dafür.
Falls ihr motorisch eingeschränkt seid, entscheidet ihr euch eventuell lieber für eine Knoblauchpresse in Wippenform, die eine andere Art der Bedienung verlangt. Noch einfacher zu bedienen ist eine Knoblauchmühle, für die kein Kraftaufwand aufgebracht werden muss. Beide Modelle sind allerdings aufwendiger zu reinigen.
Material
Prüft vor dem Kauf das Material, aus dem die Knoblauchpresse besteht, denn es bestimmt die Reinigung und vor allem die Langlebigkeit des Produktes. Die Presse sollte rostfrei sein und regelmäßiges Reinigen gut vertragen. Außerdem sollte das Material lebensmittelecht sein, da es mit euren Zutaten in Berührung kommt. Dabei darf kein gefährliches Material an die Lebensmittel abgegeben werden. Kunststoffe sollten BPA-frei sein.
Das Material der Knoblauchpressen muss außerdem robust genug sein, um während des Pressens nicht zu zerbrechen und dem Druck standzuhalten. Knoblauchpressen sollten deshalb nicht zu 100 % aus Kunststoff bestehen, da das Material dem Druck nicht gerecht wird und leicht zerbricht.
Metalle eignen sich besser für die Knoblauchpressen, da sie stabiler sind. Achtet hierbei darauf, dass diese aus einem rostfreien Material bestehen, wie beispielsweise Edelstahl. Legierungen aus Zink oder Aluminium sollten hochwertig sein, damit nichts von der Beschichtung abblättert. Pressen aus Edelstahl sind außerdem meist spülmaschinengeeignet. Modelle mit Legierung oder Kunststoff-Anteilen solltet ihr besser von Hand reinigen.
Größe
Ihr solltet auf die Größe der Kammer achten, wenn ihr mehrere Zehen gleichzeitig pressen möchtet. Einige Pressen haben XL-Kammern, wodurch ihr zwei bis drei Knoblauchzehen pressen könnt. Außerdem sollten die Griffe lang genug sein, damit ihr durch die Hebelwirkung weniger Kraft aufwenden müsst.
Ergonomie
Darüber hinaus sollten die Griffe gut in der Hand liegen. Länge und Form sollten so designt sein, dass ihr wenig Kraft verwenden müsst, um die Zehen mühelos zu zerdrücken. Einige Modelle haben Kunststoff-Anteile an den Griffen als Antirutsch-Schicht, die für mehr Halt sorgen. Alternativ haben manche Modelle Einkerbungen oder Oberflächen, die rutschfest sind und mehr „Grip“ bieten.
Reinigung
Einige Modelle haben einen Gitter- oder Siebeinsatz, der herausnehmbar ist. Dadurch lassen sich so gut wie alle Knoblauch-Reste gründlich und einfach unter laufendem Wasser entfernen. Andere Modelle haben integrierte Reinigungsschaber oder kommen mit Bürsten. Achtet darauf, was bisherige Käufer über die Reinigung berichten und ob die Knoblauchpresse auch spülmaschinengeeignet ist.
Zubehör
Manche Modelle kommen im Set mit anderen Küchenutensilien. Diese zusätzlichen Teile im Lieferumfang sind nicht essenziell für den Gebrauch, da eine Knoblauchpresse ohne Zubehör funktioniert. Trotzdem sind sie möglicherweise ein Kaufanreiz für euch. Zum zusätzlichen Zubehör gehört beispielsweise ein Knoblauchschäler beziehungsweise ein Röhrchen aus beweglichem Gummi. Die Zehe wird hineingelegt und darin hin- und hergerieben. So schält ihr die Zehe, ohne eure Hände dreckig zu machen und den unangenehmen Geruch vermeidet ihr auch. Ein Schaber gehört ebenso bei manchen Modellen zum Lieferumfang. Mit diesem streift ihr überschüssigen Knoblauch vom Gitter ab. Mit einer zusätzlichen Reinigungsbürste reinigt ihr euren Gittereinsatz gründlicher.
Vielleicht fragt ihr euch gerade, wieso ihr eine Knoblauchpresse braucht. Wir sammeln im Knoblauchpresse-Test zum einen die Gründe, wieso Knoblauch so gut für euch ist und was ihr damit machen könnt und zeigen euch außerdem, wieso eine Knoblauchpresse die richtige Wahl ist.
Schon im alten Ägypten galt Knoblauch als heilige Pflanze mit Heilkräften. Wissenschaftler sind sich einig, dass die positiven Wirkungen von Knoblauch durch mehrere Inhaltsstoffe bewirkt werden. Der Hauptwirkstoff, der für einen Großteil verantwortlich ist, nennt sich Allicin. Das Allicin entsteht, wenn die Zehe gepresst oder geschnitten wird und die Aminosäure Alliin durch den Kontakt mit der Luft abgebaut wird.
Es gibt zahlreiche Rezepte, die durch Knoblauch aufgewertet werden. Unsere Top 5 sind:
Knoblauchbrot
Zutaten
Zubereitung
Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und während der Zubereitungszeit bei Zimmertemperatur sehr weich werden lassen.
Einen mittelfesten Hefeteig wie gewohnt zubereiten, abdecken und gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Noch einmal gut durchkneten, auf einem gefetteten Backblech ausrollen (Blechgröße).
Mit Handtuch abdecken und noch mal 15 bis 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die weiche Butter mit 1/2 bis 1 TL Salz, 3 bis 4 zerdrückten oder gepressten Knoblauchzehen und dem halben Päckchen TK-„8-Kräuter“ gut verkneten und auf den Teig streichen.
Im vorgeheizten Backofen auf 250 °C erst 15 Minuten, dann runterschalten auf 225 °C und weitere 15 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und in Streifen geschnitten servieren.
Creme fraiche mit Knoblauch
Zutaten
Zubereitung
Gebt die Creme fraîche in eine Schüssel, drückt den Knoblauch durch die Presse dazu und mischt die Sojasauce, den Senf und die Kräuter dazu. Alles umrühren und eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Gegrillte Teigspieße mit Bacon und Knoblauch
Zutaten
Zubereitung
Die Knoblauchzehe abziehen und durch die Presse drücken. Mit dem Öl vermischen. Die Nadeln vom Rosmarin fein schneiden und in die Knoblauch-Öl-Mischung geben. Wer keine Rosmarinnadeln am Teig haben möchte, legt den Rosmarinzweig nur für den Geschmack in die Ölmischung. Zwei Stunden ziehen lassen.
Den Pizzateig auslegen und von der langen Seite in Streifen schneiden. Die Holzspieße leicht einölen und den Pizzateig mit ein wenig von der Ölmischung dünn bepinseln, mit einer oder zwei Scheiben Bacon belegen und um die Spieße wickeln, dabei eindrehen.
Nochmals mit ein wenig Knoblauch-Rosmarin-Öl bestreichen und auf dem Grill am Rand langsam brutzeln lassen.
Eingelegter Knoblauch
Auch eingelegter Knoblauch passt hervorragend zu vielen Gerichten. Nachdem die Zehen über längere Zeit ordentlich mariniert sind, presst oder schneidet ihr sie und fügt so euren Gerichten ein besonders leckeres Aroma hinzu:
Zutaten
Zubereitung
Zunächst bereitet ihr einen Essigsud vor. Hierzu werden 200 ml Wasser, der Essig und das Salz in einen kleinen Topf gegeben. Danach schält ihr die Knoblauchzehen fein säuberlich. Dunkle Stellen solltet ihr großzügig entfernen. Den Essigsud aufkochen und die Knoblauchzehen je nach Größe zwei bis drei Minuten darin blanchieren. Die Zehen danach in einem Sieb sehr gut abtropfen lassen.
In ein ausreichend großes Glas kommen nun zuerst die Gewürze. Dabei solltet ihr eventuell die Chilischote anknicken oder zerbröseln, damit die Aromen austreten. Den Knoblauch schichtet ihr dann in das Glas. Nun füllt ihr das Öl auf, bis alles gut bedeckt ist. Jetzt verschließt ihr das Glas fest und lagert es kühl und dunkel für mindestens zwei Wochen im Kühlschrank. Bei frischer Ware und sauberer Verarbeitung beträgt die Haltbarkeit bis zu einem Jahr.
Nein, bisher hat die Stiftung Warentest keinen Knoblauchpresse-Test durchgeführt.
Eine Alternative zur herkömmlichen Presse ist das Messer. Schneidet den Knoblauch in kleine Würfel und zerdrückt diese mit der flachen Seite des Messers. So erzielt ihr ähnliche Ergebnisse wie mit der Presse. Eine weitere Alternative ist die Knoblauchmühle. Ihr legt die Zehen in die Mühle und dreht den Mechanismus. Im inneren wird ein Druck auf die Zehe ausgeübt und sie wird unten durch ein Gitter gepresst. Vorteilhaft ist, dass bei dieser Methode kein Kraftaufwand benötigt wird.
Knoblauchpressen gibt es unter anderem im Internet, wo ihr die Preise und Eigenschaften direkt auf einen Blick vergleichen könnt. Auch in Supermarktketten, Einrichtungshäusern und allen Geschäften, die Küchenartikel verkaufen, solltet ihr fündig werden.
Nein, bei den wenigsten Modellen müssen die Knoblauchzehen vor dem Pressen geschält werden. Informationen darüber findet ihr meist in der Produktbeschreibung oder direkt beim Hersteller.
Um eure Hände von dem unangenehmen Knoblauchgeruch zu befreien, hilft es, sie an Edelstahl-Oberflächen zu reiben. Der Edelstahl neutralisiert den Geruch. Entweder nutzt ihr dafür euer Spülbecken, wenn es aus Edelstahl besteht oder speziell für diesen Zweck hergestellte Edelstahl-Seifen.