Sommer, Sonnenschein und Eiscreme! Wenn ihr dafür aber nicht jedes Mal zum Eiscafé laufen oder die kalte Nascherei auch mal in der Wintersaison genießen möchtet, braucht ihr eine Eismaschine für die eigenen vier Wände. Sie zaubert euch in kurzer Zeit euer eigenes Eis nach euren individuellen Vorstellungen. Falls ihr von ganz ausgefallenen Kombinationen wie Kaugummi-Kokos-Eis träumt oder schon immer mal ganz frisches Mango-Eis selbst machen wolltet, ist das eure Chance.
Wir stellen euch 10 Eismaschinen vor, zeigen euch die Highlights und verraten euch, worauf ihr beim Kauf achten solltet. Außerdem prüfen wir, ob die Stiftung Warentest einen Eismaschine-Test durchgeführt hat. Am Ende des Ratgebers findet ihr die häufigsten Fragen und Antworten rund um das Thema Eismaschine.
![]() Springlane Eismaschine Eni 1 L mit selbstkühlendem Kompressor Top Leistung & Preis | ![]() Domo DO9066I Eismaschine mit Kompressor XL-Füllmenge | ![]() ROMMELSBACHER IM 12 Eismaschine 'Kurt' 4-in-1-Gerät | ![]() WMF KÜCHENminis Eismaschine Mini-Modell | ||||||||||||||||
Amazon-Bewertungen | |||||||||||||||||||
1142 Bewertungen | 287 Bewertungen | 817 Bewertungen | 1279 Bewertungen | ||||||||||||||||
Vorteile | |||||||||||||||||||
Antihaftbeschichtung, Vorkühlfunktion, Nachkühlfunktion, 30-minütige Rührfunktion ohne Kühlen | LCD-Display, minutengenaue Timer-Einstellung, Einfüllöffnung im Deckel | Für Speiseeis, Frozen Yogurt, Sorbet und Slush, 40 Minuten Zeitschaltuhr, LCD-Anzeige, inklusive Eislöffel und Rezeptideen | Mit Timer, LC-Display, für Eiscreme, Frozen Joghurt, Sorbet und als Eiswürfelbehälter, mit Rezepten und Eislöffel | ||||||||||||||||
Art | |||||||||||||||||||
mit Kompressor | mit Kompressor | mit Kühlbehälter | mit Kühlbehälter | ||||||||||||||||
Maße | |||||||||||||||||||
40,5 x 26 x 30,5 cm | 46 x 33,5 x 33,5 cm | 20 x 20 x 23,5 cm | 18 x 16 x 16 cm | ||||||||||||||||
Gewicht | |||||||||||||||||||
8,28 kg | ca. 10 kg | 2,94 kg | 2,4 kg | ||||||||||||||||
Material | |||||||||||||||||||
Kunststoff | 18/8 Edelstahl, Kunststoff | Edelstahl, Kunststoff | Edelstahl | ||||||||||||||||
Kapazität | |||||||||||||||||||
1 Liter | 1,5 Liter | 1,5 Liter | 300 ml | ||||||||||||||||
Leistung | |||||||||||||||||||
100 Watt | 150 Watt | 12 Watt | 12 Watt | ||||||||||||||||
Timer | |||||||||||||||||||
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Zubereitungsdauer | |||||||||||||||||||
ca. 30 Minuten | ca. 20 bis 40 Minuten | ca. 40 Minuten | ca. 10 bis 15 Minuten | ||||||||||||||||
Hersteller | |||||||||||||||||||
Springlane | Domo | Rommelsbacher | WMF | ||||||||||||||||
Erhältlich bei | |||||||||||||||||||
ZUM ANGEBOT € 74,99 | ZUM ANGEBOT € 135,99 | ZUM ANGEBOT € 49,97 | ZUM ANGEBOT € 40,00 |
Welche ist die beste Eismaschine 2023? Pauschal gibt es darauf keine Antwort, da es vor allem darauf ankommt, welche Anforderungen ihr im Eismaschine-Test an das Gerät habt. Wir stellen euch die Kriterien vor, die ihr beachten solltet, um die perfekte Maschine für euch zu finden.
Wählt euren Eismaschinen-Testsieger 2023:
Die Eismaschine Eni hat kompakte Maße von 35,5, x 26 x 22,5 cm und ein geringes Gewicht von 7,4 kg, weshalb sie auch in kleineren Küchen Platz findet. Der Kompressor hat 100 Watt Kühlleistung und bereitet im 1 Liter-Behälter innerhalb von 30 Minuten bis zu drei Portionen oder 500 ml Eis zu. Eure leckere Eiskreation entnehmt ihr dank Antihaftbeschichtung mühelos aus dem Behälter.
Über das runde Bedienelement habt ihr die Wahl zwischen verschiedenen Funktionen: die herkömmliche Eisfunktion, eine manuell auswählbare Vorkühlfunktion für noch cremigere Ergebnisse und eine 30-minütige Rührfunktion ohne Kühlen. Nach der Zubereitung hält die Maschine euer Eis durch die automatische Nachkühlfunktion noch bis zu 1 Stunde lang kalt.
Zum Lieferumfang gehören die Eismaschine mit Aluminium-Behälter, das Rührteil und der Deckel.
In der Bedienungsanleitung findet ihr wichtige Bedienungs-, Sicherheits- und Reinigungstipps.
Ja, nach 30 Minuten piept die Maschine. Ihr habt nun Eis mit Softeis-Konsistenz hergestellt. Wenn ihr euch eine härtere Konsistenz wünscht, solltet ihr das Eis noch für weitere 15 Minuten kühlen.
Das Gehäuse besteht aus weißem Kunststoff. Es reicht, wenn ihr es mit einem feuchten Tuch abwischt. Den Eisbehälter solltet ihr von Hand mit Wasser und etwas Spülmittel gründlich ausspülen.
Dank 150 Watt starkem Kompressor liefert die Domo DO9066I Eismaschine innerhalb von einer Stunde ungefähr 1,5 Liter Eis. Dabei erreicht die Maschine Temperaturen von ungefähr -18 bis -35 °C, wodurch ihr euch das Vorkühlen spart. Nach der Zubereitung kühlt die Maschine euer Eis noch bis zu eine Stunde nach, damit ihr es später servieren könnt und sich die Konsistenz noch etwas festigt.
Die Bedienung erfolgt über ein LCD-Display, über das ihr die Dauer der Zubereitung festlegt. Die Standardzeit liegt bei 60 Minuten und ihr passt sie mit den Tasten TIME+ und TIME- an. Drückt ihr die TIME+ Taste, verlängert ihr die Zeit um 1 Minute. Drückt ihr die TIME- Taste, verkürzt ihr die Zeit um 1 Minute. Um die Zeit schneller zu verlängern oder zu verkürzen, müsst ihr die Tasten jeweils gedrückt halten.
Über die Einfüllöffnung im Deckel fügt ihr während der Herstellung noch weitere Zutaten hinzu. In der Bedienungsanleitung findet ihr Inspiration und einige Rezepte für Eiskreationen. Die Eismaschine eignet sich auch für die Herstellung von Sorbet und Frozen Yoghurt.
Das Gesamtvolumen der Zutaten darf nicht mehr als 60 % der Gesamtkapazität des Behälters betragen, da es an Volumen zunimmt und sonst nicht ordentlich vermischt wird. Wenn das Eis zu hart wird, kann es den Motor blockieren, weshalb es eine Abschaltautomatik gibt, die in diesem Moment greift.
Um das Rühren zu unterbrechen und dann wieder zu starten, drückt ihr kurz die START/STOP-Taste. Der Kompressor kühlt dabei sogar weiter.
Laut Hersteller sorgen die 12 Watt der ROMMELSBACHER IM 12 Eismaschine ‚Kurt‘ für eine gleichmäßige Bewegung der Eismasse im vorgefrosteten Behälter. Der Eisbehälter hat ein Fassungsvermögen von 1,5 Liter, wodurch die Maschine pro Vorgang bis zu 500 ml Eis zubereitet. Vor dem Gebrauch müsst ihr den Eisbehälter für ca. 12 Stunden in den Gefrierschrank geben.
Die Bedienung der Eismaschine ist kinderleicht, denn es gibt nur zwei Tasten und eine beleuchtete LCD-Anzeige. Die Maschine hat einen 40 Minuten-Timer und gibt bei Ablauf des Timers einen Signalton ab. Während der Zubereitung gebt ihr über die Nachfüllöffnung weitere Zutaten hinzu.
Die Rühreinheit ist abnehmbar und dadurch leicht zu reinigen. Das Gehäuse besteht aus hochwertigem Edelstahl, sodass ihr es für die Reinigung einfach mit einem feuchten Tuch abwischt. Zu eurer Sicherheit verfügt die Maschine über einen Überhitzungsschutz.
Zum Lieferumfang gehören Eislöffel, Deckel und Rezeptideen. Ein zusätzlicher Gefrierbehälter IB 05 ist separat erhältlich.
Wichtige Bedienungs- und Sicherheitshinweise sowie leckere Rezepte und hilfreiche Tipps findet ihr in der Bedienungsanleitung.
Zur optimalen Kälteübertragung besteht der Innentopf des Eisbehälters aus Aluminium. An der Außenseite hat der Eisbehälter eine zusätzliche schwarze Kunststoffhülle.
Die IM 12 Eismaschine „Kurt“ ist mit einem gängigen „Eurostecker“ Typ C (CEE 7/16) ausgestattet.
Mit der WMF KÜCHENminis erhaltet ihr eine besonders kleine, kompakte Eismaschine, die euch im Handumdrehen leckere Sorbets, cremiges Eis und Frozen Yoghurt zaubert.
Das Set besteht aus der Eismaschine, einem Rührer, sowie einem 300 ml-Gefrierbehälter mit passendem Deckel und Eislöffel aus Cromargan Edelstahl. Ein Ein- Ausschalter, eine Timer-Funktion sowie ein übersichtliches LC-Display sorgen für eine simple und komfortable Bedienung.
Für die Zubereitung gebt ihr ganz einfach frische Früchte, Nüsse oder andere leckere Zutaten in den herausnehmbaren Gefrierbehälter und stellt die gewünschte Rührzeit ein. Nach Ablauf der Zeit schaltet sich die Eismaschine automatisch ab und ein Signalton ertönt. Dank des mitgelieferten Eislöffels könnt ihr die eiskalten Speisen direkt portionieren und servieren.
Die Schüssel solltet ihr vor der Zubereitung für ca. 12 Stunden einfrieren.
Spannende Rezeptideen sowie Bedienungs- und Sicherheitshinweise findet ihr in der Bedienungsanleitung.
Für größere Mengen Eis könnt ihr euch einen zweiten Gefrierbehälter mit Deckel extra Zubehör erwerben. So könnt ihr mehrere Sorten Eis gleichzeitig herstellen.
Der Rührer und die Halterung für den Gefrierbehälter sind spülmaschinengeeignet. Den Gefrierbehälter solltet ihr laut Hersteller per Hand abwaschen.
Die Eismaschine Emma wurde von der Stiftung Warentest mit der Gesamtnote „Gut“ (2,1) ausgezeichnet und schaffte es damit unter die Top 3 der besten Eismaschinen. Sie hat einen 1,5 Liter Behälter, der euch die Herstellung von bis zu 14 Kugeln auf einmal ermöglicht. Es gibt sie sowohl in Silber als auch in Anthrazit. Ganze 150 Watt bewegen den rotierenden Dreharm und sorgen für besonders cremige Ergebnisse.
Die Eisherstellung startet ihr über das LCD-Display sowie vier intuitive Bedienknöpfe. Am Display lest ihr auch die Temperatur und die Restzeit ab. Der transparente Deckel gewährt euch außerdem Einblick in die Eisproduktion. Über die Nachfüllkappe fügt ihr auch nachträglich und während des Rührvorgangs noch weitere Zutaten und Saucen hinzu. Nach ungefähr 45 Minuten ist das Eis fertig.
Falls ihr das Eis doch erst später essen möchtet, wechselt die Maschine 10 Minuten nach Zubereitungsende automatisch für eine Stunde in einen Kühlmodus. Den Eisbehälter holt ihr dank des Henkels bequem aus der Eismaschine heraus.
Zum Lieferumfang gehört neben der Maschine, dem Rührarm, dem Behälter und dem Deckel auch noch ein Eisportionierer, Rezeptheft, Messbecher und ein Eisspatel.
Dank einer Antihaftbeschichtung lässt sich das Eis sehr einfach aus dem Eisbehälter lösen. Nach der Zubereitung gebt ihr den Rührarm, den Edelstahl-Behälter und den Deckel ganz einfach in die Spülmaschine. Der Eisportionierer und das Gehäuse sind nicht spülmaschinenfest und sollten lediglich mit einem feuchten Tusch abgewischt werden.
Weitere Tipps zur Reinigung und Pflege findet ihr ebenso wie wichtige Sicherheitshinweise in der Bedienungsanleitung.
Dank der vier Anti-Rutsch-Füße steht die Eismaschine sicher auf euren Oberflächen. Für eure Sicherheit ist die Eismaschine außerdem durch Intertek GS-geprüft.
Nur der Rührarm, der Edelstahl-Behälter und der Deckel sind spülmaschinengeeignet.
Einen ganzen Liter Eis stellt ihr mit der Krups GVS241 Eismaschine Venice Perfect her, denn sie hat einen 1,6-Liter-Eisbehälter. Stellt eure Zutaten über Nacht in den Kühlschrank und den Behälter für 24 Stunden bei unter -18 °C. Gebt dann eure Zutaten in eure Eismaschine und sie bereitet innerhalb von 30 bis 40 Minuten euer Speiseeis zu. Die Krups GVS241 hat 6 Watt und arbeitet ohne Kühlkompressor.
Falls ihr Zutaten vergessen habt oder während der Zubereitung noch hinzufügen möchtet, gebt ihr diese einfach über die kleine Nachfüllöffnung hinzu, ohne den Deckel zu öffnen. Über die transparente obere Abdeckung beobachtet ihr den Herstellungsprozess ganz bequem.
Ein digitaler Timer ermöglicht euch, die Zeit einzustellen und ein akustischer Signalton sagt euch, wann das Eis fertig ist. Dank automatischer Abschaltung stoppt das Gerät nach abgelaufener Zeit von selbst.
Die Teile der Eismaschine sind abnehmbar und dadurch leicht zu reinigen. Außerdem sind Deckel, Rührarm und Eisschaber spülmaschinenfest.
Leckere Rezeptideen sowie wichtige Bedienungshinweise findet ihr in der Gebrauchsanweisung.
Die Eismaschine kommt mit einem zusätzlichen Aufbewahrungsdeckel.
Die Eismaschine hat 2 Griffe zum sicheren Tragen.
Dank des starken 180 Watt Kühlkompressors liegt die Zubereitungszeit der Severin 2-in-1 Eismaschine bei gerade einmal 30 Minuten. Außerdem erspart ihr euch das vorherige Einfrieren des Eisbehälters, da der Kompressor den Behälter und das Eis durch Aktivkühlung herunterkühlt.
Die Bedienung funktioniert intuitiv über ein modernes LED-Touch-Display. Der digitale Timer erlaubt eine minutengenaue Einstellung. Während der Herstellung gebt ihr über eine kleine Öffnung im transparenten Deckel ganz einfach weitere Zutaten hinzu. Wenn ihr das Eis nicht direkt servieren möchtet, nutzt ihr die praktische Keep-Cooling-Funktion, die euer Eis für 60 Minuten nach der Zubereitung weiterkühlt.
Die Maschine verfügt über die innovative 2-in-1 „warm & cold“ Funktion zur Zubereitung von Joghurt. Nach Ende der Zubereitung wird der Joghurt automatisch heruntergekühlt.
Zum Lieferumfang gehören auch ein Eisportionierer, ein Messbecher, ein Rezeptbuch und je nach Version ein oder zwei Eisbehälter. Die zwei großen Eisbehälter haben eine 2 Liter Kapazität und eignen sich ideal zur flexiblen Zubereitung unterschiedlicher Sorten nacheinander. Im Rezeptbuch findet ihr Rezepte aus den verschiedenen Kategorien Eis, Sorbet, Joghurt, Frozen-Joghurt oder Vegan.
Weiter Informationen findet ihr auch in der Bedienungsanleitung.
Der Eisbehälter, Deckel, Rühreinsatz, Messbecher und Eisportionierer sollten mit warmem Wasser und etwas Spülmittel von Hand gereinigt und anschließend abgetrocknet werden. Diese Teile sind nicht spülmaschinengeeignet.
Das Gehäuse besteht aus hochwertigem Volledelstahl und der Eisbehälter aus unbehandeltem Aluminium.
Mit der UNOLD Cortina Eismaschine stellt ihr bis zu 1,5 Liter Eis auf einmal her. Wenn die Zutaten vorgekühlt sind, braucht das Gerät gerade mal 30 Minuten für die leckeren Eiskreationen. Der vollautomatische, selbstkühlende Kompressor sorgt dabei für eine kontinuierliche Kälteerzeugung von bis zu – 35° C.
Mithilfe des LCD-Displays und drei intuitiven Tasten bedient ihr die Eismaschine und stellt den digitalen Timer in 10-Minuten-Schritten bis zu einer Stunde ein. Dank der praktischen Deckelöffnung fügt ihr auch während des Betriebs problemlos Zutaten hinzu.
Weitere Informationen und leckere Rezeptideen findet ihr in der Gebrauchsanweisung.
Nein, dank des vollautomatischen Kompressors müsst ihr den Eisbehälter vorher nicht kühlen.
Die Innenseite des Eisbehälters kann ganz einfach ausgespült werden. Die Außenseite solltet ihr jedoch laut Hersteller nur feucht abwischen und dabei darauf achten, den Behälter nicht komplett ins Wasser zu tauchen, da sonst Schäden an der Befestigung der Dichtung möglich sind.
Der Bosch Eisbereiter MUZ5EB2 ist an sich keine Eismaschine, sondern ein Zubehörteil für eure Bosch MUM5 Küchenmaschine, mit der ihr Speiseeis zubereitet. Das Eisbereiterset beinhaltet ein Rührwerkzeug mit Sicherheitskupplung und einen doppelwandigen Kühlbehälter. Außerdem kommt es mit einem Behälterfuß mit integrierten Handgriffen für eine einfachere Handhabung. Des Weiteren erhaltet ihr einen Spritzschutzdeckel mit Einfüllöffnung und einen Spatel.
Die Bosch MUM4 hat 500 Watt und mit dem Eisbereiter stellt ihr in nur 20 Minuten bis zu 550 ml Eis her. Das Kühlelement reinigt ihr schnell und einfach unter fließendem Wasser.
Und falls ihr noch auf der Suche nach spannenden Eisvariationen seid, findet ihr hier leckere Rezeptideen für den Bosch Eisbereiter.
Nein, die MUM4 Küchenmaschine hat keinen Kompressor. Wenn ihr mit dem Eisbereiter und der MUM4 Eis herstellen möchtet, müsst ihr den Behälter zunächst für ungefähr 24 Stunden im Gefrierfach vorkühlen.
Der Behälter des Bosch Speiseeisbereiters besteht aus Edelstahl.
Mit der Ninja Creami Eismaschine stellt ihr neben Eis auch Milkshakes, Sorbets oder Smoothie-Bowls her. Für die Herstellung eures Lieblingseis füllt ihr eure Zutaten alle in den Behälter, friert diesen 24 Stunden lang und die Maschine rührt diese innerhalb weniger Minuten bis zur perfekten Konsistenz.
Euch stehen 7 Programme zur Verfügung, mit denen ihr eure Kreationen erstellt: Eiscreme, Gelato, Sorbet, Smoothie-Bowl, Light Eiscreme, Milchshake und Extras.
Zum Lieferumfang gehören auch drei Dessertbehälter, mit denen ihr insgesamt bis zu 1,4 Liter Eiscreme herstellen könnt und drei verschiedene Geschmacksrichtungen auswählen könnt. Des Weiteren gehört zu dem Set noch ein Rezeptheft. Alle abnehmbaren Teile sind spülmaschinenfest.
Über einen leicht bedienbaren Touchscreen steuert ihr die Ninja Creami Eismaschine.
Ihr könnt euch zusätzliche Eisbehälter kaufen und somit noch mehr Eis herstellen.
Zunächst unterscheiden wir zwischen einer Eismaschine mit Kühl-Kompressor und einer Eismaschine mit Gefrierbehälter, die sich auch in der Funktionsweise unterscheiden. Beide Arten sorgen jedoch dafür, dass ihr sehr cremiges Eis erhaltet, da die Rührfunktion die Eismasse mit Luft vermischt und dadurch ein luftig-cremiges Ergebnis zubereitet. Der kalte Behälter oder der Kompressor sorgen dafür, dass die Masse langsam gefriert und in Bewegung bleibt. Nur so erhaltet ihr die wunderbar cremige Konsistenz, andernfalls würde das Eis größtenteils kristallisieren.
Da das Kühlelement bei dieser Eismaschine wegfällt, müsst ihr den Gefrierbehälter für ungefähr 12 bis 24 Stunden vorkühlen. Der Behälter ist doppelwandig und im Zwischenraum dieser Wände befindet sich eine Kühlflüssigkeit, die dann zusätzlich kühlt. Während der Behälter vorkühlt, bereitet ihr die Eismasse vor. Ist der Behälter endlich kalt genug, setzt ihr diesen wieder in die Maschine und gebt die Eismasse hinein. Nun schaltet ihr das Rührwerk ein und wartet ab.
Tipp im Eismaschine-Test: Durch das Vorkühlen ist der Behälter eiskalt und die Eismasse kann am Behälter festfrieren, deshalb solltet ihr die Rührfunktion direkt anschalten. Durch die hohe Kälte, die die Eismasse zumindest am Rand des Behälters stark abkühlt, wird das Eis weniger cremig.
Eine Eismaschine mit Kompressor besteht aus Behälter, Rührwerk und Kühlkompressor. Der Kompressor kühlt die Eismasse in kurzer Zeit selbstständig auf die eingestellte Temperatur herunter. Dadurch, dass dieser Vorgang langsam geschieht, erhaltet ihr eine wunderbar cremige Eiskonsistenz.
Um die ideale Eismaschine für eure Bedürfnisse zu finden, solltet ihr die folgenden Kriterien beachten:
Maße
Die Eismaschine sollte in eure Küche und ein Eisbehälter in euren Gefrierschrank passen. Beachtet deshalb die Maße eurer Eismaschine. Eine Eismaschine mit Kompressor ist in der Regel etwas größer und schwerer und benötigt mehr Platz im Küchenschrank. Die Eismaschine ohne Kompressor und mit Eisbehälter benötigt einen Platz im Gefrierschrank und nimmt dort deutlich mehr Platz ein.
Kühlkompressor oder Kühlbehälter
Die beiden Arten haben wir euch bereits beschrieben. Ihr solltet die Vor- und Nachteile abwägen und euch für eine Art der Eismaschine entscheiden. Eismaschinen mit Kompressor sind ein wenig teurer in der Anschaffung und lauter im Betrieb. Sie bereiten das Eis jedoch ohne Vorbereitungszeit und in ungefähr 30 bis 45 Minuten zu. Eine Eismaschine mit Kühlbehälter benötigt eine Vorkühlzeit von mindestens 12 Stunden, arbeitet jedoch auch viel leiser. Wollt ihr spontan Eis herstellen, geht das aber nur mit dem Kühlkompressor.
Fassungsvermögen und Füllmenge
Wie viel Eis möchtet ihr zubereiten und wie oft? Eine Eismaschine mit kleinerem Fassungsvermögen kann logischerweise nur wenig Eis herstellen. Möchtet ihr also Freunde oder Familie versorgen, solltet ihr auf ein größeres Fassungsvermögen achten.
Außerdem ist es wichtig, dass ihr Mindestfüllmenge und Maximalfüllmenge beachtet. Wenn ihr die Mindestfüllmenge unterschreitet, friert die Eismasse eventuell zu schnell. Friert sie am Boden fest, kann sie den Rührstab beschädigen.
Füllt ihr im Gegensatz dazu aber zu viel Eismasse ein und überschreitet die Maximalfüllmenge, so kann es passieren, dass der Motor die Masse nicht mehr umrühren kann. Die Eismasse gefriert dann eventuell zu einem harten Block, falls der Rührstab stehenbleibt. Bewegt sich der Rührstab konstant, aber mühsam weiter, kann der Motor jedoch auch überhitzen. Zum einen gefriert euer Eis dann nicht richtig, da die Wärme des Motors sich auf die Masse übertragen kann. Zum anderen ist es auch gefährlich, wenn Geräte überhitzen. Generell wird bei einem sehr vollen Eisbehälter auch weniger Luft unter die Masse gemischt, wodurch das Eis weniger cremig wird.
Das gesamte Fassungsvermögen einer Eismaschine gibt dementsprechend nicht die ideale Füllmenge für eure Eismasse an. Nehmt als Mindestfüllmenge ungefähr 50 % des Fassungsvermögens und maximal 80 %. Mit 75 % liegt ihr immer richtig, denn so erzielt ihr cremige Ergebnisse und eure Maschine arbeitet reibungslos.
Die meisten Maschinen haben ein Fassungsvermögen von ca. 1,5 Liter. Das entspricht einer Füllmenge von ca. 750 bis 1200 ml.
Leistung
Geräte ohne Kühlkompressor benötigen weniger Leistung und kommen meist mit 5 bis 12 Watt aus. Die größeren Modelle mit Kompressor, die nicht nur rühren, sondern auch kühlen, benötigen dagegen zwischen 80 und 200 Watt. Je mehr Leistung eure Eismaschine bietet, umso besser die Rührleistung und umso schneller erhaltet ihr euer Eis.
Zubereitungsdauer
Lest euch die Angaben der Hersteller genau durch. Einige Maschinen benötigen 20 Minuten und andere bis zu eine Stunde. Die Zubereitungsdauer eures Eis hängt aber auch von den ausgewählten Zutaten ab.
Lautstärke
Besonders bei Geräten mit Kompressor solltet ihr auf die Angaben zu der Geräuschemission in Dezibel achten. Eine Eismaschine mit Kühlkompressor ist ungefähr so laut wie eine laufende Mikrowelle und liegt meist in einem Bereich von ca. 55-60 Dezibel.
Reinigung
Laut TÜV Süd lohnt sich der Blick auf die Einzelteile der Eismaschine. Wie gut lässt sich die Maschine auseinandernehmen und reinigen? Zum einen dient die gründliche Reinigung der Hygiene, zum anderen fördert sie die Langlebigkeit eurer Eismaschine. Bei einigen Modellen lassen sich einzelne Teile auch mit der Spülmaschine reinigen. So spart ihr außerdem Zeit.
Zeitschaltuhr, Abschaltung und weitere Zusatzfunktionen
Für eine bequemere Bedienung sollte eure Eismaschine über eine Zeitschaltuhr verfügen und sich nach der abgelaufenen Zeit von selbst wieder abschalten. Ein LCD-Display ist praktisch, um euch die fortschreitende Zeit und die Eistemperatur anzuzeigen. Weitere Zusatzfunktionen ist eine Countdown-Funktion und ein Signalton.
Sicherheit
Zu eurer Sicherheit sollte die Eismaschine über einen Überhitzungsschutz und eine automatische Abschaltung verfügen.¹
Mit dem Grundrezept für Eis aus der Eismaschine habt ihr die Basis für euer leckeres selbstgemachtes Eis gefunden. Jetzt fügt ihr nach Belieben einfach weitere Zutaten hinzu, um eine neue Eissorte zu erhalten. Eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Hier findet ihr drei Rezepte für die beliebtesten Eissorten:
Folgende Sorten könnt ihr mit der Eismaschine ausprobieren:
Ganze 20 verschiedene Speiseeismaschinen hat die Stiftung Warentest im Eismaschinen-Test geprüft. Darunter waren 10 Maschinen mit Kompressor und 10 Maschinen mit Kühlbehälter. Getestet wurden Stärken und Schwächen bei der Handhabung, die Reinigung der Maschinen und die Zubereitungsdauer. Wenn ihr mehr über die sieben Geräte erfahren möchtet, die gut abgeschnitten haben, findet ihr den Artikel hier hinter einer Paywall.
Da dem Eis aus der Eismaschine sämtliche Konservierungsstoffe fehlen, verdirbt es recht schnell und sollte nicht lange im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Da die Herstellung eurer Eiskreationen aber nur zwischen 30 Minuten bis 1 Stunde dauert, müsst ihr das Eis auch nicht auf Vorrat herstellen. Seid einfach spontan und bereitet euer Eis einfach ganz frisch zu. Dann schmeckt es auch am besten.
Wenn doch noch etwas von eurem selbstgemachten Eis übrigbleibt, solltet ihr es optimal lagern, um es auch am nächsten Tag noch genießen zu können. Am besten lagert ihr es möglichst luftdicht und bei mindestens -18 °C. Dafür gibt es spezielle gefrierfeste Behälter aus Glas, Edelstahl oder Kunststoff.
Ja, falls die Eismasse bei der Vorbereitung erhitzt wurde, sollte sie nun zuerst abkühlen. Ansonsten würden die Wasser- und Fettbestandteile sich möglicherweise wieder voneinander trennen. Dadurch würde die Konsistenz sowie die Cremigkeit leiden. Eventuell bilden sich außerdem Klümpchen aus Fett und Eis, die im Eis deutlich zu spüren sind.
Die amerikanische Hausfrau Nancy Johnson patentierte 1843 die erste handbetriebene Eismaschine, die über eine Kurbel bedient wurde. Im Jahr 1851 kam dem Milchhändler Jacob Fussell die Idee, überschüssige Milchprodukte zur Herstellung von Speiseeis zu verwenden und er eröffnete die erste Eisfabrik. Dadurch begann die industrielle Eiscreme-Produktion.
Ja, in einer Eismaschine könnt ihr auch Eis ohne Milch herstellen. Dabei kann es sich um veganes Eis oder um Sorbet handeln.
Eismaschinen sind in Fachgeschäften für Küchengeräte erhältlich. Des Weiteren haben auch große Supermärkte oft eine Abteilung für Küchengeräte und auch hier kann es Angebote für Eismaschinen geben. Wenn ihr euch eine größere Auswahl wünscht, findet ihr im Internet jedoch die meisten Angebote.
Allgemein sind Eismaschinen mit Kühlkompressor teurer als Eismaschinen mit Gefrierbehälter. Sehr günstige Maschinen bekommt ihr bereits ab 20 bis ungefähr 50 Euro. Gute Maschinen bewegen sich im mittleren Preissegment von ungefähr 100 bis 150 Euro. Ab etwa 200 Euro erhaltet ihr hochwertigere Maschinen für den Privatgebrauch.
Quellen:
¹ TÜV SÜD: Tipps für den Kauf einer Eismaschine (Stand: 14.01.2023)