Holunder-Birnen-Marmelade
mit Zimt oder Vanille
45 Min. normal 16.12.2020mit Zimt oder Vanille
45 Min. normal 16.12.2020Die Holunderbeeren waschen, bedeckt mit Wasser aufkochen lassen und ca. 10 Minuten kochen. Danach abseihen, mit dem Pürierstab alles zerkleinern und durch ein Sieb oder die Passiermühle geben, so dass die Kerne entfernt werden. Die Pfirsiche evtl. s
30 Min. simpel 25.09.2018aus Aronia-, Holunder- und Brombeeren
30 Min. simpel 21.08.2018mit Ingwer
10 Min. normal 19.06.2018Die Holunderbeeren und Äpfel waschen. Die Äpfel ausschneiden und in dünne Scheiben raspeln. Holunderbeeren, Äpfel und den Federweißen ca. 15 min. zugedeckt kochen, dabei hin und wieder umrühren. Alles durch die Passiermühle geben, und in einem Sieb
60 Min. simpel 11.10.2017Die Nektarinen waschen und entkernen, danach in Spalten schneiden und in einem Mixer zusammen mit dem Zitronensaft pürieren. Den Zucker mit dem Gelierzucker in einem großen Topf mischen und die pürierten Nektarinen hinzugeben. Die Masse aufkochen un
20 Min. simpel 29.06.2017Die Johannisbeeren mit dem Holundersaft kurz aufkochen, dann mit dem Pürierstab pürieren. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Noch heiß in Gläser füllen.
15 Min. simpel 02.09.2016für 5 Gläser à 450 ml
120 Min. normal 23.09.2015Frische, am besten vormittags an einem sonnigen Tag geschnittene Holunderblütendolden mit dem Wasser übergießen und 24 Stunden an einem kühlen Ort abgedeckt ziehen lassen. Am nächsten Tag die Erdbeeren ohne Zugabe von Wasser in einem sehr großen Top
60 Min. normal 06.07.2015Die frischen Mirabellen in ein wenig Holundersaft für 10 Minuten auf leichter Flamme köcheln lassen, bis sie weich sind und durch ein Sieb oder mit der Flotten Lotte passieren. Falls Mirabellen aus der Herstellung von Mirabellenlikör verwendet werden
30 Min. normal 30.05.2015Die Paprika, die Zwiebeln, die Zwetschgen, die Äpfel und den Ingwer in Würfel schneiden. Die Pfefferkörner und Senfkörner im Mörser zerstoßen. Die Chili und Peperoni ganz klein schneiden. Nelken und Piment in ein Teesieb geben. Alle Zutaten, bis au
20 Min. normal 30.10.2014Mit Holunder, Pflaume und Birne
30 Min. simpel 10.09.2014Wie bei Oma, perfekt gegen Erkältung
15 Min. simpel 10.09.2014mit Kornelkirschen
60 Min. normal 19.01.2014Alle Zutaten mischen, aufkochen, 4 Min. unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen, in sterile Gläser füllen. Die Gläser kopfüber stellen und nach 5 - 10 Minuten umdrehen. Lieber ein bisschen weniger, als zu viel Obst nehmen, damit es fest wird.
20 Min. simpel 12.12.2013Ich habe jede Menge Äpfel (ungeschält aber gewaschen) geviertelt und geraspelt und dann gekocht. Getrennt Holunderbeeren abgeribbelt, gekocht und durch ein Sieb gestrichen. Man kann aber auch jede andere Art von Apfelmus (500 g) und Holundersaft oder
30 Min. simpel 11.12.2013verfeinert mit Honigrum
30 Min. simpel 27.11.2013Holundersaft, Heidelbeeren, Gelierzucker und Zitronensaft, Vanillemark und -schote in einen großen Kochtopf geben und unter Rühren aufkochen. Vanilleschote entfernen, die Masse kurz pürieren, Vanilleschote wieder zufügen und wieder aufkochen lassen.
30 Min. simpel 08.09.2013Holunderbeeren (ohne grüne/rote, unreife Beeren und ohne Stengel!) und Brombeeren entsaften. Dann den gewonnenen Saft abmessen. Die Vanilleschote auskratzen und zusammen mit dem Gelierzucker vermengen und in den kalten Saft geben. Zitronensäure und Z
30 Min. simpel 03.01.2013aromatischer Fruchtaufstrich für Abenteuerlustige
60 Min. normal 30.12.2012alernativ auch mit Weißwein oder Birnen. Ergibt 6 Gläser zu je 200 ml.
30 Min. normal 25.11.2012Alle Zutaten aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann in 4 heiß ausgespülte Gläser füllen (ca. 200 g pro Glas), Deckel direkt verschließen und für ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen. Dann umdrehen (die Deckel ziehen sich nach in
20 Min. simpel 16.08.2012mit Zimt und Nelken, ergibt ca. 12 Gläser mit 200 g Inhalt
40 Min. simpel 03.04.2012Alle Zutaten, bis auf den Senf, in einen weiten Topf geben. Ca. 1 Stunde bei kleiner Hitze und unter häufigem Rühren kochen. Den Senf unterrühren. *Gewürzmischung: aus Zimt, weißem Pfeffer, Szechuanpfeffer, Sternanis, Gewürznelke, Muskatblüte frisc
30 Min. simpel 29.12.2011leckere Variante, mit Rum verfeinert. Ergibt ca. 6 Gläser
10 Min. simpel 10.11.2011wohltuend und lecker bei Kälte
60 Min. simpel 07.10.2011Geschenk für eine Freundin zu Weihnachten
10 Min. simpel 30.03.2011Nur für Erwachsene
30 Min. simpel 21.03.2011Saft, Marmelade und Likör
180 Min. normal 23.10.2010im Thermomix TM31
15 Min. simpel 25.09.2010