„Waldviertler“ Rezepte 59 Ergebnisse

Sortierung
Suchbegriff
Nur Rezepte mit Bild anzeigen?
Aufwand
Max. Arbeitszeit in Min.

Europa
Österreich
Hauptspeise
Backen
Beilage
gekocht
Dessert
Süßspeise
Kuchen
Gemüse
Vegetarisch
Schwein
Kartoffeln
Klöße
Braten
Kartoffel
Torte
Mehlspeisen
Rind
Schnell
einfach
Dünsten
Gluten
Fisch
Schmoren
Pilze
Salat
Vorspeise
Eier oder Käse
Frühstück
Lactose
Eintopf
kalt
Party
Herbst
Auflauf
Winter
Paleo
Hülsenfrüchte
Kekse
Nudeln
Sommer
Überbacken
Pasta
marinieren
Resteverwertung
Fleisch
Weihnachten
Suppe
spezial
warm
Aufstrich
Früchte
Innereien
fettarm
Low Carb
 (6 Bewertungen)

Die passierten Erdäpfel mit allen Zutaten zu einer streichfähigen Masse verarbeiten und kaltstellen. Die geschröpften Karpfenfilets würzen und in Mehl legen. Anschließend in heißer Butter auf beiden Seiten goldgelb braten, von der Pfanne auf ein Back

30 Min. simpel 19.09.2003
 (33 Bewertungen)

mit viel Mohn, niederösterreichisches Rezept

20 Min. normal 26.07.2012
 (13 Bewertungen)

Kartoffelknödel

10 Min. normal 16.01.2012
 (8 Bewertungen)

ergibt ca. 30 Stück

60 Min. normal 20.11.2010
 (5 Bewertungen)

Original Waldviertler Rezept

40 Min. simpel 11.09.2003
 (10 Bewertungen)

Das Fleisch von der Haut und den Sehnen befreien, beides blättrig schneiden. Zwiebel in Ringe schneiden und rösten. Die Butter nun erhitzen, das gesalzene, gepfefferte Fleisch schnell darin anbraten. Die restlichen beiden Zwiebeln fein hacken und mit

30 Min. normal 01.06.2003
 (3 Bewertungen)

Schnitzel klopfen und würzen. Für die Fülle: Eierschwammerl, Selchfleisch und Petersilie hacken und in heißem Fett kurz dünsten lassen. Salzen, pfeffern, ein bis zwei Eier dazugeben und alles gut durchrühren, bis das Ei mit den anderen Zutaten gebun

30 Min. simpel 01.06.2003
 (14 Bewertungen)

(Urform aus rohen Kartoffeln)

40 Min. normal 21.04.2005
 (4 Bewertungen)

Mehl mit Margarine verbröseln, mit Kartoffeln, Ei und Salz zu einem Teig verkneten. Für die Fülle Mohn mit Milch aufkochen und die restlichen Zutaten dazugeben. Den Teig einige Millimeter dick ausrollen, mit der Mohnfülle bestreichen, zu einem Strud

60 Min. simpel 15.09.2003
 (4 Bewertungen)

Rostbraten leicht klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Fett kurz anbraten. In feine Streifen geschnittenes Wurzelfleisch zugeben - etwas mitrösten - und mit Rotwein und klarer Rindssuppe aufgießen. Das Gewürzsäckchen dazugeben und den R

30 Min. simpel 11.09.2003
 (5 Bewertungen)

Den ausgekühlten, geschälten Erdapfel fein reiben, mit dem Topfen vermischen. Butter zerlassen, würzen, mit dem Topfengemisch und dem Rahm fein verrühren. Der Erdäpfeltopfen wird meist auf Schwarzbrot gegessen, kann aber auch als Beilage zu Wurst od

30 Min. simpel 29.06.2004
 (4 Bewertungen)

Milch und Rum einmal aufwallen und darin Mohn einkochen. Auskühlen lassen. Inzwischen das Milchbrot zu feinen Bröseln reiben. Butter bei Zimmertemperatur mit Vanillezucker, der Hälfte des Kristallzuckers, Zimt, einer Prise Salz und Eidotter cremig rü

45 Min. normal 17.09.2003
 (6 Bewertungen)

Die Karotten putzen und fein reiben, Äpfel grob reißen, mit Mohnöl, wenig Salz und Zucker, sowie Essig oder Zitronensaft leicht marinieren. Das Waldviertel liegt im Nordwesten Niederösterreichs an der Grenze zu Tschechien.

15 Min. simpel 04.09.2003
 (3 Bewertungen)

traditionelle österreichische Mehlspeise

35 Min. normal 24.02.2013
 (4 Bewertungen)

Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter schaumig rühren, Mohn und Mandeln untermengen und den steif geschlagenen Eischnee unterheben. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform füllen und bei 180° (O + U Hitze ) ca. 1 Std. auf mittlerer S

30 Min. simpel 13.08.2012
 (4 Bewertungen)

Zunächst die gewürzten Fleischstücke in heißem Fett in einem Bräter auf beiden Seiten scharf anbraten. Das Fleisch herausnehmen. Grob geschnittene Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett ebenfalls scharf anbraten und mit Wasser oder Brühe ablöschen. Das F

15 Min. normal 13.07.2016
 (1 Bewertungen)

Dinkelmehl, Backpulver, Butter, 150 g Staubzucker, Vanillezucker, Rum und Eier zu einem Teig kneten. Auf einem Blech ausrollen und mit Marmelade bestreichen. Eiklar und 200 g Staubzucker schlagen und Kokosraspel unterheben; die Masse auf den Teig str

15 Min. simpel 17.09.2003
 (1 Bewertungen)

Zucker in heißem Fett bräunen. Zwiebel und Knoblauch schneiden und darin anrösten. Leber, Karree oder Schulter blättrig schneiden und mitrösten - mit etwas Mehl stauben. Mit Wasser aufgießen und im Backrohr ca. 45 Minuten braten. Zum Schluss salzen,

25 Min. simpel 17.09.2003
 (1 Bewertungen)

Karpfenfilets mit Kräutersalz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, in Mehl wenden und in der Pfanne anbraten. Für das Letschogemüse die Paprika in Streifen schneiden, Zwiebel klein hacken, Tomaten würfelig schneiden, alles in eine Pfanne mit etwas Öl ge

30 Min. normal 19.09.2003
 (2 Bewertungen)

Butter mit Dotter und Zucker schaumig rühren. Geriebener Mohn und Mandeln oder Haselnüsse mit dem steif geschlagenen Schnee unterziehen. Mit Vanillezucker, Rum und Zimt nach Geschmack würzen. Die Masse wird in einer vorgefetteten Form gebacken. Erka

60 Min. normal 01.06.2003
 (0 Bewertungen)

Die gekochten, erkalteten Erdäpfel werden geschält und fein gerieben, das Geselchte fein gehackt. Nun treibt man 100 g Butter mit einem ganzen Ei und drei Dottern schaumig ab, wobei man abwechselnd die Dotter, die Erdäpfel und das Geselchte einrührt.

20 Min. normal 01.06.2003
 (4 Bewertungen)

Die Butter, schaumig rühren mit dem Salz, Vanillezucker und der Zitronenschale vermischen, die übrigen Zutaten darunter mengen und gut verkneten. In eine Klarsichtfolie wickeln und im KS etwa 30 Minuten rasten lassen. Danach den Teig zu einer Rolle f

30 Min. normal 20.02.2004
 (2 Bewertungen)

Original Waldviertler Rezept

40 Min. simpel 12.10.2003
 (1 Bewertungen)

Mit der Margarine, dem Zucker und den Dottern einen Abtrieb machen, vom Eiklar Schnee schlagen und diesen zusammen mit dem Mohn, dem Vanillezucker und den Haselnüssen unter die Masse heben. Die Masse in eine Rehrückenform füllen und bei ca. 190 Grad

25 Min. simpel 07.10.2003
 (0 Bewertungen)

Eier, Gurke, Zwiebel und Tomaten in Scheiben bzw. würfelig schneiden, Petersilie zerkleinern und in einer Schüssel vermischen und pfeffern. Den Waldviertler Schafkäse darüber geben und nach Geschmack Essig und Mohnöl darüber gießen. Das Waldviertel

15 Min. simpel 04.09.2003
 (1 Bewertungen)

Mohnkäse und Äpfel in kleine Würfel schneiden. Blattsalat marinieren, Äpfel, Mohnkäse und Nüsse darüber streuen und mit etwas Graumohnöl zusätzlich beträufeln. Das Waldviertel liegt im nördlichen Niederösterreich, grenzend an Tschechien.

20 Min. simpel 09.09.2003
 (1 Bewertungen)

Aus Milch, Zucker und Hefe ein Dampfl ansetzen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. 3 bis 4 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen. Für die Fülle Milch aufkochen, die restlichen Zutaten einrühren und abkühlen lassen. Etwas Fülle a

40 Min. simpel 06.09.2003
 (1 Bewertungen)

Eiklar mit Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Dotter, Zucker, Staubzucker, Vanillezucker, Zimt und Wasser verrühren. Öl in dünnem Strahl einrühren. Geriebenen Mohn, Backpulver und Rum dazumischen. Schnee unterziehen. Masse in eine gefettete T

45 Min. simpel 07.10.2003
 (7 Bewertungen)

Kartoffelsuppe

20 Min. simpel 14.09.2003
 (3 Bewertungen)

Die rohen Kartoffel schälen, reiben und den Saft durch ein Tuch auspressen. Die bereits gekochten Kartoffel, die Butter, das Salz und zuletzt das Mehl dazumischen. Kurz anziehen lassen und danach mittelgroße Knödel formen. Diese in kochendes Salzwass

20 Min. normal 01.06.2003