„Erzgebirgische“ Rezepte 57 Ergebnisse

Sortierung
Suchbegriff
Nur Rezepte mit Bild anzeigen?
Aufwand
Max. Arbeitszeit in Min.

Europa
Deutschland
Hauptspeise
gekocht
Kartoffeln
Vegetarisch
Backen
Schwein
einfach
Gemüse
Winter
Lactose
Schnell
Suppe
Herbst
Kuchen
Beilage
Gluten
Weihnachten
Eintopf
Festlich
raffiniert oder preiswert
Fleisch
Klöße
Resteverwertung
gebunden
Studentenküche
Vegan
Saucen
Schmoren
Geheimrezept
Auflauf
Rind
Pilze
Sommer
Käse
Snack
Braten
Kartoffel
Wild
Dips
spezial
Aufstrich
Likör
Einlagen
ketogen
Hülsenfrüchte
Getränk
Low Carb
Frühling
Vorspeise
warm
Party
Krustentier oder Fisch
klar
Salat
Früchte
Ei
Mehlspeisen
Brot oder Brötchen
Kekse
Osteuropa
Süßspeise
Dessert
Torte
Eier oder Käse
Tschechien
Frucht
Haltbarmachen
bei 22 Bewertungen

Aus dem Mehl, Pellkartoffeln, Eiern, Salz, Milch und Muskat einen Teig kneten und dünn ausrollen. Mit der flüssigen Butter bestreichen und geriebene Semmeln dünn darauf geben. Den Teig zu einer langen Rolle zusammen rollen, in ca. 10cm große Stücke

30 Min. normal 31.07.2006
bei 4 Bewertungen

Butter und Rosinenstollen, für ca. 10 Stollen

60 Min. normal 20.04.2017
bei 4 Bewertungen

nach meiner Schwiegermutter

20 Min. normal 09.09.2014
bei 5 Bewertungen

Die Kartoffeln schälen und klein schneiden. Das Wurzelwerk - bestehend aus Möhren, Sellerie, Petersilie, Kohlrabi – waschen, schälen und klein schneiden. Die Kartoffeln mit dem Wurzelwerk, außer der Petersilie, in einen Topf mit Wasser geben und zu

30 Min. simpel 10.07.2007
bei 7 Bewertungen

Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Mehl zu einem Hefestück verarbeiten. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Kartoffeln mit Butter, Zucker, Eiern und Salz vermengen. Dann mit dem Hefestück gut vermengen. Den Teig daumendick

30 Min. normal 22.03.2004
bei 9 Bewertungen

schnelles traditionelles Kartoffelgericht

20 Min. simpel 26.04.2008
bei 3 Bewertungen

Das Eisbein mit Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Nelken mit ca. 2 l Wasser im Schnellkochtopf ca. 45 Minuten kochen, im normalen Kochtopf ungefähr 1 1/2 Std. Das Fleisch vom Knochen lösen, Schwarte und Fett entfernen - ca. 50 g Schwarte für die

90 Min. normal 17.11.2015
bei 7 Bewertungen

Die Kartoffeln werden geschält und gerieben, das Salz und die Buttermilch untergerührt. Der Speck wird in kleinen Würfeln geschnitten in backofenfesten Form auf dem Herd knusprig ausgelassen und der Teig vorsichtig dazugekippt. Das Ganze kommt für 2

10 Min. simpel 15.04.2005
bei 1 Bewertungen

Rezept vom Urgroßvater, der war Bäcker im Erzgebirge, für 2 Stollen

60 Min. normal 04.12.2019
bei 4 Bewertungen

einfach, ungewöhnlich und lecker

20 Min. simpel 28.09.2017
bei 2 Bewertungen

Variante der Roulade

40 Min. normal 01.11.2016
bei 3 Bewertungen

herzhaft gefüllte Klöße

30 Min. normal 31.12.2015
bei 2 Bewertungen

Zwiebel würfeln und anschwitzen. Gewürze und Pilze, große geschnitten, hinzugeben. Mit Pilzfond garen und mit der Sahne ablöschen. Inzwischen Kartoffeln kochen, schälen und in Butter schwenken, mit Petersilie bestreuen. Zu den Pilzen servieren.

30 Min. normal 04.03.2009
bei 4 Bewertungen

Die geschälten Kartoffeln reiben. Das austretende Wasser leicht abgießen. Buttermilch, feingeschnittene Zwiebel, Salz und Kümmel unter die Kartoffelmasse rühren. In einer eisernen Pfanne 100 g Speckwürfel auslassen, die Masse darüber geben, kurz durc

25 Min. normal 08.05.2005
bei 1 Bewertungen

nach Omas Art

15 Min. simpel 24.05.2017
bei 0 Bewertungen

Einen Tag bevor die Klöße gemacht werden sollen, müssen 500 g Kartoffeln gekocht werden. Diese sollten nach dem Kochen sofort durchgepresst werden, um sie dann mit einem Tuch abzudecken und auskühlen zu lassen. Am nächsten Tag werden die rohen Karto

60 Min. normal 03.04.2020
bei 6 Bewertungen

traditionell zu Gänsebraten

15 Min. simpel 28.04.2008
bei 3 Bewertungen

Gemüsebrühe in kochendes Wasser geben. Kartoffeln inzwischen schälen, in mittelgroße Würfel schneiden und in die kochende Brühe geben. Knoblauchzehen schälen, fein hacken und ca. 2/3 davon in den kochenden Topf geben. Ca. 20 Min. auf niedriger Stufe

30 Min. simpel 23.05.2006
bei 5 Bewertungen

süß - sauer

25 Min. normal 21.09.2006
bei 2 Bewertungen

Schweinekamm mit Möhren, Sellerie, Petersilienwurzel, 1 Lorbeerblatt, paar Pfefferkörnern in leicht gesalzenem Wasser (Fleisch darf gerade so bedeckt sein) weich kochen. Zwiebel in Scheiben schneiden und in reichlich Butter goldgelb rösten. 1/8l von

30 Min. pfiffig 13.09.2004
bei 3 Bewertungen

1 Knolle Knoblauch schälen, die Zehen längs teilen und in eine 3/4 l Flasche geben; alles mit 3/4Liter Korn oder Wodka auffüllen. Kann nach 14 Tagen nach fetten Essen getrunken werden - und eignet sich auch gut als Würzeschnaps für verschiedenen Fle

10 Min. simpel 13.09.2004
bei 1 Bewertungen

Teig: Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe in einer Tasse zerbröckeln und mit etwas handwarmer Milch verrühren und in die Kuhle vom Mehl schütten und mit 1 EL Zucker verrühren. Zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen. Den restl. Zucker, die zerlass

45 Min. normal 17.11.2002
bei 2 Bewertungen

selbst gemacht

60 Min. simpel 07.11.2010
bei 2 Bewertungen

Teig: In eine Schüssel gibt man Mehl, Ei, Milch, etwas Salz und eine Prise Backpulver, rührt alles zusammen und verarbeitet es zu einem festen Teig. Dieser wird so lange geknetet, bis er zart und geschmeidig ist. Danach den Teig ca. 20 min. ruhen la

40 Min. normal 25.06.2006
bei 0 Bewertungen

Das geputzte und grob zerkleinerte Gemüse mit den Gewürzen in 4 Liter Wasser zum Kochen bringen. Abkühlen lassen und mit der Essigessenz nach Geschmack versetzen. Das Fleisch 4 Tage darin einlegen. Das Fleisch abtropfen lassen. Salzen, pfeffern, mit

30 Min. normal 04.03.2009
bei 0 Bewertungen

ähnlich dem schwedischen Hackbällchentopf

45 Min. normal 19.02.2010
bei 0 Bewertungen

Quark-Kartoffelpuffer in Leinöl gebacken

25 Min. simpel 16.07.2013
bei 0 Bewertungen

Die Blutwurst pellen. Das geht ganz leicht, wenn man die Wurst kurz überbrüht oder ca. 30 Sekunden in heißes Wasser legt. Dann die Blutwurst in Würfel von ca. 2 - 3 mm Kantenlänge schneiden und mit dem Majoran vermengen. Die Kartoffeln durchquetsche

30 Min. simpel 13.06.2017
bei 0 Bewertungen

für eine Auflaufform von 30 x 22 cm

30 Min. simpel 08.03.2019
bei 34 Bewertungen

auf erzgebirgische Art

60 Min. normal 14.01.2009