Karl Neefs Käsekuchen
der beste Käsekuchen, den ich kenne
der beste Käsekuchen, den ich kenne
300 g | Mehl |
100 g | Zucker |
200 g | Butter |
1 Prise(n) | Salz |
¼ | Vanilleschote(n), das Mark davon |
¼ | Zitrone(n), unbehandelt, den Abrieb davon |
1 | Eigelb |
1 kg | Magerquark (20%) |
300 g | Zucker |
½ | Vanilleschote(n), das Mark davon |
50 g | Puddingpulver (Vanillegeschmack) |
4 | Ei(er) |
½ | Zitrone(n), unbehandelt, den Abrieb davon |
600 ml | Milch |
100 g | Butter, zerlassen |
Butter für die Form |
Kommentare
oh jeee, detluc, ich drücke die Daumen, dass er trotzdem gelingt! LG Sylvia
Ich hab das Eigelb vergessen , hoffe er wird dennoch ... mach ihn heuer das 1. mal
Hallo Michael, freut mich, dass Du den Kuchen schon zweimal gebacken hast und er Dir gelungen ist und super aussieht. Was die 300 g Zucker betrifft, das ist natürlich Geschmacksache. Meine Gäste fanden ihn jedenfalls nie zu süß und ich wurde immer sehr gelobt. Den Boden werde ich nächstes Mal mit nur 125 g Butter probieren, mal sehn, ob Du recht hast. Ich danke Dir jedenfalls für Deine 4 Sterne! LG Sylvia
Hallo Sylvia, habe den Kuchen jetzt zum zweiten Mal gemacht und eigentlich auf der BR Seite entdeckt. Der Kuchen wird immer super und sieht toll aus! Ich finde aber, dass 300g Zucker für die Füllung viel zu viel sind und 200 g völlig ausreichen. Der Kuchen wird sonst, finde ich, zu süß. Für den Boden nehme ich zudem nur eine halbe Butter (125g) und ein ganzes Ei. Das macht ihn weniger fett und von der Konsistenz auch perfekt. Viele Grüße, Michael
Hallo Sanne, vielen Dank für Deine 5 Sterne, hat mich sehr gefreut! LG Sylvia
Hallo mwozzel, vielen Dank für Deine tolle Bewertung! Du hast recht, ich habe die Vanilleschote vergessen und auch die Angabe über die Größe der Springform fehlt! Sorry! Danke für Deine Mühe, dass Du das ergänzt hast, sehr nett von Dir! LG Sylvia
Hallo Sylvia, danke für die Rückmeldung. Ich habe Deinem Rezeptbeitrag noch drei Bilder zugefügt (damit die Leute sehen was da für ein genialer Käsekuchen dabei rauskommt). Ich denke die müssen durch "chefkoch.de " noch freigegeben werden. LG Mwozzel
Das Rezept ist korrigiert worden. Ela* chefkoch.de
Das Käsekuchenrezept ist wirklich sehr gut. Ich lasse die Form bei geöffneter Ofentür komplett auskühlen (Kochlöffel dazwischen klemmen). Der Kuchen fällt nicht in sich zusammen. Eine Anmerkung: Karl Neef fügte der Quarkmasse im Originalrezept noch das Mark einer halben Vanilleschote hinzu. Außerdem sind die Mengenangaben nicht für eine 26er, sondern für eine 28er Springform gedacht. Falls ihr eine 26er Springform nutzt, müsst ihr 15 % der Menge abziehen.
....habe ich vergessen: Karl Neef benutze Speisemagerquark (20%).