Grünkernknödel mit Champignonrahmsoße


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50 Min. normal 10.03.2008 468 kcal



Zutaten

für
250 g Grünkern
1 Zwiebel(n)
500 ml Gemüsebrühe
1 Zehe/n Knoblauch
1 Ei(er)
1 TL Senf
1 EL Öl
50 g Haferflocken
n. B. Kräuter (Oregano und Basilikum)
1 TL Paprikapulver, rosenscharf
Salz und Pfeffer
Öl
250 ml Sahne
300 g Champignons
Salz und Pfeffer
Zitronensaft
etwas Käse, z. B. Gruyere, gerieben
Petersilie

Nährwerte pro Portion

kcal
468
Eiweiß
17,14 g
Fett
20,18 g
Kohlenhydr.
53,47 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Für die Grünkernknödel die klein geschnittene Zwiebel in Öl anschwitzen, frisch geschroteten (fein) Grünkern dazugeben und anrösten, die Gemüsebrühe hinzugeben und aufkochen lassen. Den Knoblauch hinzugeben, ausquellen und erkalten lassen (ca. 20 min.).

Wenn die Masse kalt ist, Haferflocken, Senf, Eier, Salz, Pfeffer, Paprika und Kräuter hinzugeben und gut vermengen. Danach Knödel formen (Achtung: Mehl bereithalten, manchmal klebts heftig!). In heißes (nicht kochendes!) Wasser geben und warten, bis die Knödel aufsteigen (ca. 20 min.).

Für die Champignonrahmsoße die Champignons blättrig schneiden, in Öl scharf anbraten. Salzen und pfeffern und mit Zitronensaft abschmecken. Sahne dazu, einkochen lassen. Die Petersilie unterrühren.

Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und auf dem Teller vierteln (!). Darüber etwas geriebenen Gruyere geben. Mit Champignonsoße servieren.

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Kommentare

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Thammy0510

Ich habe leider auch keine Knödel rausbekommen. Nur eine Pampe, die ich dann entsorgt habe. Keine Ahnung, was ich falsch gemacht habe. Ich habe mich an die Mengenangaben sowie die Quellzeit gehalten. Schade!

17.09.2018 13:15
Antworten
Pippali

Hhhhmmmmm. Das war lecker und hat sogar meinem Lieblingscarnivoren geschmeckt nur ist das wirklich zu wenig Soße. ;-) Wird definitiv wieder aufgetischt. Leckere Grüße

17.05.2014 18:52
Antworten
minexe

Sehr lecker! Allerdings find ich die Soßenmenge im Verhältnis zur Knödelzahl etwas wenig, werde nächstes Mal die Soße verdoppeln...was mach ich jetzt mit den ünrigen Knödeln? Einfrieren?

01.02.2014 13:49
Antworten
Pippali

Schneid sie doch in fingerdicke Scheiben und mach Bratlinge draus. Aber vermutlich sind die längst gegessen. ;-)

13.05.2014 11:35
Antworten
kapellmeister

Einfrieren würde ich sie nicht, aus eigener Erfahrung. Das beste ist wie Pippali vorschlägt.

17.05.2014 19:12
Antworten
EasyChili

Ist der Grünkern ganz oder benutzt Du geschroteten ?

11.12.2011 17:48
Antworten
kapellmeister

Grünkern wird geschrotet, je nach Gusto etwas grober oder feiner. Das Grundrente für die Knödel eignet sich auch gut für Grünkernbuletten/pflanzerl.

18.12.2011 20:32
Antworten
TK79

Chapeau! Ein sehr gutes Grundrezept. Ich habe mir erlaubt mehr Knoblauch rein zu schneiden. Die Sauce wurde aus einem Waldpilzmix gemacht und mit einem ordentlichen Schluck Weißwein und etwas Knoblauch und Zucker abgerundet. Auf den Tellern habe ich noch Thymian darüber gestreut und Preißelbeeren dazu gereicht. Ich könnte mir eine Preißelbeerbirne und einen leicht bitteren Salat vorstellen (Frisee vielleicht. Vielen Dank für diese gute Idee.

10.10.2010 22:31
Antworten
sp1904

Sehr lecker!!!! Die Knödel sind locker und saftig, schmecken herrlich würzig u die Champignonsoße passt toll dazu. Die Soße haben wir nur etwas unserem Geschmack angepasst: Die Pilze angebraten, Zwiebeln u einen Zweig Rosmarin dazu mit einem Schluck Weißwein u Gemüsebrühe abgelöscht u dann mit Sahne einköcheln lassen. Salz, Pfeffer dazu --> passte. Klasse Rezept, vielen Dank! Ach ja, bei den Knödeln würde ich kein zusätzliches Mehl zum Formen nehmen, sondern einfach die Hände leicht feucht halten dann funktionierts problemlos! Lieben Gruß =) Sabrina

22.05.2010 07:42
Antworten
frankenfischlein

Egal bei welchen Klößen - stell ich mir einen flachen Teller mit Öl nebenhin und tauche die Handflächen ab und zu hinein. Erstens läßt sich jeder Teig wunderbar formen und außerdem kocht fast nichts im Wasser ab. Probierts doch mal aus! Guten Rutsch ins Jahr 2013

29.12.2012 19:18
Antworten