Backen
Brot oder Brötchen
Frühstück
Kuchen

Joghurt - Hefezopf

Abgegebene Bewertungen: (29)

mit weißer Schokolade

25 min. simpel 09.03.2008
Drucken/PDF Speichern


Zutaten

500 g Mehl
25 g Haferflocken, fein
100 ml Milch, lauwarm
200 g Naturjoghurtoder Vanille-
21 g Hefe, frisch ODER
1 Pck. Trockenhefe
5 g Salz
1 Pck. Vanillezucker
65 g Zucker
60 g Butter
1 Eigelb
100 g Schokolade, weiße, gehackt


Zubereitung

Ich persönlich erstelle am Anfang wirklich nie einen Vorteig, da es bei mir auch ohne diesen immer wunderbar gelingt und ich ihn daher nicht benötige.
Wer aber einen machen will, kann dies gerne tun, so wie er ihn kennt.

Als erstes Milch mit Salz und Hefe in einem Glas gut vermischen und für 30 Minuten zur Seite stellen.

In einer Schüssel Mehl, feine Haferflocken und weiche, aber nicht zu flüssige Butter kurz verkneten.
Hefegemisch sowie Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Joghurt hinzugeben und mindestens 10 Minuten kräftig durchkneten, entweder mit der Maschine oder mit den Händen, Hauptsache es wird schön lange geknetet bis eine glatter Teig entsteht.
Erst am Ende die fein gehackte weiße Schokolade hinzugeben und unterkneten, damit die Stücke nicht im Teig schmelzen!

Den Teig nun abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 1-2 Stunde ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen deutlich vergrößert hat. (Natürlich kann man das alles auch im Brotbackautomaten zubereiten lassen, auch hier die Schokoladenstücke erst kurz vor dem Ende des Knetvorganges hinzu geben)

Nach dem Ruhen bzw. Gehen den Hefeteig nochmals kräftig aufschlagen und gut kneten.

Nun den Teig in 3 Teile teilen und diese zu gleichlangen Strängen rollen, welche nicht zu dünn sein sollten. Diese nun zu einem festen Zopf flechten. (Gerne können auch 4-,4- oder 6 Stränge geflochten werden, je nachdem wie man es mag)

Den Zopf auf ein gut gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen sichtbar vergrößert hat.

Den Zopf nun im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze oder 165°C Umluft gute 30-35 Minuten backen. Jeder Ofen heizt anders, daher kann es sein, dass es etwas länger dauert, bitte aber nicht zu dunkel werden lassen, da der Zopf sonst zu trocken wird.

Für eine schöne Kruste pinselte ich den Zopf mit einem gequirlten Ei ein und gab etwas groben Zucker auf den Teig, bevor ich ihn zum Backen in den Ofen gab.

Der Zopf wird sehr locker und fluffig und hält sich lange frisch.
Durch den Joghurt und durch die weiße Schokolade bekommt er ein feines Aroma.
Besonders gut schmeckt es, wenn man Vanillejoghurt verwendet.

Die Schokolade kann aber auch weggelassen werden, wer diese nicht mag!

Verfasser



Kommentare

Karamella

Hallo,

ich habe gestern diesen vielversprechenden Hefezopf gebacken. Aber irgendwas mus bei mir schiefgegangen sein. Der Teig wollte einfach nicht aufgehen, auch nach 5 Std. Ruhezeit war er noch ziemlich kompakt. Ich habe ihn irgendwann verarbeitet. Im Backofen bewegte sich nicht viel. Vom Geschmack her, war er sehr lecker, nur dass er leider fest war. Von der weißen Schokolade hat man leider nichts mehr gespürt, obwohl ich diese ziemlich groß gewürfelt hatte. Die Haferflocken konnte man aber spüren und sie haben dem Zopf einen gewissen Biss gegeben. Gute Idee!

Wie war dein Zopf von der Konsistenz her? Vielleicht lag es auch an der Hefe. Ich habe trockene Hefe genommen, vielleicht war sie einfach alt... Schade, denn Aroma und Geschmack waren vielversprechend!

LG
Kara

21.03.2008 10:27
Seelenschein

Also ichv erwende nur frische Hefe und bei mir ging der Zopf, wie meine anderen, immer nach kürzester Zeit perfekt auf.
Hast du mal auf die Verpackung geschaut wie alt die Hefe ist?

Muss sagen das ich mit der Trockenen hefe öfters diese Probleme hatte.

Normal sollte er ordentlich aufgehen!

22.03.2008 09:05
Karamella

Dann lag es definitiv an der Hefe. Nach dem Verfallsdatum habe ich auch geschaut, es war aber gar keins auf der Packung!!! Mit frischer Hefe bin ich eigentlich auch immer gut gefahren, aber mit dieser Bio-Trockenhefe hatte ich bisher auch keine Probleme... Aber was soll's, ich mache den Zopf halt noch einmal. Wenn er richtig gemacht wird, dann schmeckt er bestimmt bombastisch!

LG
Kara

22.03.2008 13:15
Araya

Hallo,

ich habe den Hefezopf gestern gemacht, er ist wirkich sehr lecker geworden, haben ihn mit Vanillejogurt und mit Zartbitterschokolade gemacht, da mein Freund keine weiße Schoki mag.

Hatte allerdings auch so bissl meine Schwierigkeiten mit dem aufgehen, hab ihn 2 Stunden ruhen lassen und er hat sich nur minimal vergrößert, habe den Teig dann aber trotzdem verarbeitet und auf dem Backblech ist er dann nach ca. halber Backzeit quasi explodiert =P (dadurch ist er auch oben leider etwas eingerissen.. naja) ach ja, habe Frischhefe benutzt und die war wirklich noch sehr frisch, das Haltbarkeitsdatum liegt noch in weiter ferne ;)

Find aber trotzdem dass es ein sehr leckerer Hefezopf ist, habe auch 2 Bilder hochgeladen. Kann ihn mit Zartbitterschoki also nur empfehlen ;)

LG

07.06.2008 10:54
Seelenschein

Ja das ist normal das er beim 1. mal gehen nicht so recht aufgeht dann aber im Ofen nahezu explodiert :)

freut mich das er geschmeckt hat!

07.06.2008 12:00
Pepermintpepper

Tolles, leckeres Rezebt!

14.03.2018 22:36
AllVollmerts

Mein Sohn und ich backen seit längerer Zeit sehr gerne - haben uns aber bislang noch nie an Hefeteig gewagt. Dieser Hefezopf war für uns die Premiere. Und was soll ich sagen? Es ist der totale Hit! Wir haben uns 1:1 ans Rezept gehalten und der Zopf ist traumhaft geworden. Er duftet herrlich, ist richtig fluffig und schmeckt besser als beim Bäcker! Beim nächsten Mal werden wir mal Rosinen hinzufügen. Danke für das tolle Rezept! 5 Sterne - mehr gibt's ja leider nicht.

26.03.2018 18:59
gourmettine

Hallo,

das Rezept funktioniert sehr gut! Für mich war nur das Hantieren mit den Schokostückchen bei diesen sommerlichen Temperaturen etwas ungünstig. Der Teig wurde fast durchgehend in der Maschine bearbeitet, aber Herausnehmen + Zopfflechten mussten dann doch händisch erfolgen, und das reichte dann schon, um einen Teil der Stückchen schmelzen zu lassen. So kamen die Zöpfe (ich mache immer doppelte Menge) zu einer gesunden Brauntönung und weniger Schokobiss.

Geschmacklich feines, lockeres Hefebrot, das gut ankommt. Ich habe es bei 160 Grad Heißluft+ knapp 40 Minuten im Ofen gelassen, kalt reingestellt und langsam aufheizen lassen (Backzeit ab erreichter Temperatur). Die Zöpfe sind gut durch, dennoch zart, weich und saftig. Hiervon werde ich weitere Varianten ausprobieren. Foto folgt.

VG
Tiiine

23.06.2018 17:27
freshflash

Geschmacklich sehr lecker, leider auch bei mir das Problem mit dem Aufgehen. Hatte Trockenhefe und den Tipp von guggi1 versucht, hat aber nix gebracht. Nächster Versuch wird dann mit frischer Hefe ☺️Schmeckt mit Nutella drin auch super lecker. Danke an XuCo für den Tipp ☺️

27.09.2018 08:13
Pfei007

Hallo 😊 also dieser Hefezopf ist echt super gerade im Ofen duftet voll guuuuuut.Beim 2.gehen ich hab ihn in einer Hefezopfform gesteckt ist er noch mal aufgegangen.Klasse Rezept vielen lieben Dank dafür.hier duftet es gerade voll lecker 😊😊 LG aus dem Siegerland

03.01.2019 21:59