Zutaten
für500 g | Zwiebel(n), kleine |
2 | Knoblauchzehe(n) |
150 g | Speck, durchwachsener |
2 EL | Olivenöl |
1 kg | Gulasch (Rind) |
2 EL | Tomatenmark |
1 Liter | Rinderbrühe |
150 ml | Wein, rot |
3 EL | Balsamico |
2 EL | Kräuter der Provence (TK) |
300 g | Champignons, frische |
etwas | Zitronenschale, abgeriebene |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen. Die Hälfte davon würfeln, den Rest vierteln. Den Knoblauch abziehen und durchpressen. Den Speck würfeln.
Das Fleisch in heißem Olivenöl in einem Bräter oder einer großen Pfanne rundum braun anbraten. Dann salzen, pfeffern und aus dem Bräter nehmen. Nun Speck, Zwiebeln, Knoblauch zugeben und anbraten. Anschließend wieder Fleisch und die Tomatenmark dazu geben. Etwas Brühe angießen und einkochen. Diesen Vorgang wiederholen. Die restliche Brühe mit Rotwein und Balsamico zugießen. Dann Zitronenschale, Kräuter der Provence und Champignons ebenfalls zugeben. Bei kleiner Hitze ca. 80 Min. zugedeckt schmoren lassen.
Dazu Brot oder Nudeln reichen.
Tipps: Ich lasse das Ganze immer im Backofen bei 180°C schmoren. Evtl. mit Crème fraiche verfeinern.
Das Fleisch in heißem Olivenöl in einem Bräter oder einer großen Pfanne rundum braun anbraten. Dann salzen, pfeffern und aus dem Bräter nehmen. Nun Speck, Zwiebeln, Knoblauch zugeben und anbraten. Anschließend wieder Fleisch und die Tomatenmark dazu geben. Etwas Brühe angießen und einkochen. Diesen Vorgang wiederholen. Die restliche Brühe mit Rotwein und Balsamico zugießen. Dann Zitronenschale, Kräuter der Provence und Champignons ebenfalls zugeben. Bei kleiner Hitze ca. 80 Min. zugedeckt schmoren lassen.
Dazu Brot oder Nudeln reichen.
Tipps: Ich lasse das Ganze immer im Backofen bei 180°C schmoren. Evtl. mit Crème fraiche verfeinern.
Kommentare
Mmhh das war lecker. Wir hatten Spiral-Nudeln dazu. Volle Punktzahl von uns.
Wir haben dieses Rezept im Dutchtopf gemacht und es war hervorragend. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Hallo, das freut mich, dass es Euch so gut geschmeckt hat!
Habe es mit frischem Thymian, Rosmarin und Oregano zubereitet, köstlich!
Freut mich sehr! Frohe Weihnachten!
hallo, wie bekommst du diese tolle dunkle sauce hin ? photo 1 von 2 ??? lg
Hallo, Du musst das Fleisch und die Zwiebeln richtig schön braun anbraten. Dann das Tomatenmark dazu und auch anrösten. Zusammen mit dem Rotwein wird das dann richtig schön dunkel, und die Brühe, die man dann noch angießt, tut dem keinen Abbruch. Gutes Gelingen! piccolomaxi
uns hat es sehr gut geschmeckt. kartoffeln dazu wegen der tollen soße danke für den tipp
Hallo piccolomaxi, das Gulasch schmeckt sehr gut. Ich habe Champignons aus der Dose genommen (ca. 120g), das geht auch. Dazu habe ich Lauchgemüse und selbstgemachte Spätzle serviert. Einfach gut! Liebe Grüße, Claudia
Hallo Claudia, freut mich, dass es Dir geschmeckt hat! Herzlichen Dank für Deine nette Bewertung! Liebe Grüße piccolomaxi