Allgäuer Käsespätzle mit Zwiebeln


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leckere Spätzle, einfach und schnell

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30 Min. simpel 07.03.2008 1332 kcal



Zutaten

für
400 g Mehl
5 Ei(er)
½ TL Salz
n. B. Wasser, kaltes
2 Zwiebel(n)
etwas Butter
200 g Käse, gerieben
evtl. Schnittlauch
evtl. Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
1332
Eiweiß
62,12 g
Fett
52,41 g
Kohlenhydr.
149,45 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Eier, das Salz und das Wasser mit einem Holzlöffel unterrühren. Den Teig solange rühren, bis er Blasen wirft. Vielleicht ist eine Zugabe von kaltem Wasser nötig.

Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Anschließend in der Butter hellbraun rösten.

Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Den Spätzleteig durch eine Nudelpresse in das Wasser drücken (eine etwas klebrige Angelegenheit!). Immer wieder mit einem Holzlöffel umrühren. Kommen die Spätzle an die Wasseroberfläche, sind sie fertig. Mit einem Schaumlöffel die erste Portion in eine vorgewärmte Schüssel geben. Bevor es in den Ofen zum Warmhalten geht, etwas von dem geriebenen Käse darüber streuen. Das Ganze wiederholen, bis der Teig verbraucht ist.

Zum Schluss die Zwiebeln und etwas Schnittlauch darüber streuen. Nach Belieben auch Salz und Pfeffer.

Dazu schmeckt grüner Salat immer gut. Kann aber auch gut als Beilage serviert werden.

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Kommentare

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Caro309

Die Käsespätzle waren super! Ich nehme grundsätzlich Dinkelmehl Typ 630. Hatte 350g Mehl, 4 Eier und ca. 50ml Wasser, dann hatte der Teig die perfekte Konsistenz. Die Menge reichte bei uns für 4 Personen als Hauptmahlzeit (2 Erwachsene, 2 Kinder, blieb aber etwas übrig). Tipp: Käse auf Vorrat reiben und in Portionen einfrieren. So kann man eine gute Mischung reiben, hat nur 1x den Abwasch (ich reibe mit der Kitchenaid) und kann spontan Käsespätzle machen.

15.11.2022 21:16
Antworten
Hamster123

Mein absolutes Lieblingsrezept! Seit Jahren mache ich es nach dem Rezept. Inzwischen hab ich für mich die beste Konsistenz vom Teig rausgefunden... aber sonst ist das Rezept wie früher bei Oma :)

06.07.2022 17:07
Antworten
Hobbykochen

Hallo, sehr lecker, habe etwas mehr Salz in den Teig gegeben und auch mehr Wasser benötigt für meine Spätzlereibe. LG Hobbykochen

27.05.2022 19:24
Antworten
Keukenmeisje

Habe heute zum allerersten Mal im Leben mit viel Respekt Spätzle gemacht ( mit der Spätzlepresse unseres schwäbischen Nachbarn). Es hat mit diesem Rezept auf Anhieb geklappt und ich bin richtig stolz ;-) Aufgrund vieler Kommentare hier habe ich etwas mehr Salz genommen und eine Mischung aus würzigem Bergkäse und Emmentaler. Es hat uns wunderbar geschmeckt. Dafür gibt's 5***** Das Foto lade ich hoch.

04.02.2022 19:37
Antworten
Stacarol

Huhu, ich habe doch sehr mit dem Teig und meiner Spätzlepresse gekämpft. 😖 😅 Dadurch, dass ich 630er Dinkelmehl verwendet habe, war der Teig so fest, dass er sich nicht gut durch die Presse pressen und auch nicht ins Wasser fallen ließ. Ich habe nach und nach ziemlich viel Wasser hinzugefügt, weil ich mir ohne Mengenangabe im Rezept sehr unsicher war, ob ich einfach das "Blasen werfen" falsch interpretiert habe. Das hat die Angelegenheit aber nur verschleimt... Mit einem Messer habe ich dann sehr umständlich viel zu große Brocken Teig ins Wasser befördert. Diese waren mit dem Käse dann aber ziemlich lecker. 🙂 Beim nächsten Versuch werde ich es mal ohne Eier probieren. Das soll auch gut funktionieren.

29.11.2021 20:31
Antworten
Andra63

welchen Käse nehmt ihr denn? Ich nehme oft einfachen Gouda, weil meine Familie deftigen Käse nicht mag... LG Andra

14.02.2010 20:50
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Andra, mir Schmeckt eine mischung aus, ein weinig, Weißlacker Limburger oder Romadur, viel Emmentaler und Racklett am besten. Aber beim Käse hat man so ziemlich Freie Auswahl. Die Späzle sollten halt schöne Käsefäden zieken. Wers wirklich kräftig im Geschmack mag, kann auch einen gut gereiften Weißlacker oder Korsischen Schafskäse beigeben. Lg, Bernd

17.02.2010 09:00
Antworten
Herbsttraum

Hallo, ich tue in den Teig immer noch etwas Gries dazu. Die Spätzle werden dadurch bißfester.

14.02.2010 10:47
Antworten
rambojj

Ich gebe noch etwas Öl in den Teig.

05.03.2009 10:31
Antworten
christine5

Hallo, ich habe in den Teig noch etwas Bärlauchpesto gerührt. Schmeckt wunderbar. Gruß Christine

16.04.2008 13:59
Antworten