Allgäuer Käsespätzle mit Zwiebeln


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leckere Spätzle, einfach und schnell

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30 Min. simpel 07.03.2008 1332 kcal



Zutaten

für
400 g Mehl
5 Ei(er)
½ TL Salz
n. B. Wasser, kaltes
2 Zwiebel(n)
etwas Butter
200 g Käse, gerieben
evtl. Schnittlauch
evtl. Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
1332
Eiweiß
62,12 g
Fett
52,41 g
Kohlenhydr.
149,45 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Eier, das Salz und das Wasser mit einem Holzlöffel unterrühren. Den Teig solange rühren, bis er Blasen wirft. Vielleicht ist eine Zugabe von kaltem Wasser nötig. Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Anschließend in der Butter hellbraun rösten.

Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Den Spätzleteig durch eine Nudelpresse in das Wasser drücken (eine etwas klebrige Angelegenheit!). Immer wieder mit einem Holzlöffel umrühren. Kommen die Spätzle an die Wasseroberfläche, sind sie fertig.

Mit einem Schaumlöffel die erste Portion in eine vorgewärmte Schüssel geben. Bevor es in den Ofen zum Warmhalten geht, etwas von dem geriebenen Käse darüber streuen. Das Ganze wiederholen, bis der Teig verbraucht ist.

Zum Schluss die Zwiebeln und etwas Schnittlauch darüber streuen. Nach Belieben auch Salz und Pfeffer.

Dazu schmeckt grüner Salat immer gut. Kann aber auch gut als Beilage serviert werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

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gomi11

Das ist so lecker, da brauche ich nix weiter zu außer einem Glas Milch, und dann genießen, bis ich mich nicht mehr rühren kann, vorher ist mir gar nicht nach aufhören

13.06.2020 13:17
Antworten
TANJA911

Ich habe mal irgendwo gelesen dass man auch Bierkäse dazu tun kann, hab ich jetzt mit deinem Rezept probiert... Himmlisch! Allerdings ging bei mir ohne Wasser gar nix. Hab locker 100 ml Wasser gebraucht. Danke für das tolle Rezept!

23.07.2019 19:36
Antworten
DolceVita4456

Bei uns werden die Spätzle immer ohne Wasser gemacht. Ich gebe zuerst die Eier in die Schüssel und dann kommt Salz und nach und nach so viel Mehl dazu, bis ein Teig entsteht. Kräftig rühren bis Blasen entstanden sind und der Spätzlesteig zäh vom Kochlöffel fällt. Als Käse nehme ich gerne Emmentaler oder auch Bergkäse und viel Röstzwiebeln gehören für uns auch dazu. Ein herrliches Gericht, das bei uns alle lieben. LG DolceVita

27.11.2018 15:49
Antworten
kälbi

So gelingen die Spätzle richtig gut. Eines unserer Lieblingsessen. LG Petra

01.11.2018 09:52
Antworten
HamsterFarina

Einfaches Rezept und schmeckt wirklich Original wie bei meiner Oma früher!

17.10.2018 15:58
Antworten
Andra63

welchen Käse nehmt ihr denn? Ich nehme oft einfachen Gouda, weil meine Familie deftigen Käse nicht mag... LG Andra

14.02.2010 20:50
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Andra, mir Schmeckt eine mischung aus, ein weinig, Weißlacker Limburger oder Romadur, viel Emmentaler und Racklett am besten. Aber beim Käse hat man so ziemlich Freie Auswahl. Die Späzle sollten halt schöne Käsefäden zieken. Wers wirklich kräftig im Geschmack mag, kann auch einen gut gereiften Weißlacker oder Korsischen Schafskäse beigeben. Lg, Bernd

17.02.2010 09:00
Antworten
Herbsttraum

Hallo, ich tue in den Teig immer noch etwas Gries dazu. Die Spätzle werden dadurch bißfester.

14.02.2010 10:47
Antworten
rambojj

Ich gebe noch etwas Öl in den Teig.

05.03.2009 10:31
Antworten
christine5

Hallo, ich habe in den Teig noch etwas Bärlauchpesto gerührt. Schmeckt wunderbar. Gruß Christine

16.04.2008 13:59
Antworten