Johannisbeer - Nuss Kuchen


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20 Min. normal 05.03.2008 330 kcal



Zutaten

für
500 g Johannisbeeren, rote
4 Ei(er), (Größe M)
100 g Butter
250 g Zucker
6 EL Milch
150 g Haselnüsse, gemahlene
175 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Zitronensaft
2 EL Haselnüsse, (Blättchen)
1 EL Puderzucker
Zitronenmelisse, zum Verzieren
Fett und Paniermehl für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Johannisbeeren, bis auf einige Rispen zum Verzieren, von den Stielen streifen. 2 Eier trennen.
Fett und 125g Zucker schaumig rühren. Eier und Eigelb nach und nach unterrühren. Milch zufügen. Gemahlene Nüsse, Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss unterrühren. Teig in einer gefetteten, mit Paniermehl ausgestreuten Springform glatt streichen.
Johannisbeeren auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
Im vorgeheizten Ofen bei 175°C 25-30 Minuten backen.

Restliches Eiweiß steif schlagen, übrigen Zucker dabei einrieseln lassen und den Zitronensaft zum Schluss unterrühren. Baisermasse locker auf den heißen Kuchen streichen, mit Haselnussblättchen bestreuen und nochmals ca. 15 Minuten backen. Kuchen aus der Form lösen, auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Johannisbeer-Rispen und Zitronenmelisse verzieren.

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Kommentare

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ElkeDiez

habe eine 26er backform verwendet- das war nix. zuviele träuble auf einem Haufen😱 sehr feucht geworden, nehme nächstes mal ne 28er. ansonsten sehr lecker!

09.06.2018 18:00
Antworten