Irisches Sodabrot


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schnelles und leckeres Brot, ohne Hefe

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10 Min. simpel 05.03.2008



Zutaten

für
500 g Mehl (Weizenvollkornmehl)
500 ml Buttermilch
2 TL, gestr. Salz
2 TL, gestr. Natron
evtl. Nüsse oder Kerne

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Das Mehl in eine Schüssel sieben, die im Sieb übrig gebliebene Kleie auch zum Mehl geben. Salz und Natron unter das Mehl mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken und die Buttermilch zugießen. Die Zutaten mit den Händen rasch zu einem weichen, leicht klebrigen Teig kneten (nicht zu lange). Bei Bedarf etwas mehr Mehl dazugeben.

Den Teig zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Den Laib etwas flachdrücken und mit einem scharfen Messer in die Mitte des Brotes oberflächlich ein Kreuz einschneiden. Das Sodabrot 30-40 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es oben schön gebräunt ist und die Unterseite etwas hohl klingt.

Wer möchte, kann zu dem Teig noch diverse Kerne oder Nüsse (z. B. je 40 g Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam oder Haselnuss- und Walnusskerne geben. Dabei nach dem Kneten des Teiges die Kerne unterkneten und dann erst den runden Laib formen.

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j_meinetsberger

Ich hab das Brot gestern Mal ausprobiert und relativ wahllos Kürbis- und Sonnenblumenkerne sowie Leinsamen mit rein gemacht. Schmeckt super, danke für das einfache und tolle Rezept

25.09.2022 10:43
Antworten
finette

Meiner Familie schmeckt das Brot supergut!!! Ich habe gemahlene Haselnüsse, Quinoa, Haferkleie, Curcuma& Pfeffer, grobe Haferflocken dazugeben, weil der Teig mir sehr flüssig erschien. Die Krume ist gut und die Rinde schön knusprig! Das backe ich gerne wieder!

05.02.2021 20:58
Antworten
Flatulenzia

Ich backe das Brot immer in Kastenform. Manchmal ist es dann aber trotz Befolgen der Zeitangabe innen nicht gar. Nachbacken dauert dann ewig, dann ist es außen superfest und innen immer noch teigig. Beziehen sich die 200°C denn auf Umluft oder Ober-und Unterhitze? Danke

07.06.2020 11:36
Antworten
Gelöschter Nutzer

super einfach, super lecker, mit Dinkelvollkornmehl perfekt gelungen!

17.09.2019 10:44
Antworten
Flatulenzia

Würde etwas weniger Salz nehmen, ansonsten grandios und mit vielerlei Saaten kombinierbar

31.07.2019 13:15
Antworten
zeina

so, das Brot ist ganz gut gelungen, nur muss ich leider zugeben, dass es vom Geschmack her nicht unser Fall war. Trotzdem Danke für das Rezept, ein Versuch war es Wert! LG Zeina

10.04.2008 20:03
Antworten
zeina

Hi, Brot ist jetzt im Ofen. Bin mal gespannt wie es wird und hoffe, dass der Natron kein Nachgeschmack hinterlässt. LG Zeina

10.04.2008 19:05
Antworten
tile82

Hallo, habe am Wochenende dein Brot gebacken und war begeistert, wie schnell und einfach es zu machen war. Ich hatte erst Bedenken, ob es auch aufgehen wird, aber es ist sehr gut geworden. Frisch schmeckt es besonders gut, zu lange sollte man es glaube ich nicht lagern. Leider hatte es nicht so eine schöne knusprige Kruste, werde es beim nächsten Mal zum Ende der Backzeit mit etwas Flüssigkeit bestreichen. Wird auf jeden Fall wieder gebacken! Gruß Lena

31.03.2008 20:26
Antworten
Daniela1603

Hab mal eine Frage. Kann ich auch normales Mehl nehmen oder klappt es nur mit Vollkornmehl? Hast du es vieleicht schon probiert? LG Dani

06.03.2008 13:21
Antworten
letta22

Hallo Dani! Danke für dein Interesse zu meinem Rezept! Das Originalrezept ist mit Weizenvollkornmehl und so habe ich dieses Brot schon etliche Male gebacken. Mit Dinkel- und Roggenmehl klappt es auch! Mit normalem Mehl werde ich auch mal ausprobieren, das müsste doch auch gehen... Das interessiert mich jetzt auch sehr! Liebe Grüße, Letta

08.03.2008 22:50
Antworten