Osso buco mit Gremolata
Zutaten
4 | Haxe(n) (Kalbshaxenscheiben, ca. 1,2 kg) |
Mehl zum Wenden | |
5 EL | Olivenöl |
2 | Möhre(n) |
2 | Zwiebel(n) |
2 | Knoblauchzehe(n) |
1/2 Stange/n | Lauch |
1/4 Stück(e) | Knollensellerie |
1 EL | Tomatenmark |
1 Dose | Tomate(n) |
200 ml | Rinderfond (Glas) |
200 ml | Rotwein, kräftiger |
Salz | |
2 | Knoblauchzehe(n) |
2 | Zitrone(n), unbehandelte, die abgeriebene Schale davon |
1 Bund | Petersilie |
Pfeffer aus der Mühle |
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Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Die Fleischscheiben in Mehl wenden und in heißem Olivenöl in einem Bräter rundum gut anbraten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun das Gemüse im Bratfett rösten und Tomatenmark zugeben (tomatisieren). Den Rinderfond und den Rotwein angießen. Die Tomaten zufügen. Alles salzen und pfeffern und aufkochen lassen. Das Fleisch nun auf das Gemüse legen.
Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 2 Stunden schmoren lassen.
In der Zwischenzeit für die Gremolata die beiden weiteren Knoblauchzehen abziehen und sehr fein würfeln. Die Zitronenschale abreiben und Petersilie fein hacken. Alles mischen.
Nach der Garzeit das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Sauce pürieren oder durch ein Sieb passieren. Muss nicht mehr angedickt werden!
Die Gremolata über das fertige Gericht streuen und servieren.
Dazu einfach nur Kartoffelbrei reichen, dann ist die Menge gerade richtig für 2 Personen.
Bei weiteren Beilagen (z.B. Erbsen u. Möhren) oder wenn Vor- und/oder Nachspeise gereicht werden, reicht eine große Haxenscheibe pro Person.
Wer es gerne nur fleischig mag, dem schmeckt auch einfach nur ein gutes Ciabatta oder Fladenbrot zum Fleisch mit der sündhaft guten Sauce.
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Kommentare
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ich habe nach diesem Rezept zum ersten Mal Osso Buco zubereitet und bin ganz begeistert.
Ich habe statt Lauch Petersilienwurzeln genommen und noch ein paar gehackte Kräuter (Rosmarin, Salbei, Thymian) und ein Lorbeerblatt mitschmoren lassen.
Vielen Dank.
LG Andrea
vielen Dank für Deinen Kommentar, ich freue mich, dass Dir das Osso Buco genau so schmeckt wie uns.
Liebe Grüße
ludgerap
genau so mach ich es auch. Manchmal variiert das Gemüse, je nach dem was da ist.
Und ich lass es schon mal 3 Std im Ofen, aber sonst genauso ;o)
Dazu gibts Bandnudeln. Und die Sauce lass ich, wie sie ist. Wenn was von der Sauce übrig bleibt, gibts am nächsten Tag nochmal Nudeln mit dieser Sauce.
Lecker! Zum Reinlegen!
Gruss
Melly
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LG Barcelona
nach diesem Rezept habe ich schon sehr oft Osso buco gemacht. Habe aber immer versäumt es zu bewerten, was ich jetzt nachhole.
Ich füge auch immer ein Lorbeerblatt zum Gemüse und brate das Gemüse separat in etwas Butter an. Ansonsten verfahre ich genau wie in diesem Rezept angegeben.
Sehr sehr lecker.
lg bibi
Eingeschränkte Kommentare
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Nur sind mir 2 Std definitiv zu viel, zumindest bei 200Grad.
Hatte dieses mal Polenta mit gebratenem Salbei... ein Gedicht!!!!!
auch wir haben dieses Osso bucco schon einige Male nach diesem Rezept gekocht, bisher aber leider noch nicht bewertet!
Ich muss sagen, es ist immer wieder ein Geschmackserlebnis! Ein unbedingtes Muss, ...die Gremolata! Einfach lecker!
Eine tolle Rezeptidee, auch für den Dutch oven !
Als Beilage hatten wir auch schon Semmelknödel und Schupfnudeln.
Kalte_Sophie
12.12.2008 13:56 Uhr