Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 3 Stunden
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Das Gemüse, Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen putzen bzw. schälen und würfeln.
Die Fleischscheiben in Mehl wenden und in heißem Olivenöl in einem Bräter rundum gut anbraten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun das Gemüse im Bratfett rösten und Tomatenmark zugeben (tomatisieren). Den Rinderfond und den Rotwein angießen. Die Tomaten zufügen. Alles salzen und pfeffern und aufkochen lassen. Das Fleisch nun auf das Gemüse legen.
Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 2 Stunden schmoren lassen.
In der Zwischenzeit für die Gremolata die beiden weiteren Knoblauchzehen abziehen und sehr fein würfeln. Die Zitronenschale abreiben und Petersilie fein hacken. Alles mischen.
Nach der Garzeit das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Sauce pürieren oder durch ein Sieb passieren. Muss nicht mehr angedickt werden!
Die Gremolata über das fertige Gericht streuen und servieren.
Dazu einfach nur Kartoffelbrei reichen, dann ist die Menge gerade richtig für 2 Personen.
Bei weiteren Beilagen (z.B. Erbsen u. Möhren) oder wenn Vor- und/oder Nachspeise gereicht werden, reicht eine große Haxenscheibe pro Person.
Wer es gerne nur fleischig mag, dem schmeckt auch einfach nur ein gutes Ciabatta oder Fladenbrot zum Fleisch mit der sündhaft guten Sauce.
Kommentare
Zum ersten Mal gekocht und wir sind total begeistert. Fleisch war soooo zart,fiel fast vom Knochen. Habe zum Schluss in die Soße einen Schuss alten Balsamico gegeben, perfekt😋👍
Ich lass auch lieber bei weniger Temperatur 160-180 Grad, dafür ca 3 Stundn in der Röhre lassen. Bei der Gremolata mach ich gern Orangenabrieb und eine Vielzahl an Kräutern( je nach Geschmack) mit rein
Tut mir sehr leid, aber die Garzeit stimmte überhaupt nicht. Ich habe meinen Ofen schon auf 180 runtergedreht, weil ich mir so was dachte, dennoch nach 2 Stunden Fleisch trocken und Soße gänzlich weg, und das im Bratschlauch, hatte ich noch nie. ich denke 1 Stunde hätte völlig gereicht.
Wie geht es, dass nach 2 Stunden keinerlei Soße mehr vorhanden war. Das erklärt auch das trockene Fleisch. Ohne Flüssigkeit wird das Fleisch natürlich trocken. War der Bratschlauch vielleicht undicht? P.S.: ich koche eigentlich sehr oft mit Bratschlauch, aber sowas ist mir noch nie passiert.
Absolut erstklassig! Es hat alles in allem etwa drei Stunden gedauert, das Fleisch war wunderbar zart, und die Sosse.... Ein tolles Rezept. Die Gremolata rundet das Gericht wunderbar ab. Wir hatten nur ein kräftiges Dinkelbrot dazu, und vorher einen gemischten Salat. Schade, dass man nicht mehr Sterne geben kann! lg, Katrina
Tolles Rezept! Ich mußte den Wein allerdings weggelassen und habe ihn durch eine weitere Dose Tomaten ersetzt. Ich hatte es, wie Melly, auch 3 Stunden bei schwacher Hitze auf dem Herd und es war butterzart. Dazu gab es bei uns ebenfalls Bandnudeln - einfach köstlich! LG Barcelona
Hallo LG Barcelona danke fürs Kompliment, schön dass es Dir geschmeckt hat. Gruss Ludgera
Hallo, genau so mach ich es auch. Manchmal variiert das Gemüse, je nach dem was da ist. Und ich lass es schon mal 3 Std im Ofen, aber sonst genauso ;o) Dazu gibts Bandnudeln. Und die Sauce lass ich, wie sie ist. Wenn was von der Sauce übrig bleibt, gibts am nächsten Tag nochmal Nudeln mit dieser Sauce. Lecker! Zum Reinlegen! Gruss Melly
Hallo, ich habe nach diesem Rezept zum ersten Mal Osso Buco zubereitet und bin ganz begeistert. Ich habe statt Lauch Petersilienwurzeln genommen und noch ein paar gehackte Kräuter (Rosmarin, Salbei, Thymian) und ein Lorbeerblatt mitschmoren lassen. Vielen Dank. LG Andrea
Hallo Andrea, vielen Dank für Deinen Kommentar, ich freue mich, dass Dir das Osso Buco genau so schmeckt wie uns. Liebe Grüße ludgerap