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Zutaten

Portionen
1 Liter Bier (helles Export)
Ochsenschwanz, vom Metzger in Stücke gehackt
2 Liter Wasser
Lorbeerblatt
Nelke(n)
2 Zweig/e Thymian
10  Wacholderbeere(n), zerdrückt
  Salz und Pfeffer
  Für das Gemüse:
1/2  Knollensellerie
2 Stange/n Porree
Möhre(n)
Schalotte(n)
Tomate(n)
Kartoffel(n)
 etwas Petersilie, gehackt, zum Bestreuen
 etwas Schnittlauch, gehackt, zum Bestreuen

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die fertig geschnittenen Ochsenschwanzstücke in dem Bier und dem Wasser in einem großen Topf aufsetzen und aufkochen lassen. Nach dem Aufkochen den Schaum und das Fett abschöpfen. Lorbeerblatt, Nelken, Thymian und Wacholderbeeren hinzufügen, salzen und pfeffern und die Suppe etwa 1 1/2 Stunden im zugedeckten Topf köcheln lassen. Die Ochsenschwanzstücke heraus nehmen und die Suppe durch ein Sieb passieren.

Das Gemüse putzen und würfeln und ca. 20 Min. in der Brühe garen. Das Ochsenschwanzfleisch von den Knochen lösen und in der Suppe wieder erhitzen. Die Ochsenschwanzsuppe abschmecken und in der Suppenterrine mit gehackter Petersilie und Schnittlauch bestreut servieren.