Entenbrust in Rotwein - Kirschsoße


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20 Min. simpel 11.12.2002



Zutaten

für
400 g Entenbrust
2 Zehe/n Knoblauch
1 EL Zucker
Wein, rot, nach Geschmack
3 EL Kirsche(n), aus dem Glas
Saft (Kirschsaft), nach Geschmack
Salz
Pfeffer
2 TL Honig
Saucenbinder

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Entenbrust kurz von beiden Seiten scharf anbraten (Hautseite zuerst), dann vorsichtig pro Seite 5-10 Minuten weitergaren (je nach Dicke, das Fleisch muss in der Mitte noch rosa sein). In der Zwischenzeit die Beilagen zubereiten (Bandnudeln oder Reis).
Entenbrust aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm stellen. In das ausgebratene Fett zwei Knofizehen drücken, kurz anschwitzen lassen, Zucker darüber geben, kurz karamellisieren lassen, mit einem guten Schuss Rotwein ablöschen (je nachdem wie viel Soße man will).
Kirschen aus dem Glas und etwas Kirschsaft dazu (hier auch nach Gusto, je nachdem wie viel Soße man möchte), etwas einköcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken, evtl. mit etwas Mondamin binden.
Entenbrust in dünne Scheiben aufschneiden, auf die Nudeln /Reis legen und mit der Soße übergießen.

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Blair1605

Ein super tolles Rezept 😊 die Sauce ist ein Traum, muss allerdings etwas einreduzieren, bevor sie ihren richtigen Geschmack entfaltet. Bei uns gab es Rosmarinkartoffeln und glasierte Möhren dazu 😊 Vielen Dank!

14.02.2021 12:29
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Haubndaucher

Servus. Um ehrlich zu sein sah unser Ofen danach zum davonlaufen aus, aber es hat sich absolut rentiert. Ein spitzenmäßiger Geschmack. Unsere Entenbrust wog 350g. Das war optimal für uns. Vielen Dank fürs Rezept und liebe Grüße aus Oberbayern. Oliver & Tina

15.11.2020 18:54
Antworten
Watzfrau

Ein sehr leckeres, einfach zuzubereitendes Gericht! Die Ente war perfekt rosa gebraten und die Sauce hat wunderbar harmoniert!

29.05.2018 05:22
Antworten
Archeheike

Hallo, gestern gab es bei mir die Entenbrust mit der leckeren Soße. Es hat wirklich sehr gut geschmeckt. Statt dem Rotwein habe ich Christkindel-Glühwein genommen. Durch die Gewürze hat die Soße sehr intensiv geschmeckt. Ich brauchte auch keinen extra Honig. Danke für das tolle Rezept. LG Heike

18.12.2017 09:03
Antworten
krauti58

Hallo, Heute gab's bei uns die Ente. Habe die Soße püriert, so brauchte ich sie nicht zu binden. Dazu gab's Kroketten und Rahmrosenkohl. Sehr lecker. L.G.Karo

30.10.2016 13:41
Antworten
Yujinko

Hallo! Ein tolles rezept. Ich hatte Gäste und habe es versucht-phantastisch. Alle waren begeistert. Habe ich sicher nicht das letzte mal gemacht. Yujinko

24.03.2005 08:00
Antworten
Gelöschter Nutzer

Wird die Sauce nicht sehr fettig, wenn man das Bratenfett pur nimmt? Die Zusammenstellung der Zutaten klingt aber sehr lecker!

26.02.2005 11:23
Antworten
Dellrivas

Werden wir ausprobieren,hört sich lecker an

10.11.2004 22:33
Antworten
anni198

Eine interessnte, aber duraus nachvollziebare Mischung aus Ente und Kirschen. Wird auf alle Fälle ausprobiert. Danke und LG Jana

01.02.2004 11:24
Antworten
layla

Kann das Rezept nur weiterempfehlen. Da ich keine Entenbrust bekommen konnte, habe ich ersatzweise Putenbrust genommen. Schmeckte superlecker, wir werden es sicher noch öfter machen :))

09.02.2003 22:29
Antworten