Zutaten
für5 m.-große | Ei(er) |
250 g | Butter, kalte |
400 g | Mehl |
3 TL | Backpulver |
2 EL | Kakaopulver |
450 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillinzucker |
1 kg | Quark, Magerstufe |
1 Pck. | Puddingpulver |
Fett und Semmelbrösel für das Blech | |
evtl. | Puderzucker und Zitronensaft für den Guss |
Nährwerte pro Portion
kcal
7024Eiweiß
203,36 gFett
315,89 gKohlenhydr.
829,97 gZubereitung
Für den Teig: 1 Ei trennen.
125 g Butter in Stückchen, Mehl, 2 TL Backpulver, Kakao, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei und 1 Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde ins Gefrierfach legen.
Für die Füllung: 125 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. 3 Eier trennen.
Quark, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Puddingpulver, 1 gestr. TL Backpulver, Butter und 3 Eigelb verrühren. 4 Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Ein kleines Backblech fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Die Hälfte des Teiges darauf raspeln und leicht andrücken. Die Quarkfüllung darauf streichen und den übrigen Teig darauf raspeln.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C, Umluft: 150°C) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen.
Evtl. 75 – 100 g Puderzucker und 2 - 3 EL Zitronensaft glatt rühren und den Kuchen damit verzieren.
125 g Butter in Stückchen, Mehl, 2 TL Backpulver, Kakao, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei und 1 Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde ins Gefrierfach legen.
Für die Füllung: 125 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. 3 Eier trennen.
Quark, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Puddingpulver, 1 gestr. TL Backpulver, Butter und 3 Eigelb verrühren. 4 Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Ein kleines Backblech fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Die Hälfte des Teiges darauf raspeln und leicht andrücken. Die Quarkfüllung darauf streichen und den übrigen Teig darauf raspeln.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C, Umluft: 150°C) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen.
Evtl. 75 – 100 g Puderzucker und 2 - 3 EL Zitronensaft glatt rühren und den Kuchen damit verzieren.
Kommentare
Grösse der Form?! wollt ihn gern auch mal machen
Was für eine Backform nimmt ihr dafür? Und wie dick sollte der Teig am boden ausgelegt werden?
Hallo, ich habe den Kuchen gestern zum ersten Mal gebacken; sieht toll aus und schmeckt lecker! Ich hatte ihn ca. 50 Minuten im Backofen; das war etwas zu lange; ich denke, wenn ich ihn ein bisschen früher rausgeholt hätte, wäre er saftiger geblieben! Wird es auf jeden Fall wieder geben!!! 5 *****!!!!!!
Hallo, habe den Kuchen am WE gemacht. Vom Geschmack her sehr lecker,der Teig war aber auch sehr trocken. Lag wahrscheinlich daran das meine Eier zu klein waren. Werde den Kuchen auf alle Fälle noch mal machen und größere Eier und etwas mehr Butter nehmen. Aber da der Kucher schnell zu machen ist und auch sehr gut schmeckt, gibt's 5***** von mir. LG Chey
Te ciacho to cudo!!! :-) Danke fürs Rezept! Ruck-zuck gemacht und sooooo lecker! Ich habe ihn in der Springform gebacken. LG Magda
Schmeckt immer wieder gut...
einfach nur super bei mir in der Familie kommt der Kuchen sehr gut an :D
Huhu! Ist das nicht eigentlich das Gleiche wie russischer Zupfkuchen? Oder gibt es einen gravierenden Unterschied?
Schon oft gebacken und immer absolut KÖSTLICH! 6 Sterne! ;) Den Teig kriege ich allerdings nicht glatt geknetet. Er bleibt immer bröselig. Das macht aber nix, sondern erspart mir das Raspeln. Und für eine 28er Springform, in der ich diesen Kuchen immer backe, ist es ein bißchen viel Teig. Da kann man die Menge ein wenig reduzieren.
Es ist ja eigentlich Streuselteig, deswegen wird er nicht glatt. LG inuyasha