Spaghettikürbis überbacken


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20 Min. normal 28.02.2008



Zutaten

für
1 Kürbis(se) (Spaghettikürbis), 2 kg schwer
100 g Crème fraîche
100 g Käse, gerieben
Salz und Pfeffer
Muskat
Paprikapulver
Chilipulver
Kräuter, frische
n. B. Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Den Kürbis mehrmals einstechen - entweder mit einer Gabel oder, wenn diese zu kurz ist, mit einem Spieß oder einer Fleischgabel. Dann in einem ausreichend großen Kopf Wasser mit etwas Salz zum Sieden bringen. Der Kürbis muss darin schwimmen können, damit er sich beim Kochen dann drehen kann - ein Gänsebräter tuts sonst auch.

Nach ca. 50 min. Kochzeit (gegebenenfalls Wasser nachgießen oder den Kürbis etwas drehen, wenn er sich nicht von selber bewegt) sollte die Haut des Kürbisses etwas elastischer sein - die Tastprobe ist wegen des kochenden Wassers allerdings etwas schwierig. Aber wenn man ganz leicht mit der Gabel über die Oberfläche fährt, sollten feine Spuren zurückbleiben. Dann das Wasser abgießen und den Kürbis etwas auskühlen lassen.

Dann halbiert man den Kürbis mit einem großen Messer. Direkt in der Mitte des Fruchtfleisches sind die Kerne und das dunkel-orangefarbene Fleisch um die Kerne herum. Die Kerne und das dunklere Fleisch erst entfernen, dann mit einem Esslöffel oder einer Gabel das faserige Fruchtfleisch entnehmen und in eine separate Schüssel geben (das sieht dann wie Nudeln aus). Wichtig ist, dass man schön vorsichtig ist, damit man die Außenwand nicht kaputtmacht - die braucht man dann noch. Ca. 1 cm dick um die Außenwand herum ist das Fruchtfleisch manchmal nicht mehr faserig, das kann man dann wie normales Kürbisfleisch verwenden, z. B. für eine Suppe.

Das nudelartige Innere wird dann in der Schüssel mit der Creme fraiche, 2 EL von dem geriebenen Käse sowie den Gewürzen vermischt. Ruhig kräftig würzen - der Kürbis selbst ist nicht besonders geschmacksintensiv.

Die Masse dann wieder in eine der Kürbishälften füllen - bei mir hat das faserige Innere aus beiden Hälften dann in eine ausgehöhlte Hälfte gepasst. Zur Stabilisierung kann man die vor dem Befüllen in eine Auflaufform setzen. Falls keine der beiden Hälften ganz geblieben ist, kann man das Ganze auch in einer normalen Auflaufform machen. Zum Schluss noch den restlichen geriebenen Käse darüberstreuen. Für 20 bis 25 min. bei 200°C im Ofen backen.

Geschmacklich ist der Spaghettikürbis absolut nicht wie Nudeln, sondern natürlich eher wie Kürbis - man kann aber ruhig kräftig würzen. Ansonsten eine sehr lustige Angelegenheit, es kommt bestimmt auch auf Geburtstagen oder so gut an, wenn man die fertige Kürbishälfte dann auf den Tisch stellt.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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MaMiK

Super lecker! Und dabei so schnell und einfach gemacht. Großes Dankeschön für das Rezept. Ich hatte kein Crème fraîche, statt dessen nahm ich Sauerrahm und rührte noch Schinkenwürfel unter. Käse hatte ich noch 5 verschiedene Reste, die ich kleingeschnitten dazu gab. Mein Jüngster, der erst gar nicht kosten wollte, hat sogar noch einen Nachschlag genommen. Dazu hatten wir Hähnchenschnitzel.

18.09.2019 14:38
Antworten
Nautilus44

Die Kochzeit (im Wasserbad) hängt wahrscheinlich etwas von der Kürbis-Größe ab. 50 Minuten haben bei uns nicht gereicht. Ganz innen war‘s noch etwas roh. Wir haben dann noch folgendes in die Füllung getan: - getrocknete Tomaten (gewürfelt) - Cashew-Nüsse - Koriander (statt anderer Kräuter) - Kurkuma - Cumin/Kreuzkümmel War sehr lecker!

14.01.2018 22:06
Antworten
Christina22

Lecker - und wirklich ein toller Überraschungseffekt. Sicher auch ein toller Hingucker für Gäste. Da nur noch ein halber Kürbis vorhanden war, fiel das Kochen bei mir flach. Stattdessen habe ich den Kürbis mit der angeschnitten Seite nach unten auf einem Teller mit wenig Wasser in der Mikrowelle gegart (etwa 7 Minuten). Hat auch einwandfrei funktioniert und ging noch schneller.

12.12.2017 06:50
Antworten
Meckiii

Moin, habe heute das Rezept ausprobiert habe allerdings noch Amaranth dazu gemacht und mit in die Kurbismasse getan,nun Frage ich mich gerade ob man die Schale mit essen kann?

14.11.2017 14:49
Antworten
Euph

P.S.: hab Kürbisse auch gleich auf s Blech in Ofen und nix vorher gekocht. Insgesamt 60 Minuten im Backofen und nach 40minuten die Fülle rein.

14.11.2017 11:47
Antworten
ohnezopfrapunzel

Nachdem ich den ersten Spaghettikürbis meines Lebens eigentlich wie angegeben roh zerteilen und dann nur im Ofen backen wollte und letztendlich an dessen Härte schier verzweifelt bin (dachte, ich säbel mir mit dem vermeintlich scharfen Messer beim Abrutschen gleich den Arm ab ;o)) bin ich kurzerhand auf eine Kombination zwischen beiden Rezepten umgestiegen. Ich habe den Kürbis wie hier angegeben erst mal vorgekocht, dann das Innere herausgeschabt, in einer Schüssel mit Olivenöl, sehr viel Knoblauch, Thymian, Rosmarin, Salz, Pfeffer gemischt, damit die Schalenhälften erneut gefüllt und im Ofen mit Parmesan überbacken. Creme fraiche hatte ich leider nicht, hat uns aber auch nicht gestört. Dazu gab es ein cremiges Kartoffelpürree und Joghurt. Wir fanden das Ergebnis als Variante zum von uns sonst bevorzugten Hokkaido sehr lecker. Bild ist hochgeladen. LG ...die ohne Zopf

18.11.2011 21:09
Antworten
Pisticia

Wir haben den Kürbis heute genauso zubereitet, allerdings noch eine gepresste Knobizehe mit in die Masse gegeben: Lecker - den wird es noch öfter geben....

26.10.2011 21:14
Antworten
Mittagsgold

Danke für dieses tolle Rezept! Ich habe es vor mehrern Wochen ausprobiert und alle waren begeistert. Es war mein erster Spaghettikürbis den ich zubereitet hatte, da ich diesen Kürbis vorher gar nicht kannte. Also, wirklich klasse! : )

04.02.2011 22:04
Antworten
nici1982

Hallo! Ich habe die Kochtopf-Variante angewandt und es hat bestens funktioniert. Die reine Backrohr-Zubereitung kann ich mir aber auch vorstellen und werde es so evtl. mal ausprobieren! Statt Crème fraîche hab ich Sauerrahm genommen. Die Kürbismasse konnte man von der Menge her schön auf beide Kürbishälften aufteilen. Als Beilage gab's bei uns Bohnensalat und es war für 2 Personen zu Mittag wirklich sehr sättigend und lecker! Danke fürs Rezept! Lg Nici

11.11.2009 14:30
Antworten
nikeHH

hallo Kati, immer wieder lese ich in kochbüchern, das man spaghettikürbis in wasser kochen soll. ich mache es bewußt NICHT. da ich es liebe, es mir einfacher zu machen, verrate ich dir gerne meine zubereitungsart, die schon seit jahren funktioniert. ich halbieren den kürbis und entkerne ihn mit einem löffel. dann wir er gezalzen und gepfeffert und mit ein wenig butterflocken belegt. nun kommen die beiden hälften je in eine knappe auflaufform ( auf dem backblech könnten sie kippen ) und verbringen etwa 1 std bei 200 im ofen ( unter- oberhitze ). wenn man ihn dann herausnimmt und mit einer gabel durchgeht, zerfällt das kürbisfleisch in "spaghettis". wir essen dazu gerne hacksosse. reste vom kürbis kann man bedenkenlos am nächsten tag erwärmen. ich persönlich finde, das er dann noch mehr farbe bekommen hat und wesentlich aromatischer wird. LG Maren

18.03.2008 00:25
Antworten