Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 35 Minuten
Mehl, Butter, Eigelb, Salz und Wasser rasch zu einem Mürbeteig verkneten, dann den Teig in Folie gewickelt ca. 45 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Kohl fein hobeln und entweder in Öl oder im vorher gewürfelten und angebratenen Speck braten. Das Mehl dazugeben und etwa 15 Min. bei geringer Hitze weiterbraten.
Die saure Sahne mit Eiern und Eigelb verrühren. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Mit dem nur noch lauwarmen Kraut vermischen.
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen, entweder für ein Blech oder eine 28er Springform. In die eingefettete Backform geben und einen schönen Rand formen. Die Krautmasse einfüllen und den Krautkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45 - 55 Min. auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
Anmerkung: Das original schwäbische Rezept hat keine Eier und saure Sahne in der Füllung. Ich mag es so aber lieber.
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Kommentare
Sehr, sehr lecker. Danke, für das tolle Rezept. Ich brauchte etwas mehr Mehl und ich habe noch Zwiebeln sowie Mais und Erbsen dazu gegeben. Hervorragend.👍 Gruß Geflügel
Liebe Grüße aus Bayrisch - Schwaben... eben genau nach Rezept gebacken und für super befunden. Werde das nächste Mal aber den Kümmel vorsichtiger dosieren ;-)
Hallo, nach der Kühlzeit war der Teig super geschmeidig und gut auszurollen. Ich habe eine 26er Springform und mit den Zutaten für die Füllung genau 50 Min. Backzeit. Ein sehr leckerer herzhafter Kuchen ! LG, Angelika
Hallo, ich habe den Kuchen mit Weißkraut gemacht und ins Büro mitgenommen statt süßen Geburtstagskuchen. Helle Begeisterung!!
Mal ganz ehrlich, deftige Kuchen sind die besten Kuchen ;)
Hallo, bin ganz begeistert, endlich DAS Rezept gefunden zu haben, wie meine verstorbene Mutter den Krautkuchen gemacht hat. SUPER! Übringens: Meine Mutter war Original-Schwäbin aus dem Schönbuch! Gruss Nilibär
<3 bin auch im Schoenbuch aufgewachen
Wir haben soeben den Kuchen probiert! Er ist einfach spitze! Mit frischem Filderkraut wirklich lecker. Da von dem Spitzkohl noch ne ganze Menge da ist, werden wir in den nächsten Tagen sicher nochmal so einen Kuchen machen!
Freut mich, dass es Euch geschmeckt hat und ihr sogar Filderspitzkraut verwendet habt! Ich habe dieses Jahr mal wieder das Krautfest verpasst, weil ich ihm Ausland wohne :( Gruss, Marco
Ich hatte gestern den Kuchen ausprobiert - sehr, sehr lecker. Als kleine Abwandlung habe ich noch etwas Käseraspel zur sauren Sahne hinzu gegeben.