Marmorkuchen


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Rezept aus Südtirol

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30 Min. normal 27.02.2008 4494 kcal



Zutaten

für
200 g Butter
160 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Msp. Zitrone(n) - Schale, geriebene
2 EL Rum
6 Eigelb
6 Eiweiß
1 Prise(n) Salz
120 g Zucker
280 g Mehl
½ Pck. Backpulver
100 ml Milch
20 g Kakaopulver
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestreuen

Nährwerte pro Portion

kcal
4494
Eiweiß
79,77 g
Fett
234,94 g
Kohlenhydr.
504,10 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die weiche Butter mit den 160 g Zucker, dem Vanillezucker, der Zitronenschale und dem Rum schaumig rühren. Nach und nach das Eigelb zugeben und zu einer Schaummasse rühren. Das Eiweiß mit dem Salz leicht anschlagen und mit den 120 g Zucker zu Schnee schlagen. Die Buttermasse mit dem gesiebten Mehl und dem Backpulver, der lauwarmen Milch und dem Eischnee abwechselnd unterheben.

Eine Napfkuchenform mit Butter ausstreichen und gut die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver dunkel färben, dann über die helle Teigmasse in die Form füllen und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen, damit sich beide Teigsorten leicht vermischen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 60 Min. backen.

Den Kuchen in der Form kurz auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.



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Tine1389

Ich habe den Kuchen bereits etliche Male gebacken und finde ihn klasse. Nun möchte ich gerne einen Xbox-Kuchen backen und diesen Teig als Grundlage benutzen. Kann mir jemand sagen, wie viel Teig ich benötige, um daraus einen Blechkuchen zu machen und wie lange ich den dann backen muss? Danke schon mal!

18.11.2013 10:57
Antworten
Scandicfan64

Habe das Rezept gestern ausprobiert und finde das Ergebnis wirklich gelungen.Zum Glück hatte ich gerade Besuch und auch der fand den Kuchen schön locker und sehr schmackhaft.Allerdings habe ich in Ermangelung von Rum einen Whiskycreamlikör genommen und statt Puderzucker hab ich Zuckerguss verwendet.Hält länger frisch. Mehr so tolle Rezepte!:-)

27.01.2013 19:52
Antworten
Deifele66

Gestern das erstemal gebacken.....................Super lecker.......... Wird es jetzt öfter geben.. Habe insgesamt nur 200g Zucker verwendet und diesen auf einmal eingerührt..Eischnee hab ich nur steif geschlagen mit ner Prise Salz der Kuchen ist richtig fluffig geworden.. Dankle für das tolle Rezept..

27.01.2013 13:55
Antworten
taschinka

Dieses Rezept war wirklich super. Leider bekam ich den Kuchen nicht aus meiner "ehemaligen" (denn jetzt ist das Mistding entsorgt) Gugelhupfform heraus. Nachdem dann doch irgendwann rohe Kräfte sinnlos walteten hatten uns die "Bruchstücke" wirklch überzeugt. Daher noch mal neu, diesmal in einer Springform. Wirklich klasse und super saftig auch noch am 3. Tag !!

05.10.2012 20:20
Antworten
GeorgJ123

Ich habe übrigens statt des Puderzuckers mit Schoko glasiert.

14.07.2012 19:40
Antworten
Rosy7

Was soll ich sagen? Der Kuchen wurde trotz "Unfalles" sehr lecker. Selbst mein kritischer Mann war erfreut über so einen schmackhaften lockeren Kuchen. Kein bisschen trocken. Absolute Punktzahl erreicht!!

29.06.2011 11:45
Antworten
Rosy7

Man sollte nicht bei Hitze Kuchen backen wollen. Habe mich an dein Rezept gehalten. Alles super toll geworden. Schön in die Form gefüllt, gegabelt, dann in den Backofen. Der Teig kam mir etwas wenig vor???.. Mein Gott- der Eischnee stand noch gut gekühlt im Kühlschrank. Schnell alles retour und Eischnee untergehoben. Alles nach vielleicht einer Minute geschehen. Jetzt wird es nur ein "Kuchen". Der Marmor ist futsch. In Gedanken habe ich mir eine Entschuldigung gegeben- so entstehen neue Rezepte! Jetzt ist er im Ofen. Am Geschmack sollte es ja nichts ausmachen. Melde mich mit Bildern zurück. Eine schusselige "Chefköchin"

28.06.2011 18:18
Antworten
Juulee

Das ist ein wunderbar feiner und lockerer Marmorkuchen! Sehr saftig! Ich habe nur Butter, Eigelbe und Zucker mit dem Handrührer gerührt. Eiweiß, Mehl und Milch habe ich dann nur noch mit dem Schneebesen untergehoben. So bleibt der Teig schön fluffig und locker! Ein sehr schönes Rezept. Foto habe ich hoch geladen! LG Juulee

26.09.2010 18:29
Antworten
maus3

Danke für das schöne Bild.

06.11.2010 20:31
Antworten
-karma-

Gerade dieses tolle Rezept ausprobiert! Ganz toll. Mein neues Lieblingsrezept für Marmorkuchen :-)

09.03.2010 18:18
Antworten