Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Ruhezeit ca. 5 Stunden
Gesamtzeit ca. 5 Stunden 45 Minuten
Glühwein mit den Gewürzen heiß machen und abkühlen lassen.
Die 4 Eigelb mit dem braunen Zucker schaumig schlagen, löffelweise die Mascarpone unterheben und schaumig schlagen, mit der abgeriebenen Schale von 2 Limetten oder 1 Zitrone "parfümieren".
Den abgekühlten Glühwein mit dem Cognac vermischen. Eine flache Schale mit Lebkuchen auslegen, satt mit der Glühwein-/Cognacflüssigkeit tränken. Die Hälfte der Mascarponecreme daraufstreichen. Die restlichen Lebkuchen darüberlegen und ebenfalls mit der Glühwein-/Cognacflüssigkeit tränken. Die restliche Mascarponecreme darübergeben, glattstreichen. Die Schale mindestens ca. 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Bitterschokolade reiben und kurz vor dem Servieren über die Tiramisu geben. Staubt nicht so wie Kakao.
Kommentare
Ein schönes Rezept, von dem ich allerdings lediglich die Anregung mit dem Lebkuchen, Glühwein und Orange übernahm, da ich die Tiramisumasse nach einem anderen Rezept mache. Ist gut gelungen, nur leider hab ich diese Art von Lebkuchen nicht gefunden. Aber die Alternative ging auch. Liebe Grüße und danke für das leckere Rezept!
...geht es vielleicht auch mit Honigkuchen?
ich nehme für dieses tolle Rezept seit Jahren ganz normalen Frühstückskuchen. Schmeckt ähnlich wie Lebkuchen ohne Glasur und man kann ihn in schöne Scheiben schneiden. Nimmt prima die Flüssigkeit auf.
Tipp für alle, die keine Lebkuchen ohne Glasur geben. Guckt mal auf euren Weihnachtsmärkten an den Lebkuchenbuden. Auf unserem Christkindlesmarkt gibt es welche ohne Glasur. Kann aber auch daran liegen, dass wir hier in Lebkuchencity sind.....auf alle Fälle wird dieses Jahr mal ein Lebkuchentiramisu gemacht.
Hi, ich brauch bitte dringed Rat: Wieviel ist hier eine Tasse? 125ml, oder 250? Ich möchte das Rezept gerne machen, bin aber noch ratlos, wieviel Glühwein denn wirklich verwendet werden muss... Danke&Grüße!
hi stella...das freut mich natürlich sehr!
Das Lebkuchen-Tiramisu war super lecker. Von dem Dessert waren sogar meine koreanischen Gästen begeistert. Und Sie essen nicht alles.
QUARK...nicht qurk
ganz "schlanke" können einen teil des mascarpone mit qurk ersetzen.
Dieses Dessert schmeckt sehr gut, paßte auch hervorragend zum Weihnachts-Menü. Ich habe allerdings eine etwas zu große Form genommen, so daß das Tiramisu niemlich niedrig ausfiel. Beim nächsten Mal "staple ich etwas höher". Lecker!!!