Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Das Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde eindrücken und darin mit etwas von der lauwarmen Milch, der Hefe und etwas vom Zucker einen Vorteig anrühren. Etwas gehen lassen, dann die restlichen Zutaten hinzufügen und einen glatten Teig daraus kneten, wieder etwas gehen lassen. Auf einem Backbrett auswellen (0,5 - 1 cm dick), mit einem Glas Kreise von etwa 8 cm Durchmesser ausstechen und erneut gehen lassen.
Die Teiglinge in der Mitte dünn ausziehen, ohne dass ein Loch entsteht und außen ein 2 cm breiter Rand bleibt. Man gibt sie schwimmend in heißes Ausbackfett, gießt mit einem EL heißes Fett über die Mitte, damit sie nicht einfallen, und backt sie goldgelb. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Noch warm mit Puderzucker oder Zimtzucker bestreuen.
Früher wurden die Teiglinge zum Ausformen über das Knie gezogen, damit sie in der Mitte dünn werden.
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Kommentare
Ist mir neu, das mit Mehl & Hefe ein Teig aufgeht. Bitte das Rezept überarbeiten. Jemand der null Plan hat steht dann 2 Tage vor seinem Mehl + Hefe und wartet auf das "gehen". Bitter ergänzen das zum Vorteig eta 3 EL warme Milch dazu muss in eine Kuhle in der Mitte. Dann wirds auch was ;)
Danke für den Hinweis. Das Rezept ist nun überarbeitet. Viele Grüße Ela Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Hallo, Wie kann es denn sein, dass der Teig ohne (eine Prise) Salz hinhaut? LG
Salz hat überhaupt keinen Einfluss auf das Gelingen eines Hefeteigs. Es rundet nur den Geschmack ab.
Hallo Babavaria, Bei 30 g Hefe ist frische Hefe gemeint. Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de
Hallo brenny sehen Deine "Kirchweihnudeln" so wie auf meine auf den Foto aus ? Bei uns in der Operpfalz heißen diese Dinger Küchl, und werden nur noch von wenigen selbst gebacken. Die meisten lassen sie von jemanden backen der sich darauf spezialist hat. Küchl werden vor allen Dingen an Hochzeiten, Kommunionen usw an die Nachbarschaft und Verwandschaft verteilt. Ich backe immer je nach Bedarf so um die 8 Pfd Mehl an Kirchweih und an Fasching. Lassen sich prima einfrieren und sind bei Bedarf in die MIko ruck zuck aufgetaut. lg AnJa08
Hallöchen, ja genau so sehen die aus und so schön wie die aussehen, schmecken die dann auch ... LG brenny
Ach da freu ich mich doch über das Lob ... Bin ja mal gespannt auf das Foto ... Ganz liebe Grüße brenny
Super Rezept, danke! LG Jerchen
Hallo, also ich mache meine Küchle fast genauso, nur steche ich den Teig nicht aus sondern drehe kleine Kugeln. Rezept ist gut, habe ein BIld hochgeladen. lg AnJa 08