Zutaten
für500 g | Fenchel |
2 | Schalotte(n) |
1 Zehe/n | Knoblauch |
4 EL | Olivenöl, bestes |
125 ml | Wein, weiß, trocken |
2 Zweig/e | Thymian |
1 Zweig/e | Rosmarin |
½ | Zitrone(n), (Saft) |
etwas | Meersalz |
etwas | Pfeffer, weißer |
1 | Lorbeerblatt |
200 ml | Gemüsebrühe |
100 g | Parmesan, frisch geriebener |
10 | Oliven, schwarze, entsteinte |
Zubereitung
Die Fenchelknollen waschen, trocknen, das Fenchelkraut abschneiden und beiseite legen.
Die Knollen je nach Größe längs vierteln oder achteln. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Das Olivenöl in einem Bräter erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig schwitzen. Die Fenchelviertel nebeneinander darauf anordnen und mit dem Wein ablöschen.
Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln, etwas zerpflücken und dazugeben. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt würzen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und in den vorgeheizten Backofen geben.
Bei 200 Grad ca. 30 Minuten garen, mit dem geriebenen Parmesan bestreuen und 8-10 Minuten gratinieren.
In der Zwischenzeit die Oliven vierteln.
Das beiseite gestellte Fenchelgrün fein hacken. Den Bräter aus dem Ofen nehmen, den Fenchel herausnehmen und warm stellen. Die Sauce auf hoher Flamme einkochen lassen und nochmals abschmecken.
Den Fenchel auf einer Platte anrichten, mit Oliven und Fenchelgrün bestreuen und mit der Sauce überziehen.
Die Knollen je nach Größe längs vierteln oder achteln. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Das Olivenöl in einem Bräter erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig schwitzen. Die Fenchelviertel nebeneinander darauf anordnen und mit dem Wein ablöschen.
Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln, etwas zerpflücken und dazugeben. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt würzen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und in den vorgeheizten Backofen geben.
Bei 200 Grad ca. 30 Minuten garen, mit dem geriebenen Parmesan bestreuen und 8-10 Minuten gratinieren.
In der Zwischenzeit die Oliven vierteln.
Das beiseite gestellte Fenchelgrün fein hacken. Den Bräter aus dem Ofen nehmen, den Fenchel herausnehmen und warm stellen. Die Sauce auf hoher Flamme einkochen lassen und nochmals abschmecken.
Den Fenchel auf einer Platte anrichten, mit Oliven und Fenchelgrün bestreuen und mit der Sauce überziehen.
Kommentare
Hallo zusammen, nein, dies muss ein Rechtschreibfehler sein - ich habe es entsprechend auf 30 min geändert. Viele Grüße, Amelie (Chefkoch.de / Team Rezeptbearbeitung)
300 Minuten!? Nicht wirklich, oder?
300 Minuten Backzeit!!! Wenn das ein Koch-Anfänger liest, dem vergeht sofort die Kochlust. Wäre schön wenn sich manch einer nochmal durchlesen würde was er der Allgemeinheit mitteilt.
Das Rezept hat uns sehr gut geschmeckt und funktioniert auch mit anderem Käse als Parmesan. Die Bakczeit bei 220C beträgt etwa 15-20 Min. und zusätzliche 5 Min. mit dem Käse drauf.
300 Min. ist ja wohl nicht richtig !?