Butter - Stuten


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Omas Rezept

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20 Min. simpel 25.02.2008 4941 kcal



Zutaten

für
1 kg Mehl
125 g Butter
500 ml Milch, lauwarme
2 Würfel Hefe, frische
1 EL Salz
1 TL Zucker
3 EL Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
4941
Eiweiß
129,26 g
Fett
132,32 g
Kohlenhydr.
789,96 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Den Backofen auf 50°C vorheizen.

In die Knetschüssel das Mehl füllen und in die Mitte eine Mulde formen. In die Mulde die Hefe zerbröseln, 1TL Zucker über die Hefe streuen und mit 3-4 EL lauwarmer Milch vorsichtig vermischen.

Die Knetschüssel mit dem Vorteig für ca. 20 Minuten in den Backofen stellen.

Danach die restlichen Zutaten mit in den Vorteig geben und zuerst mit einem Knethaken zu einem mittelfesten Teig kneten und dann per Hand den Teig zu einem Ballen kneten und wieder zurück in die Knetschüssel legen. Die Knetschüssel wieder für 30 Minuten zugedeckt in den Backofen zum Gehen stellen.

Danach den Teig noch einmal per Hand leicht durchkneten, dann in die Backform geben.

Den Backofen auf 190°C vorheizen. Wenn er heiß ist, den Teig etwa 6 mal oben schräg einschneiden und für 35 Minuten in den Ofen stellen.

Im noch warmen Zustand die Kruste leicht mit Butter einfetten.

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Frankmichael52

Hatte noch etwas Orangeat und Zitronat übrig und habe das beim letzten Kneten beigefügt. Mit oder ohne: Der Stuten ist ein Gedicht.

29.11.2023 13:59
Antworten
spaceflipper

Ich habe heute dieses oberleckere Brot gebacken! Mehl Typ 550 habe ich verwendet und ich habe bisschen mehr Zucker genommen. Dieses Brot ist so herrlich fluffig und lecker geworden und wird definitiv nun öfter gebacken-danke fürs Rezept:)

16.09.2023 18:43
Antworten
susi2910

Hi der Stuten ist großartig ‼️ Ich habe schon einige Rezepte ausprobiert, der Erfolg war nicht selten so lala. Dieses Rezept irritierte mich zunächst w der großen Hefemenge. Ich habe 100 gr Weizenvollkornmehl u 900 gr normales Weizen verwendet. Die Zuckermenge habe ich erhöht: 2 Vanillezucker und 8 EL Mehl Zusätzlich habe ich 200 g gehobelte Mandeln angeröstet und beim letzten Kneten in den Teig gegeben. Ergebnis: sehr lecker 👏❣️ Vielen Dank und 5 🌟 für das tolle Rezept.

06.06.2023 22:41
Antworten
markus_karle

 Top Rezept, hab die Hälfte von allen Zutaten genommen. Kleiner Tipp wer Schwierigkeiten mit der Hefe hat. Habe eine Tüte Trockenhefe benutzt und in der kompletten Milch eingerührt und 30 Minuten in der Wärme sich auflösen lassen, danach komplett mit den anderen Zutaten zu einem Teig verarbeitet.

04.04.2023 17:54
Antworten
rauch_robert40

Der Stuten war super lecker. Er war binnen 36 Stunden aufgegessen 😉 danke für ein so tolles Rezept.

20.02.2023 13:50
Antworten
Trödeltante

Hallo Volkerpr, ein sehr schönes Rezept. Ich habe das Rezept auf 1,5kg Mehl hochgerechnet und zwei Brote draus gemacht. Trotzdem aber nur 2 Würfel Frischhefe genommen. Das hat völlig ausgereicht. Ich habe eine handvoll Rosinen untergeknetet. Sehr, sehr lecker, vielen Dank, tt.

22.08.2008 17:07
Antworten
ntdv

Hallo, habe gestern deinen Butter-Stuten ausprobiert und er schmeckt wirklich sehr gut. Ich habe allerdings noch ein Pck. Vanillezucker und etwas Zitronenabrieb und Zitronensaft dazugegeben LG ntdv

05.04.2008 13:15
Antworten
volkerpr

Hallo , na das ist doch mal Super das dir mein Butter-Stuten Rezept geschmeckt hat . Bin mir ganz sicher das deinen Schwiegereltern es genau so gut schmeckt !!! Lg.volkerpr

11.03.2008 20:02
Antworten
Bluemousetina

Hallo, habe heute dein Butter-Stuten Rezept ausprobiert. Ich finde ihn sehr lecker. Habe die Hälfte des Stuten meinen Schwiegereltern zum probieren mitgegeben. Bin schon jetzt gespannt, ob ihnen der Stuten genau so gut schmeckt wie uns :-)) LG Bluemousetina

11.03.2008 15:04
Antworten
C6912

Welche Backform wird dazu benötigt

23.11.2017 07:14
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