Zutaten
für2 | Zwiebel(n) |
1 Zehe/n | Knoblauch |
750 g | Rosenkohl |
40 g | Butter |
30 g | Mehl |
125 ml | Milch |
375 ml | Brühe |
200 g | Bandnudeln |
250 g | Schinken, gekochter |
250 g | Käse (Gouda), mittelalt |
2 EL | Wein, weiß |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat |
Zubereitung
Zwiebeln pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen. Rosenkohl putzen, waschen, und kreuzweise einschneiden. Kohl in kochendem Salzwasser 10 Minuten vorgaren, mit der Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. Inzwischen die Zwiebeln in der Butter andünsten, den Knoblauch durch die Knoblauchpresse zugeben und alles mit Mehl bestäuben. Unter Rühren Brühe und Milch zugeben und alles zugedeckt 10 Minuten kochen lassen. Nudeln nach Anweisung auf der Packung garen, abgießen und abschrecken. Schinken in Streifen schneiden, Käse grob raspeln. 220 g des Käses in die Sauce geben. Mit Wein, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Hälfte der Nudeln in eine gefettete Auflaufform geben, Kohl und Schinken darauf verteilen, restliche Nudeln darauf geben. Sauce darüber gießen. Den restlichen Käse auf die Nudeln streuen. In vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der 2. Einschubleiste von unten 35-40 Minuten garen.
Kommentare
ist super,ich verwerte aber auch das noch den Blumenkohl von gestern dazu.....
Ich habe das Rezept heute nachgekocht. Es hat uns ganz hervorragend geschmeckt. Deswegen von mir 5 Sterne.
super Rezept ,hab zwar leicht abgewandelt ,mehr Soße, 1kg Rosenkohl, 500g Nudeln und keinen Wein war ein wunderbares Essen, am Tisch gab's keine Nörgler. Astrid
War echt lecker nur habe ich etwas weniger Rosenkohl genommen und etwas mehr soße gemacht:-)
schmeckt lecker - tausche aber demnächst gekochten Schinken gegen Schinkenwürfel aus. LG Rita
habe das rezept heute ausprobiert. ganz super lecker!! werd ich auf jeden fall nocheinmal machen.