Arbeitszeit ca. 5 Minuten
Gesamtzeit ca. 5 Minuten
2 Tassen Wasser zum Kochen bringen und 1 Tasse Buchweizenkörner zugeben, aufkochen, kocht schnell über den Rand!
Wenn es anfängt zu kochen, einen Holzlöffel reinstellen und den Topf kurzfristig von der Hitze nehmen damit es sich beruhigt, wieder auf die jetzt reduzierte Hitze stellen, den Löffel vorsichtshalber drin lassen, wenn das Wasser unterhalb der Buchweizenoberfläche ist Hitze ausstellen, Löffel raus, Deckel drauf, ausquellen lassen, wird schön trocken und körnig.
Hirse mit kochendem Wasser abspülen, um eventuelle Bitterstoffe zu entfernen, sonst alles so wie bei Buchweizen, nur das die Garzeit kürzer ist.
Bitte erst nach dem Kochen salzen.
Es gibt Hunderte von Kochrezepten für diese beiden Arten, habe etliche getestet, diese sind für meine Zwecke am besten geeignet.
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Kommentare
Hallo! Das ist das perfekte Rezept für Buchweizen, der genauso locker, körnig und gar werden soll wie Reis. Die "Methode Holzlöffel" ist genial. VG Tiiine
Hab den Part überlesen, vergiss meine Frage haha
Salzt man Buchweizen? Wollte heute Buchweizen mit Käse machen :)
Das Rezept klingt zunächst trivial, ist es aber ganz und gar nicht. Bisher hatte ich Buchweizen immer kalt aufgesetzt und ausquellen lassen, aber so geht es wesentlich besser.
Hallo Hans60, Danke für das tolle Rezept! Ich hatte die zweite Tasse Wasser etwas zu voll gemacht und so war das Ergebnis einen Hauch zu feucht, aber trotzdem noch locker und körnig. Jetzt muss ich es nur noch etwas trocknen lassen - und beim Aufwärmen kommt der Buchweizen dann sowieso in den Backofen. Das jetzt mit geröstetem Knoblauch und Zwiebeln, dazu ein frischer Gurkensalat - ein Festessen! :-))
Hallo Hans, vielen Dank für dieses Rezept. Meine ersten Versuche Hirse zu kochen, scheiterten. Die Hirse wurde bitter und ziemlich klebrig. Nach deiner Art klappt es ganz ausgezeichnet. Wunderbar locker und bissfest. Einfach vermischt mit Apfelmus - ein Traum. Nochmals DANKE! Evi
Hallo! Wozu brauchts denn den Holzlöffel? Hab nämlich nur welche aus Melamin oder Plastik oder sowas....
Hallo Wotanhase Habe kein Plasticgeschirr und oder Besteck im Haus, aber eben aus Holz Grüße Dich Hans
Bitte KEINE Plastikkochlöffel dafür verwenden! Ich zitiere mal vom Bundesinstitut für Risikoforschung: ,,Zehn Prozent aller Plastikwaren bestehen aus Melaminharz....Bei hohen Temperaturen, wie sie beim Kochen herrschen, wird der Kunststoff angegriffen und oberflächlich zersetzt, dabei werden die Monomere Melamin und Formaldehyd freigegeben und in das Lebensmittel abgegeben... Magenschleimhautreizungen... kann ...bis zum Krebs führen"
Hallo, ich habe bereits Buchweizen nach dieser Methode gekocht und es ist die beste Garmethode dafür! Die Buchweizenkörner werden nicht matschig und verkocht, sondern bleiben körnig und trocken, wie im Rezept beschrieben! LG Kara