Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Schokolade in einem kleinen Topf auf kleinster Hitze langsam schmelzen. Die Mandelsplitter darunter mischen. Die Masse auf ein Backpapier geben und im Kühlschrank erkalten lassen.
Dann die Schoko-Mandelstifte grob hacken.
Eigelbe, Zucker, Instantkaffee und Likör zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Anschließend auf ein heißes Wasserbad stellen und so lange weiterschlagen, bis die Creme leicht bindet. Nun in Eiswasser kalt schlagen.
Die Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen. Die Schoko-Mandelsplitter untermischen. Die Creme in Förmchen oder Espressotassen füllen und mindestens 2 Stunden gefrieren lassen.
Für den Krokant den Zucker langsam zu hellbraunem Karamell schmelzen. Erst umrühren, wenn der Zucker fast vollständig geschmolzen ist, sonst entstehen Klümpchen. Die Mandelstifte dazugeben und unter Rühren mit dem Karamell überziehen. Sofort auf ein Backblech schütten und auskühlen lassen.
Dann die Krokantmasse in einen Plastikbeutel geben und mit dem Nudelholz zerbröseln.
Die Soufflés lassen sich eine Woche im Voraus zubereiten. Zum Servieren rechtzeitig aus dem Tiefkühler nehmen und im Kühlschrank leicht antauen lassen. Der Mandelkrokant kann in einem Schraubglas aufbewahrt werden.
Kommentare
Liebe bushcook, möchte das Rezept gerne ausprobieren, habe aber eine Frage: verwendest du den Instantkaffee aufgegossenoder rührst du das Pulver unter?
sowas leckeres habe ich noch nie gegessen War tottraurig als es leer war Am Besten die Mengen verfünffachen, dann kann man jeden Tag eine oder zwei Portionen essen.
vielen Dank für das tolle Rezept, es war super lecker, ich habe nur etwas weniger Zucker für die Creme verwendet und so war es perfekt!
Super Rezept! Super Anleitung, sehr lecker und gut gelungen. Vielen Dank dafür
Alle Gäste waren begeistert aber alle waren sich einig, dass viel zu viel zucker drin war
Juhu Bushi, nachdem Schmitzebilla so von Deinem Rezept geschwärmt hat, habe ich es auch ausprobiert. Super! (Zitat von Herrn Grassi) Lääcka! (Zitat meiner Nachbarn, die als Probeesser herhalten mussten) Wird in unser diesjähriges Heiligabend-Menü eingebaut. Lieben Gruß grassi
So, das Foto ist eingestellt und das Dessert ist wahnsinnig gut bei den Gästen angekommen. Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept - es verdient *****! biggi
Hallo, es ist mir gelungen, das Dessert einzufrieren. Es war gar nicht soo einfach, denn die Creme an sich schmeckte schon sehr sehr gut! Nun hatte ich noch einen guten Rest übrig und den habe ich in kleine Gläschen gefüllt und hoffe, dass sie bis zum weihnachtlichen Dinner durchhalten, damit ich sie dann als eines der Desserts anbieten kann. Oder Bushi, meinst du, der zeitliche Rahmen 7-8 Wochen wären zu lang? Wenn ich ein Foto vom kompletten Dessert am Wochenende gemacht habe, setze ich es gerne ein. lieben Gruß Biggi
Danke liebe Bushi, ein wirklich traumhaftes Dessert! LG Menina
Hallo bushi, ein wahrhaft köstliches Dessert, wunderbar lang vorher zuzubereiten, selbst die ungefrorene Masse schmeckt schon so köstlich, dass es auch eine herrliche Cremespeise wäre... ;-) - Ich habe nur eine kleine Änderung gemacht: Ich hatte zwar den Krokant zubereitet, er erschien mir aber sowohl von Konsistenz als auch vom Geschmack so dominant, dass ich ihn nur in Ecken geschnitten und auf den Teller gelegt habe. Ich habe Formen aus dunkler Schokolade gegossen und die in das Eis hineingesteckt. - Es war insgesamt traumhaft. Danke für das tolle Rezept! LG PR