Halbgefrorenes Kaffeesoufflé


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sehr edles Dessert für Gäste, kann gut vorbereitet werden

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30 Min. normal 24.02.2008 332 kcal



Zutaten

für
30 g Schokolade, edelbitter
30 g Mandel(n), (Splitter)
4 Eigelb
75 g Zucker
2 TL Kaffeepulver, Instant-Espresso
4 EL Likör, (Kaffeelikör)
300 ml Sahne
75 g Zucker, für den Krokant
50 g Mandel(n), (Splitter) für den Krokant

Nährwerte pro Portion

kcal
332
Eiweiß
7,12 g
Fett
17,34 g
Kohlenhydr.
33,38 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Schokolade in einem kleinen Topf auf kleinster Hitze langsam schmelzen. Die Mandelsplitter darunter mischen. Die Masse auf ein Backpapier geben und im Kühlschrank erkalten lassen.
Dann die Schoko-Mandelstifte grob hacken.

Eigelbe, Zucker, Instantkaffee und Likör zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Anschließend auf ein heißes Wasserbad stellen und so lange weiterschlagen, bis die Creme leicht bindet. Nun in Eiswasser kalt schlagen.

Die Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen. Die Schoko-Mandelsplitter untermischen. Die Creme in Förmchen oder Espressotassen füllen und mindestens 2 Stunden gefrieren lassen.

Für den Krokant den Zucker langsam zu hellbraunem Karamell schmelzen. Erst umrühren, wenn der Zucker fast vollständig geschmolzen ist, sonst entstehen Klümpchen. Die Mandelstifte dazugeben und unter Rühren mit dem Karamell überziehen. Sofort auf ein Backblech schütten und auskühlen lassen.
Dann die Krokantmasse in einen Plastikbeutel geben und mit dem Nudelholz zerbröseln.

Die Soufflés lassen sich eine Woche im Voraus zubereiten. Zum Servieren rechtzeitig aus dem Tiefkühler nehmen und im Kühlschrank leicht antauen lassen. Der Mandelkrokant kann in einem Schraubglas aufbewahrt werden.

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Kommentare

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ekiehreyeb

Liebe bushcook, möchte das Rezept gerne ausprobieren, habe aber eine Frage: verwendest du den Instantkaffee aufgegossenoder rührst du das Pulver unter?

29.10.2020 10:41
Antworten
Speckmausss

sowas leckeres habe ich noch nie gegessen War tottraurig als es leer war Am Besten die Mengen verfünffachen, dann kann man jeden Tag eine oder zwei Portionen essen.

23.05.2019 08:56
Antworten
LoriousRevolution

vielen Dank für das tolle Rezept, es war super lecker, ich habe nur etwas weniger Zucker für die Creme verwendet und so war es perfekt!

24.12.2018 20:43
Antworten
probiermix

Super Rezept! Super Anleitung, sehr lecker und gut gelungen. Vielen Dank dafür

20.11.2018 13:30
Antworten
Oljaad

Alle Gäste waren begeistert aber alle waren sich einig, dass viel zu viel zucker drin war

09.04.2018 09:48
Antworten
grassi

Juhu Bushi, nachdem Schmitzebilla so von Deinem Rezept geschwärmt hat, habe ich es auch ausprobiert. Super! (Zitat von Herrn Grassi) Lääcka! (Zitat meiner Nachbarn, die als Probeesser herhalten mussten) Wird in unser diesjähriges Heiligabend-Menü eingebaut. Lieben Gruß grassi

21.11.2008 14:34
Antworten
schmitzebilla

So, das Foto ist eingestellt und das Dessert ist wahnsinnig gut bei den Gästen angekommen. Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept - es verdient *****! biggi

02.11.2008 10:43
Antworten
schmitzebilla

Hallo, es ist mir gelungen, das Dessert einzufrieren. Es war gar nicht soo einfach, denn die Creme an sich schmeckte schon sehr sehr gut! Nun hatte ich noch einen guten Rest übrig und den habe ich in kleine Gläschen gefüllt und hoffe, dass sie bis zum weihnachtlichen Dinner durchhalten, damit ich sie dann als eines der Desserts anbieten kann. Oder Bushi, meinst du, der zeitliche Rahmen 7-8 Wochen wären zu lang? Wenn ich ein Foto vom kompletten Dessert am Wochenende gemacht habe, setze ich es gerne ein. lieben Gruß Biggi

30.10.2008 12:10
Antworten
menina

Danke liebe Bushi, ein wirklich traumhaftes Dessert! LG Menina

12.10.2008 10:04
Antworten
Petra Regina

Hallo bushi, ein wahrhaft köstliches Dessert, wunderbar lang vorher zuzubereiten, selbst die ungefrorene Masse schmeckt schon so köstlich, dass es auch eine herrliche Cremespeise wäre... ;-) - Ich habe nur eine kleine Änderung gemacht: Ich hatte zwar den Krokant zubereitet, er erschien mir aber sowohl von Konsistenz als auch vom Geschmack so dominant, dass ich ihn nur in Ecken geschnitten und auf den Teller gelegt habe. Ich habe Formen aus dunkler Schokolade gegossen und die in das Eis hineingesteckt. - Es war insgesamt traumhaft. Danke für das tolle Rezept! LG PR

22.09.2008 13:09
Antworten