Zutaten
für
Für den Teig: |
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200 g | Butter |
200 g | Zucker |
4 | Ei(er) |
125 g | Stärkemehl |
125 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
2 EL | Kakaopulver |
150 g | Haselnüsse, gemahlene |
100 g | Schokolade, grob gehackte |
Zum Bestreichen: |
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5 EL | Whisky |
2 TL | Kaffeepulver, instant |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 EL | Puderzucker |
Für den Guss: |
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200 g | Kuchenglasur (Schokolade) |
Fett für die Form |
Zubereitung
Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier einzeln gut unterrühren. Stärkemehl, Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und unter die Masse heben. Zuletzt Haselnüsse und Schokolade unter den Teig geben. Den Teig in eine gefettete Springform füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober/Unterhitze ca. 50-60 Min. backen (Stäbchenprobe machen!).
Danach den noch heißen Kuchen mit einem Holzstäbchen dicht an dicht einstechen. Ein Gemisch aus Whisky, Kaffeepulver, Vanillezucker und Puderzucker herstellen und darüber träufeln. Den Kuchen auskühlen lassen. Zum Schluss mit dem den Schokoladenguss schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober/Unterhitze ca. 50-60 Min. backen (Stäbchenprobe machen!).
Danach den noch heißen Kuchen mit einem Holzstäbchen dicht an dicht einstechen. Ein Gemisch aus Whisky, Kaffeepulver, Vanillezucker und Puderzucker herstellen und darüber träufeln. Den Kuchen auskühlen lassen. Zum Schluss mit dem den Schokoladenguss schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
Kommentare
Also bei uns kam der Kuchen nicht gut an. Ein sehr spezieller Geschmack! Nichts für eine Einladung.
Ein sehr leckerer und saftiger Kuchen :-) Alle sind begeistert davon. Ich habe auch etwas mehr Whisky benutzt und noch einen Becher Sahne in den Teig gegeben. Sehr fluffig und lecker!
Lecker! Ich habe ihn letztens ausprobiert und dank der hilfreichen Vorredner gleich viel mehr Whiskey genommen. Außerdem muss er gut durchziehen. Ich habe ihn gerade wieder im Ofen für die wheinachtliche Kaffeetaffel. Danke für das Rezept!
Ich habe den Kuchen auch schon mehrfach gebacken, und immer ist er sehr gut angekommen. Auch bei Leuten die eigentlich gar keinen Whisky mögen! Ich habe auch mehr Flüssigkeit genommen, dass der Kuchen saftiger wird.
Das Rezept ist der Knaller - vielen lieben Dank. Ich habe den Kuchen schon mehrfach gebacken und variiere immer gerne die Wisky. Selbstverständlich wandern nur Single Malts in den Kuchen; mein derzeitiger Liebling ist ein Bruichladdich Sherry Classic... Lecker :-D
Das Rezept ist sehr lecker! Vielen Dank dafür. Ich habe gleich die doppelte Menge Whisky genommen (ca. 150ml). Das brachte einen guten Whiskygeschmack, allerdings war ich enttäuscht dass trotz der Menge Flüssigkeit diese nur die obere Hälfte des Kuchens getränkt hat. Beim nächsten mal werde ich den Kuchen wohl anstatt in einer Springform auf einem Backblech machen, so dass er nicht so hoch wird und es nicht auffällt, dass der Whisky nicht den Kuchen von oben bis unten durchdringt. Noch etwas zum Whisky: Scotch ist bei diesem Kuchen natürlich Pflicht! Und je besser der Scotch, desto besser der Kuchen. Ich habe mich für einen einfachen 10-jährigen Glenmorangie entschieden. Beim nächsten mal gibt's vielleicht einen Glenkinchie oder Balvenie oder sonst einen guten Highland-Malt. Als unpassend würde ich zu kräftige, rauchige Whiskies einschätzen. Somit wäre neben den bekannten Islay-Malts z.B. auch ein Johnny Walker Red Label unpassend.
Hallo, ***** Sterne für diesen ausgezeichneten Kuchen. Ich werde beim nächsten mal auch etwas mehr Flüssigkeit, sprich Whisky, zum Tränken verwenden. Das kleine Stück das übriggeblieben war, schmeckte am nächsten Tag fast noch besser. Danke und liebe Grüße Pauline
Hallo, ich hatte den Kuchen zum Geburtstag meines Mannes gemacht - als Beigabe zu seinem Geburtstagsgeschenk, einem Whiskey-Tasting. Er hat uns gut geschmeckt, aber auch ich würde den Kuchen beim nächsten Mal noch mit mehr Flüssigkeit tränken, evtl. auch von unten. Wird es sicher noch mal geben, Bild lade ich auch hoch. LG, Janina
Hallo, der Kuchen ist soooo lecker. Nur tränk ich den Kuchen immer mit etwas mehr Whisky, dass er mehr Geschmack hat. Außerdem streue ich vor dem Backen in die Kranzform noch Krokant, was dann besonders lecker ist. lg Cory