Arbeitszeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker und Citroback dazugeben. Die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und portionsweise zu dem Buttergemisch dazugeben. Währenddessen auch schon die Milch nach und nach unterrühren.
Soviel Milch verwenden, bis der Teig reißend vom Löffel fällt - wenn er zu flüssig wird, ist es weniger schlimm als wenn er zu fest ist.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Eine Springform einfetten, mit Paniermehl ausstreuen und die Hälfte des Teiges darin glattstreichen. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Diese dann fächerartig auf den Teig legen, dabei aber einen halben cm zum Rand frei lassen. Wer mag, bestreut die Äpfel mit dem Zimt. Nun den restlichen Teig auf die Äpfel streichen.
Den Kuchen in den Backofen schieben und 40 -45 Minuten backen.
Währenddessen die Mandeln in einer fettfreien Pfanne goldbraun rösten und beiseite stellen. Die Konfitüre durch ein feines Sieb streichen und kurz vor Ende der Backzeit erhitzen.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und noch heiß mit der Konfitüre rundum (auch den seitliche Rand) bestreichen. Sofort mit den Mandelblättchen bestreuen, dabei ebenfalls den Rand nicht auslassen. Nach dem vollständigen Auskühlen evtl. noch mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Schmeckt am besten, wenn er mindestens einen Tag (bzw. eine Nacht) im Kühlschrank durchziehen kann.
Kommentare
der Kuchen ist der Hammer hab vll etwas viel Zimt auf die Apfel aber das liebe ich ...... ein Traum von Apfel kuchen
Bei sovielen Rezepten ist es nich einfach den richtigen zu wählen, aber ich hab ihn gefunden. Der Apfelkuchen war soooooo lecker und gut, dafür vergeben ich gerne ***** Sternchen. LG Tina