Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Den Backofen auf 50°C vorheizen
Das Mehl in eine Knetschüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. In die Mulde die Hefe, Salz und 5 EL warmes Wasser geben und mit einem Teelöffel vorsichtig verrühren. Die Knetschüssel für ca. 20 Minuten zugedeckt in den Backofen stellen.
Jetzt das restliche Wasser und das Backmalz dazugeben und mindestens 5 Minuten zu einem mittelfesten Teig kneten. Der Teig sollte 26 -27°C haben. Die Knetschüssel wieder zugedeckt in den Backofen stellen und den Teig 30 Minuten gehen lassen.
Danach der Ruhezeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen, kurz durchkneten und zusammenlegen, damit die entstandene Kohlensäure entweichen kann.
Den Backofen auf 210°C vorheizen und wenn möglich ein Wasserbad z. B. im Fettabtropfblech anrichten.
Denn Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte auf eine Größe von ca. 35 x 63 cm ausrollen oder klopfen. Diese Teigplatte dünn bemehlen und in gewünscht große Teigstücke einteilen. ( z. B. 7 x 7 cm. Dann gibt das 10-15 Brötchen). Am besten mit einem Pizzaroller, Teigschaber oder Messer zerteilen. Die Brötchen auf ein Backblech legen und mit einem Tuch zudecken .
Wenn der Ofen aufgeheizt ist, die Brötchen 2-3 mal einschneiden und mit Wasser besprühen. Das Brötchenblech in den mit dem Dampfbad versehenden Ofen stellen und nochmals mit der Sprühflasche besprühen.
2 Minuten mit Ober/Unterhitze laufen lassen, dann auf Umluft umstellen. Backzeit ca. 20 Minuten.
Guten Appetit
Kommentare
Hallo, Ein schönes Brötcehnrezept. Allerdings mit weniger Wasser und weniger Hefe. Ich habe zu keinem Zeitpunkt die Teigtemperatur gemessen und den Teig selbst habe ich ohne Backofen, normal gehen lassen, so lange er gebraucht hat. Geformt habe ich als Baguettebrötchen. Grüße kleinehobbits
Hallo, ich habe heute noch mal gebacken mit nur 275 ml Wasser das völlig gereicht hat und es sind sehr leckere Brötchen geworden. LG Brigitte
Hallo, habe die Brötchen gestern gebacken,war ein ganz schöne kleberei,das war zu viel Wasser. LG Brigitte
Nach die 30min im ofen muss man den Teig ruhen lassen oder?
Klingt einfach (und) lecker! Aber was ist Backmalz?
Hallöle!! Also hab nur ne kleine frage: wo kriegt man backmalz und wie teuer ist das??? Schmecken die brötchen dann so wie vom bäcker?? Lg, igelin61
Hallo Urmeli75 , Backmalz fördert die Gährung verbessert den Geschmack und macht eine Rösche knusprige Kruste Lg.volkerpr
hallo volkerpr, vielen dank für die schnelle rückmeldung! dann kanns ja losgehen :-)) lg urmeli75
hallo volkerpr, wozu dient denn das backmalz?? ist es geschmacksträger oder verbessert es den teig, was die knusprigkeit angeht? ich würde mich gerne mal als brötchenbäckerin versuchen und dein rezept ist so gut beschrieben, dass ich es gern ausprobieren möchte. viele grüße urmeli75
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