Zutaten
für2 EL | Weißweinessig |
250 ml | Wasser |
250 g | Schwarzwurzel(n) |
3 | Ei(er) |
1 EL | Butter |
1 kleine | Zwiebel(n), fein gehackt |
40 g | Katenschinken, fein gewürfelt |
1 EL | Mehl |
75 ml | Sahne |
1 TL | Senf |
1 TL | Zucker |
Salz und Pfeffer, weißer | |
1 EL | Petersilie, fein gehackt |
½ TL | Senfkörner |
Nährwerte pro Portion
kcal
354Eiweiß
19,76 gFett
24,54 gKohlenhydr.
13,26 gZubereitung
1,5 EL Essig und das Wasser in einer Schüssel vermischen. Die Schwarzwurzeln waschen und schälen. Erneut waschen, in 3 cm große Stücke schneiden und sofort in das Essigwasser legen, damit sie sich nicht verfärben.
In einem Topf Wasser nach Bedarf mit Salz und dem restlichen Essig zum Kochen bringen. Die Gemüsestücke mit einem Schaumlöffel aus dem Essigwasser nehmen, in den Kochtopf geben und ca. 15 - 20 Minuten garen.
Zwischenzeitlich die Eier hart kochen, abschrecken, pellen und der Länge nach halbieren.
Nach Ende der Garzeit die Schwarzwurzelstücke in ein Sieb gießen, dabei das Kochwasser auffangen.
Die Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Speck darin goldgelb anbraten. Mit dem Mehl bestäuben und gut vermengen. Nach und nach das heiße Gemüsewasser und die Sahne zufügen und unter ständigem Rühren eine klümpchenfreie Sauce bereiten. Den Senf einrühren, mit Zucker, Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und kurz durchkochen lassen.
Schwarzwurzeln und Eihälften in die Sauce geben und darin erhitzen.
In einer kleinen Pfanne ohne Fettzugabe die Senfkörner 1 - 2 Minuten rösten, anschließend das fertige Ragout damit bestreuen.
Als Beilage passen Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.
In einem Topf Wasser nach Bedarf mit Salz und dem restlichen Essig zum Kochen bringen. Die Gemüsestücke mit einem Schaumlöffel aus dem Essigwasser nehmen, in den Kochtopf geben und ca. 15 - 20 Minuten garen.
Zwischenzeitlich die Eier hart kochen, abschrecken, pellen und der Länge nach halbieren.
Nach Ende der Garzeit die Schwarzwurzelstücke in ein Sieb gießen, dabei das Kochwasser auffangen.
Die Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Speck darin goldgelb anbraten. Mit dem Mehl bestäuben und gut vermengen. Nach und nach das heiße Gemüsewasser und die Sahne zufügen und unter ständigem Rühren eine klümpchenfreie Sauce bereiten. Den Senf einrühren, mit Zucker, Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und kurz durchkochen lassen.
Schwarzwurzeln und Eihälften in die Sauce geben und darin erhitzen.
In einer kleinen Pfanne ohne Fettzugabe die Senfkörner 1 - 2 Minuten rösten, anschließend das fertige Ragout damit bestreuen.
Als Beilage passen Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.
Kommentare
So ein leckeres Rezept! Danke! Der Clou sind die angerösteten Senfsamen, sehen auch sehr dekorativ aus!
Ich mach das nicht zum ersten Mal. Es schmeckt auch wunderbar mit Romanesco Rahmgemüse 😋
Schmeckt sehr lecker in dieser Kombination! Kann ich mir wie im Kommentar beschrieben tatsächlich auch gut mit Kohlrabi vorstellen.
Der Winterspargel - immer wieder ein Genuss! Mit den Eiern ist´s für mich eine ganz neue Variante, lecker und preiswert. Rezept gespeicht. DANKE!
Super Oberhammer lecker!! Vielen Dank! :) konnte gut meine tk-schwarzwurzeln verarbeiten
Ich fand das Rezept auch sehr lecker! Dankeschön fürs Einstellen. Ich habe sehr viel Gemüse gnommen, da wir Schwarzwurzelliebhaber sind! Bild ist hochgeladen! LG Ille
Hallo! Das Rezept ist einfach super lecker! Ich kann dieses Rezept nur jeden weiter empfehlen. LG Manu
Sehr lecker, gab's gestern mittag bei uns! Ich hatte noch Schwarwurzeln eingefroren und bin bei der Rezeptsuche auf dieses schmackhafte Ragout gestoßen. Den Schinken habe ich weggelassen mich ansonsten ans Rezept gehalten - auch meinem Mann hat's bestens gemundet. LG Riddel
Hallo schmausimausi, ich bin es nochmal. Heute habe ich Dein tolles Rezept mit weißem Spargel ausprobiert - wirklich nur anstatt der Schwarzwurzeln mundgerechte Spargelstücken genommen und alles andere genauso gemacht wie es in Deinem Rezept steht - einfach köstlich!!! LG kastl
Hallo schmausimausi, wir lieben Arme-Leute-Spargel und daher mussten wir unbedingt Dein Rezept ausprobieren - einfach perfekt!!! Bei diesem Gericht stimmt einfach alles und ich kann nichts anderes sagen, als dass es einfach wert ist, in Zukunft zu unseren Lieblingsgerichten zu gehören - Danke für das tolle Rezept! LG kastl