Schwarzwurzel-Eier-Ragout


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.4
 (135 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

20 Min. normal 19.02.2009 354 kcal



Zutaten

für
2 EL Weißweinessig
250 ml Wasser
250 g Schwarzwurzel(n)
3 Ei(er)
1 EL Butter
1 kleine Zwiebel(n), fein gehackt
40 g Katenschinken, fein gewürfelt
1 EL Mehl
75 ml Sahne
1 TL Senf
1 TL Zucker
Salz und Pfeffer, weißer
1 EL Petersilie, fein gehackt
½ TL Senfkörner

Nährwerte pro Portion

kcal
354
Eiweiß
19,76 g
Fett
24,54 g
Kohlenhydr.
13,26 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
1,5 EL Essig und das Wasser in einer Schüssel vermischen. Die Schwarzwurzeln waschen und schälen. Erneut waschen, in 3 cm große Stücke schneiden und sofort in das Essigwasser legen, damit sie sich nicht verfärben.

In einem Topf Wasser nach Bedarf mit Salz und dem restlichen Essig zum Kochen bringen. Die Gemüsestücke mit einem Schaumlöffel aus dem Essigwasser nehmen, in den Kochtopf geben und ca. 15 - 20 Minuten garen.

Zwischenzeitlich die Eier hart kochen, abschrecken, pellen und der Länge nach halbieren.

Nach Ende der Garzeit die Schwarzwurzelstücke in ein Sieb gießen, dabei das Kochwasser auffangen.

Die Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Speck darin goldgelb anbraten. Mit dem Mehl bestäuben und gut vermengen. Nach und nach das heiße Gemüsewasser und die Sahne zufügen und unter ständigem Rühren eine klümpchenfreie Sauce bereiten. Den Senf einrühren, mit Zucker, Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und kurz durchkochen lassen.

Schwarzwurzeln und Eihälften in die Sauce geben und darin erhitzen.

In einer kleinen Pfanne ohne Fettzugabe die Senfkörner 1 - 2 Minuten rösten, anschließend das fertige Ragout damit bestreuen.

Als Beilage passen Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Kochmausi6

Es ist ein total leckeres Rezept. Da ich keine Schwarzwurzeln bekommen habe, habe ich TK Rahmkohlrabi genommen. Das hat auch sehr gut dazu gepaßt. Das Highlight waren aber die gerösteten Senfkörner. Die geben dem Gericht das gewisse Etwas.

01.03.2020 12:54
Antworten
Mimmomausi

armer Leute Spargel hieß es in meiner Kindheit hab ich fast 50 Jahre nicht mehr gegessen wahr mein Leib Gericht als Kind

05.02.2020 19:31
Antworten
Koch-Brutzelfee

danke für dieses tolle Rezept. Heute nachgekocht, ganze Familie happy👍😁 fand Eierragout immer langweilig, aber diese Kombi mit Schwarzwurzeln bekommt von mir 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

03.02.2020 19:34
Antworten
heidrulle

Das war ja ein super leckeres Ragout. Die Soße ist der Hammer. Das mache ich bestimmt wieder

19.11.2019 13:47
Antworten
Liesbeth

Habe gleich körnigen Senf genommen, ging auch sehr gut. Wird es wieder geben.

19.11.2019 06:49
Antworten
Illepille

Ich fand das Rezept auch sehr lecker! Dankeschön fürs Einstellen. Ich habe sehr viel Gemüse gnommen, da wir Schwarzwurzelliebhaber sind! Bild ist hochgeladen! LG Ille

14.02.2010 17:08
Antworten
herz1971

Hallo! Das Rezept ist einfach super lecker! Ich kann dieses Rezept nur jeden weiter empfehlen. LG Manu

03.10.2009 14:48
Antworten
Riddel

Sehr lecker, gab's gestern mittag bei uns! Ich hatte noch Schwarwurzeln eingefroren und bin bei der Rezeptsuche auf dieses schmackhafte Ragout gestoßen. Den Schinken habe ich weggelassen mich ansonsten ans Rezept gehalten - auch meinem Mann hat's bestens gemundet. LG Riddel

10.07.2009 10:59
Antworten
kastl

Hallo schmausimausi, ich bin es nochmal. Heute habe ich Dein tolles Rezept mit weißem Spargel ausprobiert - wirklich nur anstatt der Schwarzwurzeln mundgerechte Spargelstücken genommen und alles andere genauso gemacht wie es in Deinem Rezept steht - einfach köstlich!!! LG kastl

01.05.2009 21:15
Antworten
kastl

Hallo schmausimausi, wir lieben Arme-Leute-Spargel und daher mussten wir unbedingt Dein Rezept ausprobieren - einfach perfekt!!! Bei diesem Gericht stimmt einfach alles und ich kann nichts anderes sagen, als dass es einfach wert ist, in Zukunft zu unseren Lieblingsgerichten zu gehören - Danke für das tolle Rezept! LG kastl

19.02.2009 13:26
Antworten