Portugiesische Quittenmarmelade


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Marmelada de Marmelo - DIE Marmelade in Portugal schlechthin

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30 Min. simpel 21.02.2008 6165 kcal



Zutaten

für
2 kg Quitte(n)
1,3 kg Zucker
n. B. Wasser
2 Stange/n Zimt
½ Zitrone(n)
1 Prise(n) Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
6165
Eiweiß
9,79 g
Fett
11,47 g
Kohlenhydr.
1,467,21 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Quitten schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Von der Zitroneschale Zesten herausschneiden.
Quitten in einen Schnellkochtopf geben und mit Wasser bedecken. Zimtstangen, Zitronenzesten und eine Prise Salz hinzugeben und sprudelnd kochen lassen (mind. 10 Min bzw. bis die Quitten weich werden).
Dann das ganze pürieren und zusammen mit dem Zucker in einem hohen Topf wieder zum Kochen bringen. Ab und zu umrühren, damit der Zucker schmilzt.
Die Marmelade ist fertig, wenn man mit einem Holzlöffel umrührt und eine kurze Zeit den Boden des Topfes sehen kann.
Je länger man es kochen lässt, desto fester wird die Masse. Anschließend in eine Auflaufform o.ä. geben und abkühlen lassen. In Portugal lässt man die Marmelade solange kochen, dass man sie nach dem Abkühlen in Scheiben schneiden kann.

Die Marmelade ist besonders beliebt als Unterbelag für Käsebrote, schmeckt aber natürlich auch pur sehr gut zum Frühstück.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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mgrundmo

Schade das im Rezept nicht steht, dass das Kochwasser weggeschüttet wird. In den Kommentaren bringt das nichts.

03.04.2020 17:18
Antworten
DanielaLacroix

Ich habe zum ersten Mal in meinem Leben Marmelade gekocht und bin schier begeistert. Die Marmelade schmeckt fantastisch! Glatte 5 Sterne! Ich habe nach dem Kochen zunächst den Saft abgegossen um daraus Gelee zu machen. Dann habe ich nochmal mit Wasser aufgefüllt, die Zimtstange hinzugefügt und bin weiter nach Rezept vorgegangen.

08.12.2019 14:22
Antworten
biggl

Eilt! Koche gerade das Rezept und frage mich dabei, ob ich die gekochten Quitten mit dem Wasser püriere oder vorher abgießen soll?? Steht leider nicht dabei. Kann mir jmd schnell helfen? LG

27.10.2019 17:16
Antworten
bienemaya

Hallo biggl, es tut mir leid, ich habe deinen Kommentar jetzt erst gesehen. Eilige Fragen am besten immer im Forum schreiben! Das Wasser kippe ich übrigens weg. Ich hoffe, die Marmelade ist dir gelungen! LG biene

29.10.2019 09:57
Antworten
Merveilles23

Habe es gestern nachgekocht und bin begeistert. Gefällt mir viel besser als Gelee !!

09.10.2019 16:52
Antworten
westendpeople

Hi Bienemaya, ich wollte gerne dieses tolle Rezept ausprobieren. Würde aber gerne wissen ob man normalen Zucker nimmt oder Gelierzucker??? Danke im schonmal im vorraus. LG Westendpeople

11.10.2008 13:22
Antworten
tsukuyomi

Es schmeckt viel besser als Gelee und ist nicht so süss ,das gefällt meiner Familie sehr gut :-) lg tsuku

08.10.2008 21:47
Antworten
tsukuyomi

HAllo bienemaya , bin jetzt die dritte Ladung am Kochen( auf speziellen Wunsch habe ich 1 mal ohne Zimt gekocht ) und muss sagen sie schmeckt perfekt . Dankeschön und lg tsuku

08.10.2008 11:18
Antworten
bienemaya

Freut mich, daß dir das Rezept so gut gefällt. Leider ist die Quittenmarmelade in Deutschland nicht so weit verbreitet. Aber die "wahren" Kenner wissen schon was gut ist... ;-) LG biene

08.10.2008 20:12
Antworten
Wusilon

Hallo, Biggi, Dein Rezept ist prima - aber verrate mir, warum Du das Kochwasser weggießen lässt? Dieses gehaltvolle Kochwasser ist bei mir die Grundlage für das geliebte QuittenGELEE - gekocht seit Urgroßmutters Zeiten... LG Hannelore

01.11.2019 14:45
Antworten