Zutaten
für2.500 g | Schmorgurke(n), geschält, halbiert und entkernt |
1.500 ml | Balsamico, weiß |
1.000 g | Zucker |
½ | Zitrone(n), die Schale hiervon |
25 | Nelke(n) |
1 Paket | Vanillezucker |
10 Körner | Piment |
10 | Wacholderbeere(n) |
2 Stange/n | Zimt |
Zubereitung
Die vorbereiteten Gurken in gut daumendicke Stücke schneiden, einen großen Topf mit Wasser aufsetzten, 500ml Essig zugeben, Gurkenstücke zugeben, einmal aufkochen lassen. Die Gurkenscheiben mit einer Schaumkelle rausfischen und abtropfen lassen.
Gurkenwasser weg schütten.
Den restlichen Essig mit dem Zucker aufkochen, bis dieser sich aufgelöst hat, die Gewürze zufügen, die Gurken zugeben und diese so lange kochen, bis sie glasig sind. Dann mit einer Schaumkelle rausfischen, in die vorbereiteten Gläser füllen, mit dem Sud bedecken und die Gläser verschließen. Mind. 4-6 Wochen ziehen lassen.
Kann auch gut in einen Steinguttopf eingeschichtet werden. Dann aber am nächsten Tag noch mal abgießen und die Gurken mit dem noch mal aufgekochten Sud erneut begießen.
Gurkenwasser weg schütten.
Den restlichen Essig mit dem Zucker aufkochen, bis dieser sich aufgelöst hat, die Gewürze zufügen, die Gurken zugeben und diese so lange kochen, bis sie glasig sind. Dann mit einer Schaumkelle rausfischen, in die vorbereiteten Gläser füllen, mit dem Sud bedecken und die Gläser verschließen. Mind. 4-6 Wochen ziehen lassen.
Kann auch gut in einen Steinguttopf eingeschichtet werden. Dann aber am nächsten Tag noch mal abgießen und die Gurken mit dem noch mal aufgekochten Sud erneut begießen.
Kommentare
Die Zuckergurken werden in meiner Heimat sehr gerne als würzige Alternative zu Käsehäppchen gereicht (statt oder ergänzend zu Weintrauben oder frischen Mandarinenspalten etc...). Ich selbst esse sie aber auch gerne pur zum Abendessen oder auch in verschiedenen Salaten...
Zu Gegrilltem, auf einer Käseplatte oder Brotzeit zb.
Hallo, bin zwar nicht Rosinenkind, aber bei uns werden diese Gurken zu Tafelspitz und Meerrettich, ähnlich wie Kürbisstücke oder Rotweinzwetschgen gegessen, ist für mich eine Kindheitserinnerung. LG Hobbyko
Hallo Rosinenkind, mir geht es genau so, wie gourmettine vom 06.08.2016 und frage, wozu werden Ihre Zuckergurken gegessen, nur pur oder was sonst dazu? Eine Antwort würde mich freuen! Herzlicher Gruß von Sozi
Hallo Rosinenkind, womit kombinierst du diese Gurken? Bin beim Studieren deiner fantastischen Einmachrezepte darauf aufmerksam geworden. LG Tiiine