Backen
Deutschland
Europa
Gluten
Kuchen
Lactose
Vegetarisch
Noch nicht überzeugt?
Wir haben noch viele Bilder von diesem Rezept
auf der Bildübersichtsseite.
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Mamas gedeckter Apfelkuchen

Durchschnittliche Bewertung: 4.65
bei 41 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 21.02.2008 4402 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

300 g Mehl
100 g Zucker
150 g Butter
½ Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei(er)

Für die Füllung:

1 ½ kg Äpfel
20 g Butter
20 g Zucker
1 Msp. Zimt
75 g Rosinen
2 EL Rum

Für den Guss:

100 g Puderzucker
1 EL Rum
etwas Wasser, heißes (wenn notwendig)

Nährwerte pro Portion

kcal
4402
Eiweiß
45,02 g
Fett
152,44 g
Kohlenhydr.
712,65 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Rosinen im Rum ca. 1-2 Stunden (oder über Nacht) einweichen. Man kann natürlich auch fertige Rumrosinen verwenden.

Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen und die Hälfte des Teiges auf dem Boden einer mit Backpapier ausgeschlagenen Springform ausrollen. Einen Teigstreifen als Rand anlegen. Dann mit einer Gabel den Teig einstechen, damit der nicht blasig wird.

Ca. 10-15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C hellgelb backen.

Unterdessen die Äpfel für die Füllung schälen und in Stücke schneiden. Mit Butter, Zucker und Zimt dünsten (geht ganz einfach und schnell in der Mikrowelle). Die Rumrosinen dazu geben und alles auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

Den restlichen Teig ausrollen und als Teigdecke darüber legen oder noch etwas Mehl zu dem Teig geben und dann als Streusel drüber streuen.

Im heißen Backofen bei 180°C ca. 20-25 Min. zu Ende backen.

Nach dem Abkühlen einen Guss aus Puderzucker, Rum und evtl. heißem Wasser herstellen und den Kuchen damit bestreichen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

AryaLara

Falls jemand so wie ich die Butter auf dem Kassenband hat liegenlassen (seufz) - es funktioniert aug mit Margarine, ist dann aber nicht so geschmacksintensiv

09.09.2019 12:06
Antworten
Irina9001

Geschmacklich gut, aber ich hab wohl den Teig zu dünn ausgerollt. Abschneiden und schön servieren ging gar nicht.

18.08.2019 16:30
Antworten
ruckzuck1972

Ein wirklich köstlicher Kuchen, danke.

16.08.2019 21:30
Antworten
pinsy

Dünsten in der Mikrowelle? Wie geht das? Wieviel Watt, wie lange.?

20.07.2019 12:08
Antworten
omaskröte

Hallo, ich kann mich nur bedanken für das Rezept lecker war der Kuchen, auch ohne Rum weil unsere Enkelkinder mit gegessen haben. LG Omaskröte

26.04.2019 15:08
Antworten
orchidee2701

Hallo salmisanni , Das Kuchenrezept ,, Mamas gedeckter Apfelkuchen " klingt verlockend. Welche Apfelsorte(n) ( mit Namen ) passt/en sehr gut zu diesem Kuchen ? Möchte ihn demnächst mal backen. Liebe Grüße , Katja

06.08.2015 06:56
Antworten
baumkuchen1

Hallo Super leckerer Kuchen. Den gibt es jetzt öfters. Aus Mangel an Rum hab ich Calvados verwendet. Bild ist hochgeladen. Lieben Gruß baumkuchen1

26.04.2015 09:52
Antworten
Lisa-Simpson

Wunderbares Rezept! Einfach und schnell gemacht. Superköstlich, selbst für die mäkeligste Brut! Den werde ich wieder backen! Da hier keine auf Rosinen steht, hab ich die weggelassen. Und in den Zuckergus habe ich statt Rum lieber Cognac genommen. Ein absoluter Gaumenschmaus! Volle Sternchenzahl. Fotos sind hochgeladen.

03.10.2014 15:13
Antworten
angelika1m

Hallo, außer dass uns persönlich 75 g Zuckerguss genug waren, habe ich den Kuchen nach Rezept gebacken. So lieben wir Apfelkuchen ! LG, Angelika

16.11.2013 19:39
Antworten
salmisanni

Danke und guten Appetit!

18.11.2013 10:36
Antworten