Mamas gedeckter Apfelkuchen


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30 Min. normal 21.02.2008 4402 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

300 g Mehl
100 g Zucker
150 g Butter
½ Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei(er)

Für die Füllung:

1 ½ kg Äpfel
20 g Butter
20 g Zucker
1 Msp. Zimt
75 g Rosinen
2 EL Rum

Für den Guss:

100 g Puderzucker
1 EL Rum
etwas Wasser, heißes (wenn notwendig)

Nährwerte pro Portion

kcal
4402
Eiweiß
45,02 g
Fett
152,44 g
Kohlenhydr.
712,65 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Rosinen im Rum ca. 1-2 Stunden (oder über Nacht) einweichen. Man kann natürlich auch fertige Rumrosinen verwenden.

Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen und die Hälfte des Teiges auf dem Boden einer mit Backpapier ausgeschlagenen Springform ausrollen. Einen Teigstreifen als Rand anlegen. Dann mit einer Gabel den Teig einstechen, damit der nicht blasig wird.

Ca. 10-15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C hellgelb backen.

Unterdessen die Äpfel für die Füllung schälen und in Stücke schneiden. Mit Butter, Zucker und Zimt dünsten (geht ganz einfach und schnell in der Mikrowelle). Die Rumrosinen dazu geben und alles auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

Den restlichen Teig ausrollen und als Teigdecke darüber legen oder noch etwas Mehl zu dem Teig geben und dann als Streusel drüber streuen.

Im heißen Backofen bei 180°C ca. 20-25 Min. zu Ende backen.

Nach dem Abkühlen einen Guss aus Puderzucker, Rum und evtl. heißem Wasser herstellen und den Kuchen damit bestreichen.

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Kommentare

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Cooking_Käthe

Mein absoluter Lieblingsapfelkuchen. Für ein kleines Blech habe ich die doppelten Zutaten verwenden .

02.08.2022 11:00
Antworten
Sise777

Habe gerade den gedeckten Apfelkuchen im Ofen .Ich mußte die Angabe des Teiges verdoppeln und beim Vorbacken ist der Rand runtergerutscht . Ich werde beim nächsten Mal Backpapier mit Erbsen auf dem Boden legen ,damit mir das nicht nochmal passiert! Warum steht das nicht auf dem Rezept? Ich habe diesen Kuchen sehr erfolgreich früher schon einmal gebacken, aber ohne vorbacken und die Äpfel angedickt mit Apfelsaft und Vanillepuddingpulver.

10.04.2022 15:39
Antworten
KrümmelSabineK

Hallo Ich habe heute dein Rezept nachgebacken. Die angegebene Menge an Äpfeln habe ich mit 300ml Wasser und ein Päckchen Vanillepudding angedickt. Den Rand habe ich weggelassen da, MEINES Erachtens, zu wenig Teig vorhanden war. Megalecker. Den wird es wohl jetzt öfters geben. Vielen Dank für dein Rezept 👍.

13.02.2022 12:14
Antworten
JuliaD80

Sehr leckerer Kuchen, schon ein paar mal gemacht. Ich mache den Teig doppelt für ein Backblech. Die Äpfel entkerne ich nur, den Rest macht der Thermomix. Ich schäle die Äpfel auch nicht, dann wird die Masse halt etwas rosa. Und ich spare auch etwas am Zucker, nehme so 70 bis 80g.

11.11.2021 20:19
Antworten
Zuckerfee21

Geschmacklich super,rezept ist gut erklärt. Allerdings bin ich irgendwie nicht damit hingekommen. Ich hatte viel zu viele äpfel...habe 300g wieder entnommen um mit dem deckel abschliesen zu können. Die hälfte des teigs hat bei mir nicht fur boden und rand gelanagt... hqtte ihn so dünn ausgerollt,das er nur gerissen ist... hab dann die 300g. Für den boden und ein bisschen rand verbrqucht und nochmal 80g für den streifen... Viellt habe ich die falsche runde form dafür... habs mir jetzt notiert und beim nächsten mal klappt es bestimmt besser

31.10.2021 13:59
Antworten
orchidee2701

Hallo salmisanni , Das Kuchenrezept ,, Mamas gedeckter Apfelkuchen " klingt verlockend. Welche Apfelsorte(n) ( mit Namen ) passt/en sehr gut zu diesem Kuchen ? Möchte ihn demnächst mal backen. Liebe Grüße , Katja

06.08.2015 06:56
Antworten
baumkuchen1

Hallo Super leckerer Kuchen. Den gibt es jetzt öfters. Aus Mangel an Rum hab ich Calvados verwendet. Bild ist hochgeladen. Lieben Gruß baumkuchen1

26.04.2015 09:52
Antworten
Lisa-Simpson

Wunderbares Rezept! Einfach und schnell gemacht. Superköstlich, selbst für die mäkeligste Brut! Den werde ich wieder backen! Da hier keine auf Rosinen steht, hab ich die weggelassen. Und in den Zuckergus habe ich statt Rum lieber Cognac genommen. Ein absoluter Gaumenschmaus! Volle Sternchenzahl. Fotos sind hochgeladen.

03.10.2014 15:13
Antworten
angelika1m

Hallo, außer dass uns persönlich 75 g Zuckerguss genug waren, habe ich den Kuchen nach Rezept gebacken. So lieben wir Apfelkuchen ! LG, Angelika

16.11.2013 19:39
Antworten
salmisanni

Danke und guten Appetit!

18.11.2013 10:36
Antworten