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Zutaten

Portionen
800 g Mehl (Weizenvollkorn)
250 g Sonnenblumenkerne
2 Pck. Trockenhefe
600 ml Wasser, lauwarmes
3 TL Salz
2 EL Ahornsirup
 etwas Kümmel, gemahlener
 etwas Kardamom, gemahlener
  Fett für die Form
  Mehl für die Form

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Mehl, 200 g Sonnenblumenkerne, Hefe, Salz, Ahornsirup und Gewürze in eine Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken auf Stufe 1 durchmischen. Dann langsam und in Teilmengen das Wasser zugeben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht (kann auch mehr oder weniger als die angegebenen 600 ml sein) und einige Minuten auf Stufe 2 durchkneten lassen.

Währenddessen eine große Kastenform fetten und melieren und ein paar Sonnenblumenkerne auf dem Boden verteilen. Den fertigen Teig in die Form geben, die restlichen Sonnenblumenkerne obendrauf verteilen und etwas andrücken. Mit Frischhaltefolie zudecken und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

Den Backofen auf 200°C vorheizen und ca. 50-60 Min. backen. Wird die Oberfläche zu dunkel, den Ofen auf 180°C herunter stellen.