Weihnachtliches Holundergelee von Rosinenkind

Weihnachtliches Holundergelee von Rosinenkind

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20 Min. normal 20.02.2008



Zutaten

für
750 ml Saft, (Holundersaft)
1 Paket Gelierzucker, 2:1
1 Stange/n Zimt
10 Körner Piment, zerstoßen
1 EL Pomeranze(n) - Schale, getrocknet oder Orangenzesten von 1 unbh. Orange
1 Paket Zitronensäure oder Zitronensaft
50 g Mandel(n), geschält
50 g Rosinen
1 TL Lebkuchengewürz
2 Nelke(n)
1 Stück(e) Anis (wenn man mag, muss aber nicht)
4 cl Likör, Bratapfellikör, Rum oder Amaretto
1 Vanilleschote(n)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Alle Zutaten außer dem Likör in einen Kochtopf geben, alles zusammen 4 Min. sprudelnd kochen lassen, dann den Likör zugeben und danach durch ein mit einem Teesieb ausgelegten Marmeladetrichter randvoll in die vorbereiteten Twist - offs füllen und sofort verschließen, auskühlen lassen.

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Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

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skorpion66

Hatte noch ca. 350ml gefrorenen (unbeschrifteten 🙄) Saft im Gefrierfach. Im Topf auf 750 ml aufgefüllt. Leider hat sich mein gefrorener als schwarzes Johannisbeerpüree entpuppt. Aber sonst nach Rezept. Habe auch alles vorher gekocht und ziehen lassen. Sehr lecker, auch wenn halb falsch!

25.01.2020 13:41
Antworten
alacasa

Ich habe am letzten Wochenende dieses Gelee gekocht. Wirklich lecker! Ähnlich Kochbine307 habe ich den Saft zuerst mit den Gewürzen ziehen lassen, zweimal durch ein Safttuch gefiltert und erst dann mit Gelierzucker aufgekocht. Ich habe den Ansatz aufgekocht und über Nacht ziehen lassen. Weder Rosinenkinds 4 Minuten noch Kochbine307's 1 Stunde erscheinen mir ausreichend, um die Aromen zu entfalten. Die Mandeln und Rosinen werde ich das nächste Mal weglassen. Ich glaube nicht, dass diese wesentlich - oder überhaupt - zum Geschmack beitragen oder beitragen können. Die Gewürze und die Orangenschale übertrumpfen den Geschmack von Rosinen und Mandeln - falls überhaupt feststellbar - jedenfalls um Längen. Statt des Versuchs Mandeln auszulaugen, kann man evtl. ein oder zwei Tropfen Bittermandelöl verwenden. Die Rosinen saugen trotz Auspressen ca. 15% des Ansatzes auf. Dieser Teil ist damit verloren.

30.11.2011 21:01
Antworten
berggoggl

Hallo! wieviel g Zitronensäure? lg bergoggl

24.07.2011 09:31
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Gelöschter Nutzer

Hallo, es sind 5g Säure und entspricht ca. 80ml Saft. Grüßchen Rosinenkind

24.07.2011 11:36
Antworten
berggoggl

alles klar! danke.

24.07.2011 11:56
Antworten
fanofitaly

super lecker :))) habe die zutaten für eine zweite Mischung noch einmal verwendet und diese mit Lebkuchengewürz und weißen Rum verfeinert ist auch sehr gut. Danke ans Rosinenkind für das tolle Rezept mit Rosinen ;-) Grüße fanofitaly

03.09.2008 17:15
Antworten
Gelöschter Nutzer

Oh tönt gut, danke für die leckere Anregung. :-) Grüße Rosinenkind

03.09.2008 20:12
Antworten
fanofitaly

oh sorry, habe mich vertan... ich meinte Spekulatiusgewürz und Korinthen waren noch dabei weil ich keine Rosinen hatte.

03.09.2008 22:00
Antworten
ferryman

Hallo rosinenkind, mich irritieren im Rezept die Mandeln. Meinst du ganze Mandeln? Gruß Ute

29.08.2008 15:36
Antworten
Gelöschter Nutzer

ja die ganzen, die sind hier nur als Geschmacksträger und werden nachher raus gesiebt.. :-) Grüße Rosinenkind

29.08.2008 20:00
Antworten