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Mitglied seit 06.04.2006
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Zutaten

Portionen
Karotte(n)
1/4 Kopf Weißkohl oder Wirsing
4 große Kartoffel(n)
1 1/2 Liter Hühnerbrühe
Lorbeerblatt
1 TL Kümmel, ganz
Ei(er)
125 g saure Sahne
  Essig
  Salz

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zuerst die Karotten und die Kartoffeln schälen und in gleich große Würfel schneiden. Von den Kohlblättern den Strunk entfernen und die Blätter klein schneiden. Das Gemüse mit den Gewürzen in der Brühe aufsetzen und ca. 30 – 35 min. köcheln lassen.

Wenn das Gemüse weich ist und sich die Flüssigkeit etwas reduziert hat, die Eier einzeln einfallen lassen: Dazu die Eier langsam in die kochende Suppe gleiten lassen und mit einer Gabel versprudeln. Sie sollten nicht ganz sein, aber auch nicht zu klein versprudelt (sie sollten "Fäden ziehen").

Wenn das Ei gestockt ist, die Suppe vom Herd nehmen. Wenn diese nicht mehr kocht, den Sauerrahm einrühren (nicht vorher, sonst flockt er aus). Am Schluss mit Essig und Salz abschmecken.

Dazu passt Schwarzbrot. Die Suppe mit weniger Flüssigkeit gemacht, ist als Soße ideal zu Semmelknödeln.