Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Eine 26-er Springform am Boden mit Backpapier belegen.
Den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig die Eier mit dem Wasser schaumig aufschlagen, den Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse dick-cremig ist.
Mehl, Mandeln und Zimt mischen, unter die Eiermasse heben.
In die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 min backen.
In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Füllung nun Mandeln, Puderzucker und Orangenschale mischen. Die Sahne steif schlagen, ca. 100 g davon in einen Spritzbeutel füllen und kalt stellen.
Unter den Rest der Sahne die Mandelmischung heben. Nach Geschmack noch etwas nachsüßen (aber bitte daran denken, dass Teig und Marzipanhülle auch süß sind!!)
Anschließend in den Kühlschrank stellen.
Den ausgekühlten Teig nun zweimal quer durchschneiden. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen. Mit der Hälfte der Mandelsahne bestreichen, den zweiten Boden auflegen, die übrige Mandelsahne darauf geben und den letzten Boden auflegen.
Johannisbeergelee mit 1-2 El Wasser erhitzen und die Torte rundherum damit bestreichen.
Die Marzipan-Rohmasse nun auf einer großen Lage Frischhaltefolie mit Hilfe eines mit Puderzucker bestäubten Wellholzes ca. 3mm dick ausrollen. Die Torte damit komplett eindecken, die Marzipanreste von den Seiten abschneiden und wieder zusammenkneten.
(Sollte die Marzipandecke nun Risse haben, an dieser Stelle vorsichtig mit einem angefeuchteten Messer darüber streichen, dann wird die Oberfläche wieder glatt.)
Nun die Marzipanreste mit etwas Kakao verkneten, wieder auf Folie ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Auf die mit Marzipan bedeckte Torte legen.
Nun mit der Sahne aus dem Spritzbeutel und den Walnusshälften /Mandeln belegen.
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Kommentare
Ich finde gerade dieses Rezept sehr lecker. Duch die Zutaten alleine schon ist die Torte der absolute Burner...die Frische..fabelhaft. Nach 2 Tagen Kühlschrank ist diese dann richtig durchgezogen und hält auch recht lange. TIP: Da ich meist größere verschiedene Motive mit diesem Grundrezept herstelle benutze ich die doppelte Menge für den Biskuit bei auf eine Größe des Backblechs ausgezogenen Backrahmen bei gleicher Gradzahl aber zwischen 30 und 40 Minuten Backzeit.
Da der erste Boden nicht aufging habe ich einfach einen zweiten gemacht und anschließend die Füllung verfeinert mit etwas Bittermandelöl fertiggestellt. War sehr lecker. Werde es bei Gelegenheit wiederholen.
bin grad dabei die torte zu machen, doch irgendwas ist schiefgegangen. hab mich genau an das rezept von tortenboden gehalten, doch leider ist der teig noch fast roh nach 20min. leider hatte ich heute morgen nicht den pikstest gemacht als ich den aus dem ofen holte. hatte mich nur gewundert warum der nicht so schön aufgegangen ist. jetzt ist er nochmal im ofen nur mit unterhitze so hoffe ich das er von oben nicht zu braun wird. hoffendlich wird das doch noch was. hab heute noch genug kuchen zu machen das ich den boden nicht nochmal machen wollte... melde mich nochmal wie das ganze bei mir ausgegangen ist... drückt mir die daumen!!!
Hallo, ich würde deine Torte gerne machen, aber ich würde sie 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren bevor sie gegessen wird-geht das mit deiner Torte??? oder wird die dann ungenießbar?? danke schon im vorraus, Nelly
Wieder einmal ein tolles Rezept! Ich habe folgende Variationen unternommen: Die Hälfte der Sahne habe ich durch Magerquark ersetzt, außerdem habe ich die geschälte Orange in kleine Stücke geschnitten und unter die Creme gemischt. Viele Grüße, Maharani