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Zutaten

Portionen
50 g Marzipan - Rohmasse
Eigelb
1 Pck. Vanillezucker
100 g Puderzucker
Eiweiß
70 g Mehl
40 g Kakaopulver
50 g Mandel(n), geschälte, gerieben
500 g Himbeeren
1 Becher Joghurt
60 g Zucker
Zitrone(n), den Saft davon
7 Blatt Gelatine
200 ml Schlagsahne
Tortenguss
50 g Zucker

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Marzipan mit zwei Eigelben cremig verrühren, die übrigen Eigelbe, Vanillezucker und ein Drittel des Puderzuckers beigeben und schaumig rühren. Eiweiß zu Schnee schlagen und den restlichen Zucker beigeben. Ein Drittel des Schnees unter die Masse rühren, den Rest unterheben. Das mit Kakao versiebte und mit Mandeln gemischte Mehl zuletzt in die Masse ziehen.

Die Masse auf Backtrennpapier in Backblechgröße aufstreichen (ca. 40 x 45 cm) und bei 220°C etwa 10 min. backen. Nach dem Auskühlen einen Boden (24 cm Durchmesser) ausstechen und in einen Tortenring legen. Den übrigen Boden mit etwa zwei Drittel der Himbeercreme bestreichen und in 3 cm breite Streifen schneiden.

Einen Streifen einrollen und in die Mitte der Torte setzten, dann die restlichen aufgerollten Streifen rundherum legen, bis alles aufgebraucht ist. Die restliche Creme auf den Seiten und der Tortenoberfläche glatt streichen. Die Torte gut kühlen, mit Himbeeren belegen und mit Tortenguss (laut Anleitung zubereitet) überziehen. Kühlen.

Himbeercreme: 100 g Himbeeren pürieren, mit Joghurt, Zucker, Zitronensaft und aufgelöster Gelatine verrühren, kalt stellen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die schwach geschlagene Sahne darunterziehen.