Spritzgebäck à la Oma Irma


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einfaches Spritzgebäck mit Nüssen

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40 Min. normal 18.02.2008 5553 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
250 g Zucker
250 g Margarine
2 Ei(er)
2 Pck. Vanillezucker
½ Pck. Backpulver
125 g Haselnüsse, gemahlen

Nährwerte pro Portion

kcal
5553
Eiweiß
85,61 g
Fett
296,24 g
Kohlenhydr.
633,25 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Alle Zutaten zu einem Teig zusammenrühren und für 1 Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank stellen. Dann kann es auch schon losgehen.

Wahlweise mit Spritzbeutel, Fleischwolf oder Kekspresse Stränge, Blüten oder Kringel auf das mit Backpapier belegte Blech aufbringen. Die Keksrohlinge ca. 10 min. bei 180 °C im Umluftherd backen, bis sie leicht bräunen.

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HeHella

Für mich der beste Teig für Spritzgebäck, nehme Butter statt Margarine.

09.12.2022 14:55
Antworten
Rotkohlchen

Kann bitte jemand endlich die Worte "Spritzbeutel" und "Gebäckpresse" aus dem Zubereitungstext entfernen??! Ich habe noch nie Spritzgebäck gemacht, aber ich assoziiere immer genau diese Küchenwerkzeug damit (denn es heißt ja "FLEISCHwolf" - in meinem Kopf ist die Existenz dieses Dings im 'Hackfleischmachen' begründet). Danke für NICHTS - Erbstück meiner Oma geschrottet. Dabei hatte ich den Teig extra NICHT gekühlt. Als meine Tränen dann getrocknet, der Klumpen mittels meiner Hände zu Plätzchen geformt und abgebacken war, durfte ich auch noch feststellen, dass die Kekse absolut nichtssagend schmecken. Laaaaaangweilig. Auf ganzer Strecke eine Enttäuschung. Unter falschem Titel. Mit irreführendem Text. Echt ärgerlich. HvidVdTa

07.12.2022 22:32
Antworten
Hobbybäckerin2711

Mit einem Fleischwolf kann man auch Spritzgebäck machen, dafür braucht man aber einen Spritzgebäckvorsatz, ohne den geht's nicht. Ich hab diese Plätzchen damit gemacht, man kann sie aber natürlich auch so formen und backen. Dass sie nichtssagend und langweilig schmecken, kann ich nicht bestätigen. Tipp: Lass sie mal ein paar Tage in der Keksdose liegen und probier sie danach nochmal. In der Regel schmecken sie dann besser als ganz frisch gebacken.

08.12.2022 14:25
Antworten
Tinkabell71

Habe heute Dein Rezept ausprobiert und ich bin total begeistert. Wir haben die ersten fertigen Kekse direkt warm vom Blech gegessen :-) Ich befürchte, ich muss nächste Woche nochmal Backen :D

04.12.2022 12:28
Antworten
KaRo1997

Hallo, ja, natürlich. Sind dann nach dem Kühlen logischer weise fester und dann eher für den Fleischwolf als für Gebäckpresse oder Spritzbeutel geeignet aber geschmacklich TOP. LG Lucky

03.12.2022 07:53
Antworten
HeckyLu

Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Das Gebäck schmeckt genau wie in meiner Erinnerung. Hab mir extra einen Fleischwolf gekauft, damit auch die Optik stimmt. Volle Punktzahl!

22.11.2010 14:32
Antworten
Londonlilly

Endlich habe ich dieses Rezept wiedergefunden, das meine Oma (die übrigens auch Irma hiess, lustiger Zufall!) immer gemacht hat! Die Nüsse machen definitiv den Unterschied, lecker!

03.10.2010 17:04
Antworten
xXMortischaXx

Lecker Lecker Lecker Die Kekse sind nicht Pfurz Trocken sonder saftig weich... Kann ich nur empfehlen.

06.01.2010 23:45
Antworten
zypy

Habe das 2. Mal Spritzgebäck gebacken und diesmal mit Nüssen. Ich muss sagen, dieses Rezept ist wirklich super. Die Kekse schmeckten genau wie bei meiner Oma. Ich denke, ich werde in Zukunft nur noch auf dieses Rezept zurückgreifen. Lg

22.10.2009 14:56
Antworten
shi_kira

Hallo, nach diesem Rezept hat schon meine Mutter ihre Haselnuss- Spritzgebäcke hergestellt. Ich habe es so von ihr übernommen und sie schmecken absolut köstlich. Mache ich das Spritzgebäck mit dem Fleischwolf, gebe ich eine handvoll Haselnüsse extra dazu. LG Gisela

08.12.2008 09:38
Antworten