Spritzgebäck à la Oma Irma


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einfaches Spritzgebäck mit Nüssen

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40 Min. normal 18.02.2008 5553 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
250 g Zucker
250 g Margarine
2 Ei(er)
2 Pck. Vanillezucker
½ Pck. Backpulver
125 g Haselnüsse, gemahlen

Nährwerte pro Portion

kcal
5553
Eiweiß
85,61 g
Fett
296,24 g
Kohlenhydr.
633,25 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Alle Zutaten zu einem Teig zusammenrühren und für 1 Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank stellen. Dann kann es auch schon losgehen.

Wahlweise mit Spritzbeutel, Fleischwolf oder Kekspresse Stränge, Blüten oder Kringel auf das mit Backpapier belegte Blech aufbringen. Die Keksrohlinge ca. 10 min. bei 180 °C im Umluftherd backen, bis sie leicht bräunen.

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Meltem45

Megaaaa! Ich habe den Zucker um 50g reduziert und ca eine halbe Stunde gekühlt. Für den Spritzbeutel finde ich den Teig zu fest.

29.01.2021 17:17
Antworten
KochmasterSanni

Ich hab mich genau ins Rezept gehalten und den Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeitet leider kam er nur bröselig aus dem Fleischwolf und aus der spritztüte überhaupt nicht sehr ärgerlich.

06.01.2021 12:58
Antworten
Hobbybäckerin2711

Mit dem Spritzbeutel geht das nicht, dafür ist dieser Teig viel zu fest, erst recht direkt aus dem Kühlschrank. Aber mit dem Fleischwolf ist es normalerweise kein Problem. Hast du auch einen Vorsatz für Spritzgebäck benutzt? Oder hast du den Teig einfach nur durch die normale Lochscheibe gedreht? Nur mit Lochscheibe gibts natürlich nur Krümel. Ich hab dieses Spritzgebäck auch schon gemacht und mit Spritzgebäckvorsatz funktioniert es definitiv.

07.01.2021 14:52
Antworten
hellijohanni

Nichts auszusetzen, sind super geworden.

23.12.2020 23:52
Antworten
zimmersonne

Liebe KaRo1997. Das Spritzgebäck deiner Oma Irma ist echt der Hammer. Super lecker. Ich bin echt begeistert. Ich habe das Rezept zum erste Mal ausprobiert. Der Teig ist super lecht her zu stellen. Das einzige was ich noch reingegeben habe, war Vanillie Aroma. Ich werde dieses Rezept mit Sicherheit nächstes Jahr wieder hernehmen. Ein Herzliches Dankeschön und schöne Weihnachten.

19.12.2020 18:49
Antworten
HeckyLu

Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Das Gebäck schmeckt genau wie in meiner Erinnerung. Hab mir extra einen Fleischwolf gekauft, damit auch die Optik stimmt. Volle Punktzahl!

22.11.2010 14:32
Antworten
Londonlilly

Endlich habe ich dieses Rezept wiedergefunden, das meine Oma (die übrigens auch Irma hiess, lustiger Zufall!) immer gemacht hat! Die Nüsse machen definitiv den Unterschied, lecker!

03.10.2010 17:04
Antworten
xXMortischaXx

Lecker Lecker Lecker Die Kekse sind nicht Pfurz Trocken sonder saftig weich... Kann ich nur empfehlen.

06.01.2010 23:45
Antworten
zypy

Habe das 2. Mal Spritzgebäck gebacken und diesmal mit Nüssen. Ich muss sagen, dieses Rezept ist wirklich super. Die Kekse schmeckten genau wie bei meiner Oma. Ich denke, ich werde in Zukunft nur noch auf dieses Rezept zurückgreifen. Lg

22.10.2009 14:56
Antworten
shi_kira

Hallo, nach diesem Rezept hat schon meine Mutter ihre Haselnuss- Spritzgebäcke hergestellt. Ich habe es so von ihr übernommen und sie schmecken absolut köstlich. Mache ich das Spritzgebäck mit dem Fleischwolf, gebe ich eine handvoll Haselnüsse extra dazu. LG Gisela

08.12.2008 09:38
Antworten