Birnen - Karamell - Käsekuchen


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cremig, fruchtig und aromatisch

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20 Min. normal 16.02.2008 5610 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

200 g Mehl
125 g Butter
50 g Zucker
1 Prise(n) Salz
n. B. Wasser

Für die Füllung:

1 Dose Birne(n), abgetropft
5 Ei(er)
150 g Zucker, braun
500 g Quark
250 g Frischkäse
250 ml Saft aus der Birnendose
1 Pck. Puddingpulver, Vanille
2 EL Mehl

Für den Belag:

50 g Zucker
1 EL Honig
2 EL Amaretto
100 g Mandel(n), (Blättchen)
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Nährwerte pro Portion

kcal
5610
Eiweiß
172,83 g
Fett
276,71 g
Kohlenhydr.
593,68 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Eine 26-er Springform fetten und kalt stellen.
Den Mürbteig zubereiten und die Springform damit auskleiden, so dass ein ca. 4-4,5 cm hoher Rand entsteht. Kalt stellen.

Für die Füllung die Birnenhälften würfeln und beiseite stellen.
Die Eier mit dem Zucker dick-cremig schlagen. Frischkäse, Quark, Mehl und Puddingpulver einrühren, dann den Birnensaft unterrühren.
Den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Birnenwürfel nun auf den Mürbteig in der Springform geben, die Quarkmasse darauf verteilen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Ofen nun zunächst ca. 45 min backen.
Nach ca. 40 min der Backzeit für den Belag Zucker und Honig aufkochen, mit dem Amaretto ablöschen und die Mandelstifte einrühren. Auf dem Kuchen verteilen.
Etwa 15-20 min fertig backen.
Anschließend auskühlen lassen, dann erst den Formrand lösen.

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nane-bounty_xd

Mit Abstand der beste Käsekuchen! Habe das Rezept schon oft gemacht und der Kuchen kommt immer gut an. Habe allerdings auch schon statt Birnen, Pfirsiche genommen. Ist auch zu empfehlen. Also vielen Dank für das Rezept!

15.08.2021 14:46
Antworten
schnucki25

Sehr lecker,hab nur die Hälfte gebacken da es für uns zwei vollkommen langt. Wird auf alle Fälle wieder gebacken. LG

30.10.2020 12:01
Antworten
Leggga

Käsekuchen mit Birne.... lecker Käsekuchenfüllung mit Birnenbrand aufpeppen....superlecker😉

20.08.2018 12:19
Antworten
MondundSterne83

Super lecker, besonders die Kombi karamelisierte Mandelkruste mit Quark und Birne - hab mich genau ans Rezept gehalten, beim nächsten mal nehme ich etwas weniger Zucker für Boden und Füllung. War ein wenig zu süß, sonst ausgezeichnet:)

02.07.2018 17:01
Antworten
Sue1010

Der Kuchen ist sehr fein, ich habe die Birnen selber gekocht, vergessen eine Dose zu kaufen :) Ich finde nur, den Amaretto hat man nicht geschmeckt, werde evtl mal mehr nehmen. Den gibts ganz sicher wieder! Von mir gibts 5* Liebe Grüße Susi

04.04.2018 21:11
Antworten
bananacreampie

Hi. Ich hatte mir von dem Kuchen irgendwie mehr versprochen. Hab die Birnen ganz gelassen und auf dem Boden verteilt. Auf die Karameldecke hab ich verzichtet, vielleicht war das mein Fehler? So fehlte dem Kuchen irgendwie der Pfiff : ( lg bananacreampie

21.03.2008 15:47
Antworten
alina1st

ich würde schon sagen, dass das der Fehler war, ohne ist es ja eigentlich nurnoch ein langweiliger Birnenkäsekuchen... der allerhöchstens dadurch besticht, dass er schön cremig ist. So nebenbei finde ich es ein wenig ungerecht bzw. auch unsinnig eine nicht besonders gute Wertung abzugeben, wenn du die Hälfte einfach weggelassen hast-damit bewertest du dann ja nicht wirklich DIESES Rezept. lg alina

21.03.2008 16:05
Antworten
bananacreampie

Hallo Alina, Variationen vom Rezept sind ja wohl erlaubt. Deshalb habe ich ja dazu geschrieben, was ich nicht gemacht habe und dafür dann 3* bzw. ein "ganz gut" vergeben. Ich denke, das versteht jeder, der es liest. Wenn es hier nicht mehr erlaubt ist, seine ehrliche Meinung kundzutun, dann macht es auch keinen Sinn, überhaupt für irgendetwas eine Bewertung abzugeben. Essen ist und bleibt eben immer auch Geschmackssache, und meinen Geschmack trifft der Kuchen eben nicht. Das hat ja nichts mit dir persönlich zu tun. Fühl dich also bitte auch nicht persönlich angegriffen. lg bananacreampie

22.03.2008 16:07
Antworten
fatzi

Hallo, Fotos kann ich leider keine einstellen, aber 5 Sterne -- mehr gibt es leider nicht. Grüssle Gisela

14.03.2008 09:40
Antworten
angelika1m

Hallo Alina, cremig, fluffig und sündhaft lecker. Habe statt der Dosenbirnen frische Früchte mit Wein, braunem Zucker und Zimststange gedünstet. Die Quarkfüllung ist recht cremig und nicht zum Glattstreichen, die Standfestigkeit kommt aber durch das Mehl und das Puddingpulver - also keine Bange -. Es passt haarscharf alles in die 26 cm Springform. Ich hab' den Kuchenrand vor dem Belegen mit der Mandelmasse vom Springformrand getrennt und den Kuchen auch im leicht geöffneten, abgeschalteten Herd auskühlen lassen, so ist er überhaupt nicht eingesunken. Gebacken habe ich auf der untersten Schiene ! Das gibt 5 Sterne und natürlich auch Fotos ! LG, Angelika

23.02.2008 19:22
Antworten