Zutaten
für300 g | Mehl |
80 g | Mandel(n), gemahlen |
2 | Eigelb |
1 Prise(n) | Salz |
200 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
½ Tasse | Puderzucker |
150 g | Gelee (Johannisbeergelee) |
evtl. | Mehl oder |
Semmelbrösel für das Blech |
Nährwerte pro Portion
kcal
4255Eiweiß
60,57 gFett
225,23 gKohlenhydr.
494,22 gZubereitung
Alle Zutaten (außer Puderzucker und Gelee) zusammen schütten, mit kalten Händen Teig kneten und dann mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank legen. Den Teig dann zu 2 - 3 Rollen formen und dann mit dem Messer gleichmäßig dicke Scheiben schneiden.
Den Boden des Backblechs mit Backpapier auslegen oder Mehl oder Semmelbrösel darauf streuen. Die Teigscheiben in Reihen auf das Blech legen, den Keksen noch eine Vertiefung in der Mitte verpassen.
Den Ofen auf 200°C vorheizen und die Plätzchen 10 – 15 min. backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen. Das Gelee erhitzen und, nachdem es flüssig ist, in den Vertiefungen verteilen.
Den Boden des Backblechs mit Backpapier auslegen oder Mehl oder Semmelbrösel darauf streuen. Die Teigscheiben in Reihen auf das Blech legen, den Keksen noch eine Vertiefung in der Mitte verpassen.
Den Ofen auf 200°C vorheizen und die Plätzchen 10 – 15 min. backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen. Das Gelee erhitzen und, nachdem es flüssig ist, in den Vertiefungen verteilen.
Kommentare
Der Teig ließ sich gut verarbeiten und ich habe sie mit Himbeermarmelade gefüllt. Sehr leckere Krapferl. LG Petra
Alle in der Familie lieben Husarenkrapferl, ich habe sie mit Johannisbeergelee gefüllt. Sehr lecker. Gestern war der 3. Advent und alle Krapferl sind schon weg. LG DolceVita
Herrlich...mit Mandeln und Johannisbeergelee!!!
Hallo , Hab heute die Husarenkrapferl gebacken , sehr lecker , habe den Teig eine Nacht ruhen lassen !!!😜😜🤗🤗
Wahnsinnig lecker, und super-mürbe! Hab Aprikosen-Marmelade (ohne Fruchtstücke) heiß gemacht und rein gefüllt, schmeckt mir sehr gut. Außerdem hab ich statt gemahlener Mandeln gemahlene Haselnüsse genommen, funktioniert auch sehr gut.
sehr gutes Rezept! Die Vertiefung kann man auch mit dem kleinen Finger machen, das geht auch recht gut. Ich habe keinen einzigen Kochlöffel zu Hause, der am Ende des Stiels rund ist, die haben alle so eine Art Ring hinten dran geformt, damit man sie wo aufhängen kann... also: kleiner Finger geht auch ;) LG Lila
..du hast Recht, das mit der Vertiefung nervt mich auch jedes mal, weil es wirklich nicht einfach ist, ein passendes Instrument zu finden und Vertiefungen zu machen, die WIRKLICH tief genug sind. Ich hab das Rezept vonmeiner Mutter - und Weihnachten ist für mich erst Weihnachten MIT diesen Keksen.
Sehr lecker! 5 Sterne! Die Menge reichte bei mir für 2-3 Bleche, etwa 80 Stück. Die Vertiefung habe ich mit dem Stiel eines Holzlöffels gemacht. Das hat gut geklappt, man muß allerdings ziemlich tief drücken, damit nach dem Backen wirklich genug Platz für die Marmeladenfüllung bleibt. Die Marmelade habe ich dabei in die noch heißen Krapferl gefüllt. Das Rezept ist schon für die nächste Weihnachtsbacksaison vorgemerkt.