Zutaten
für225 g | Schafskäse |
125 ml | Buttermilch |
3 | Ei(er) |
125 g | Öl (Rapsöl) |
1 TL | Salz |
1 TL | Thymian, getrocknet |
500 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
60 g | Oliven, schwarze, entsteint |
1 | Paprikaschote(n), rot |
1 EL | Öl (Rapsöl) |
3 Zweig/e | Thymian |
2 | Knoblauchzehe(n) |
10 g | Salz, grob |
3 Zweig/e | Rosmarin |
Zubereitung
170 g Schafskäse mit einer Gabel fein zerdrücken. Die Eier verquirlen, mit Buttermilch, Öl, Salz und Thymian zum zerdrückten Käse geben und unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und über die Käse-Eier-Mischung sieben. Alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Oliven vierteln. Die Paprikaschote putzen und in kleine Stücke schneiden. Beides zum Teig geben und mit den Händen gut unterkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine runde Backform (28 cm) mit etwas Öl ausstreichen. Den Teig hineingeben. Einige Vertiefungen in die Oberfläche drücken. Den Fladen mit etwas Öl bepinseln.
Den restlichen Schafskäse grob zerkrümeln. Knoblauch schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Zusammen mit dem Schafskäse, den abgezupften Kräuterblättchen und dem Salz auf den Fladen verteilen. Den Fladen im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40 Minuten goldgelb backen. Aus der Form nehmen und heiß servieren.
Tipp: Aus der gleichen Teigmenge lassen sich auch zwei kleine Fladen backen. Dazu serviert man einen Dip aus würzigem Paprikapüree und eine Schale Oliven.
Die Oliven vierteln. Die Paprikaschote putzen und in kleine Stücke schneiden. Beides zum Teig geben und mit den Händen gut unterkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine runde Backform (28 cm) mit etwas Öl ausstreichen. Den Teig hineingeben. Einige Vertiefungen in die Oberfläche drücken. Den Fladen mit etwas Öl bepinseln.
Den restlichen Schafskäse grob zerkrümeln. Knoblauch schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Zusammen mit dem Schafskäse, den abgezupften Kräuterblättchen und dem Salz auf den Fladen verteilen. Den Fladen im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40 Minuten goldgelb backen. Aus der Form nehmen und heiß servieren.
Tipp: Aus der gleichen Teigmenge lassen sich auch zwei kleine Fladen backen. Dazu serviert man einen Dip aus würzigem Paprikapüree und eine Schale Oliven.
Kommentare
Das freut mich, dass es geschmeckt hat. Ich habs lange nicht gegessen.. bekommt man Appetit, wennman das so liest. Wird wohl demnächst mal wieder auf den Tisch kommen. :-) lg Tom
Hallo, danke für das gute Rezept habe es mit Olivenöl und Hefe gemacht und dazu Weiße Bohnen in Tomatensauce,Oliven und einen Salat gereicht war sehr lecker. Liebe Grüße Sabine
Habe noch ein Päckchen Hefe zugegeben, halb "normales", halb Dinkelvollkornmehl genommen und mehr Käse, als im Rezept angegeben. Leider schmeckt man von dem Käse im Brot nichts :( Frischen Thymian hatte ich leider keinen Zuhause, deshalb kam nur getrockneter in den Teig und keiner auf die Laibe (wäre am Ende der Backzeit doch eh nur festgedörrt, oder?) Die Knoblauchmenge hab ich erhöht, auf beide Fladen zusammen kamen 3 dünn geschnittene Zehen, doch in das Öl zum Bestreichen hatte ich vorher auch schon 3 Zehen reingepresse und ziehen lassen, :) das war sehr lecker. Bei mir ergab es 2 Laibe, das Brot an sich war lecker, doch beim nächsten mal werde ich den Käse oben drauf auch erst später drauf tun, da er dann doch ziemlich rösch und trocken war. Könnte mir vorstellen, so 10-15 Min. vor Ende der Backzeit. Hatte die 2 Fladen gleichzeitig bei 150 Grad ca. 35 Min. im Ofen (Umluft). Wird es mit Sicherheit wieder geben - das hat mein Sohn heute gefordert, als ich den 2. Fladen noch mal kurz im Backofen aufgewärmt habe - aber mit Abwandlungen. Danke für die tolle Anregung! Bilder folgen.
Ja, es lohnt sich das Rezept auszuprobieren - ist nämlich sehr lecker der Fladen. Kannst ja mal ein Photo machen, ich habe es letztes mal vergessen.
Hallo, mmh das hört sich ja echt lecker an. Dieses rezept werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren vielleicht sogar schon heute, hab alles zu Hause!! vielen Dank für dieses schöne Rezept Gruß