Pizzateig mit Kartoffel


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Innen locker, außen knusprig, ergibt 2 Bleche

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15 Min. simpel 16.02.2008 1842 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
250 ml Wasser, lauwarmes
1 m.-große Kartoffel(n), gekocht und gepellt
25 g Hefe
1 TL Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
1842
Eiweiß
59,76 g
Fett
5,39 g
Kohlenhydr.
377,49 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
In einem tiefen Teller die Kartoffel mit der Gabel gut zerdrücken, die Hefe darüber bröckeln, etwas von dem Wasser dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen Brei vermischen. Das Mehl mit dem Salz und dem restlichen Wasser in eine Schüssel geben, den Hefe-Kartoffelbrei zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Er sollte ziemlich weich sein, aber sich gut vom Schüsselrand lösen. Den Teig eine bis anderthalb Stunden gehen lassen, teilen und auf 2 mit Olivenöl gefetteten Blechen ausziehen bzw. ausrollen und nach Wunsch belegen.

Den Backofen auf höchste Temperatur aufheizen und auf der untersten Schiene backen, damit der Teig unten kross wird und oben weich bleibt. Nach 10 Minuten kontrollieren, kann schnell anbrennen, je nach Ofen, ansonsten dürfte die Pizza nach 15 Minuten fertig sein.

Schmeckt auch pur als Focaccia, nach Geschmack mit Olivenöl und grobem Salz bestreut.

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Goerti

Hallo! Dein Rezept mit Kartoffel im Teig hat mich interessiert, deshalb habe ich es gleich mal ausprobiert. Bei mir hat eine Kartoffel etwa 100 g gewogen, für die doppelte Menge habe ich in ungefähr 100 g mehr Wasser gebraucht. Vom Ergebnis her war ich sehr zufrieden. Der Boden war irgendwie viel saftiger also sonst. Das ist sogar meinem Mann aufgefallen und er wusste nichts von Kartoffeln oder sonstigem :-). Vielen Dank also für das Rezept. Grüße von Goerti

17.11.2019 19:56
Antworten
Gelöschter Nutzer

Kann man für diesen Teig auch Dinkelmehl verwenden? Lg Melanie

01.05.2014 13:17
Antworten
roughgirl66

Bin zwar nicht der Autor von diesm Rezept aber vielleicht hilft Dir auch meine Antwort. Ich habe den Teig auch schon ohne Öl gemacht, mit einem EL Olivenöl ist er uns jedoch fast lieber. Wenn Du es gerne etwas knuspriger magst, so mische noch 1 TL Griess unter den Teig. Gruss roughgirl

30.10.2010 15:19
Antworten
schmaus

Hallo :) Wird der Teig tatsächlich ohne Öl verarbeitet?? Grüße schmaus

30.08.2010 12:04
Antworten
roughgirl66

Habe nun schon wirklich viele Pizzateige ausprobiert - dieser Pizzateig ist perfekt. Wie im Rezept beschrieben aussen knusprig und dennoch innen weich. Super ich habe hiermit ein Pizzateigrezept gefunden bei dem ich bleibe. DANKE

21.03.2010 16:02
Antworten