Zutaten
für600 g | Mehl |
2 | Ei(er) |
200 g | Honig |
200 g | Rübensirup |
1 TL | Zimt |
½ Pkt. | Backpulver |
375 g | Zucker |
½ | Muskat, gerieben |
½ | Zitrone(n) |
1 Pkt. | Puddingpulver, Schokolade |
125 g | Margarine |
2 EL | Lebkuchengewürz |
Zubereitung
Rübensirup und Honig mit Margarine erwärmen und beiseite stellen. In einer großen Schüssel die trockenen Zutaten gut vermischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Zitronensaft und Eier außen auf den Rand gießen, Rübenkrautmasse in die Vertiefung geben. Dann alles vom Rand aus kneten bis der Teig recht trocken ist . Eventuell noch Mehl zugeben.
Den Teig mit Mehl bestäuben und mit einem Tuch abdecken. Ein paar Tage ziehen lassen, dabei zwischendurch einmal gut durchkneten.
Für das Backen den Teig ca. 1cm dick ausrollen und ausstechen. Bei ca. 180-200 Grad in der Mitte ca. 11-13 Minuten backen.
Man kann auch gut vor dem Backen ganze Mandeln oder Nüsse in den Teig drücken. Nach dem Backen kann man die Pfefferkuchen auch gut mit einer Puderzuckerglasur oder Zuckerperlen und ähnlichem verzieren.
Nach dem Backen die Pfefferkuchen offen für drei Tage an einen kühlen Ort stellen, damit sie schön weich werden.
Den Teig mit Mehl bestäuben und mit einem Tuch abdecken. Ein paar Tage ziehen lassen, dabei zwischendurch einmal gut durchkneten.
Für das Backen den Teig ca. 1cm dick ausrollen und ausstechen. Bei ca. 180-200 Grad in der Mitte ca. 11-13 Minuten backen.
Man kann auch gut vor dem Backen ganze Mandeln oder Nüsse in den Teig drücken. Nach dem Backen kann man die Pfefferkuchen auch gut mit einer Puderzuckerglasur oder Zuckerperlen und ähnlichem verzieren.
Nach dem Backen die Pfefferkuchen offen für drei Tage an einen kühlen Ort stellen, damit sie schön weich werden.
Kommentare
Wielange muss der Teig ruhen?Und wird er nach dem backen hart oder zu fest?
Ein tolles Rezept. Ich habe den Teig etwa 1 Woche stehen lassen. Abgedeckt mit einem Tuch. Wunderbar knetbar...das ganze Haus duftet nach Weihnachten. Ich habe gerade mal probiert...auch warm schmecken sie schon super. Ich hoffe das ich Weihnachten noch welche habe 😄😄😇
Ein Rezept, von dem unsere Kinder nicht genung bekommen können. Schon 2x nachgebacken. Teig muss unbedingt ruhen.
Den Teig haben wir vorgestern mit der Hälfte der Zutaten gemacht. Wir brauchten deutlich mehr Mehl, bis der Teig nicht mehr klebte. Nun ist er allerdings ziemlich bröselig und schwer zu kneten. Ist das richtig? Duften und schmecken tut er herrlich.
Ich nehme immer Butter dafür.
Ich lasse den Teig jedes Jahr ca eine Woche stehen (er muss dann aber zwischendrin einmal durchgeknetet werden) und kann bestätigen.. die Wartezeit macht sich geschmaklich wirklich bemerkbar
Hallo, dieses Rezept ist einfach klasse !! Nach laaaaaaaaaangen Backversuchen mit bröselnden oder klebrigen Teigen ................11 Monate lang herumliegen angefangenen Tütchen von Hirschhornsalz und Pottasche ............Plätzchen die steinhart sind trotz Brot , Äpfeln und sonstiger " Beilage " in der Dose *lach*..............habe ich getz das ultimative Ausstechlebkuchenrezept gefunden ! Sehr gut zu verarbeitender Teig der ohne weitere Mehlzugabe auszurollen und somit komplett zu verarbeiten ist ohne dass die letzten Plätzchen nach Mehl schmecken ...........Plätzchen die wunderbar in Form bleiben *lächel*...........hübsch zu dekorieren.......und superlecker nach Großmutters Pfefferkuchen schmeckend! Danke für das tolle Rezept! ach ja ....ich hab den Teig 24 Std. ruhen lassen....... lg moorhenne
Hallo, ich mach dieses Rezept auch schon einige Jahre. Ich lasse den Teig ca. 24h ziehen, schmecken irgendwie wirklich besser danach und mische teilweise noch Mandelsplitter, Kokosflocken und andere Sachen unter den Teig. Die Pfefferkuchen werden allerdings nach einiger Zeit immer hart und deswegen lege ich immer eine Scheibe Brot in die Doese und schon werden Sie wieder weich, von Äpfeln würde ich abraten da die Pfefferkuchen den Geschmack annehmen. Super Rezept. Marie
Ja, der Teig muß einige Tage durchziehen. Schmeckt irgendwie leckerer. Beim 3. Durchgang habe ich vor dem Ausstechen noch blättrige Mandeln untergeknetet. hmmm... LG Gittili
Ich habe sie jetzt endlich gemacht und uns schmecken sie sehr gut. Außer Mandeln sind wir ohne Deko ausgekommen. Bin nun gespannt, wieviele nach drei Tagen noch weich probiert werden können. Schönes Rezept. Beim nächsten Mal versuche ich allerdings ohne die lange Durchziehzeit auszukommen. Gittili