Kanarischer Kartoffelsalat


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etwas anders gewürzt und sehr lecker zu Gegrilltem

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20 Min. simpel 14.02.2008 344 kcal



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n), kleine neue mit Schale
1 Bund Koriandergrün, oder glatte Petersilie
1 Zehe/n Knoblauch
½ TL Kreuzkümmel, ganz
5 EL Zitronensaft
10 EL Olivenöl, bestes
2 EL Mandel(n), gehackte
etwas Salz und Pfeffer
Meersalz, grobes
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Nährwerte pro Portion

kcal
344
Eiweiß
5,40 g
Fett
20,55 g
Kohlenhydr.
33,10 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Kartoffeln gut schrubben und gut bedeckt mit Salzwasser ca. 20-30 min. garen.

Inzwischen den Kreuzkümmel im Mörser zerstoßen und in einer kleinen Pfanne trocken etwas anrösten bis er duftet. Mit Zitronensaft, grob gehacktem Koriandergrün (od. Petersilie), Olivenöl, Salz (Achtung, es kommt zum Schluss noch Meersalz dazu, also vorsichtig würzen!!), etwas Pfeffer und dem gehackten Knoblauch in einem hohen Gefäß gut pürieren.

Kartoffeln abgießen und in mundgerechte Stücke schneiden. Vorsichtig mit der Marinade mischen und mit Mandeln und dem Meersalz bestreuen (für die Optik kann man noch etwas gehacktes Grünzeug drübergeben).

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Kommentare

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Argon_in_Prison

Nachtrag: Ich röste die gehackten Mandeln kurz in der Pfanne an, die eh einmal für den Kreuzkümmel auf dem Herd steht. Bei den Kräutern verwende ich Petersilie und Koriander. Den Salat gibt es bei uns mittlerweile mindestens ein mal pro Woche, danke für das tolle Rezept <3

30.07.2021 16:38
Antworten
roxalba

Danke, es freut mich sehr, dass es so schmeckt! Die Mandeln röste ich auch manchmal, je nach Laune, aber auf die Idee mit der Kreuzkümmelpfanne bin ich nicht gekommen - genial! LG Nicole

31.07.2021 06:46
Antworten
Argon_in_Prison

Heute das erste Mal getestet, wir sind begeistert! Für warme Tage gerade gut geeignet aber so gut wie der Salat schmeckt, gibt es den bei uns sicher auch an Regentagen!

08.06.2021 20:46
Antworten
Steffchen68

Ich liebe diesen Salat, heute gibt es ihn zum Grillen. Er erinnert mich an unseren Urlaub auf Lanzarote. Danke für das tolle Rezept. Ich habe ihn übrigens 1 zu 1 gemacht wie im Rezept, so ist er perfekt (hab nur die Kartoffeln gepellt)

16.05.2021 15:51
Antworten
roxalba

Freut mich, dass er so gut ankommt! Ich pelle mal, mal nicht, kommt auch auf die Kartoffeln an - die neuen Kartoffeln z.B. schäle ich nicht mal zum Spargel, weil die Schale so fein ist, aber lange gelagert muss die Schale natürlich weg... ;-) LG Nicole

17.05.2021 05:45
Antworten
Rapawo

Der Salat ist wirklich klasse und war im letzten Jahr schon der Hit bei einer Ferienfreizeit. Die Pänz waren restlos begeistert! Allerdings haben wir damals den Kreuzkümmel weggelassen.....

24.07.2011 16:42
Antworten
annewi

Dieser Kartoffelsalat ist geschmacklich eine Überaschung. Das liegt wohl an dieser genialen Kombination von Koriander, Kreuzkümmel usw. Ich habe lange gebraucht, um den Geschmack von Blattkoriander zu mögen . Aber in diesem Kartoffelsalat habe ich ihn lieben gelernt. Gestern hatten wir ihn als Beilage auf dem Brunch-Büfett. Einfach lecker. Danke für das Einstellen des Rezeptes. LG Annemari

15.05.2011 08:52
Antworten
roxalba

Freut mich, dass es euch schmeckt, habe das Rezept aus einer Kochshow "gestohlen" und etwas verändert, da mir zu viel Knoblauch und Kreuzkümmel dabei waren, kann also die Lorbeeren nicht einheimsen. LG roxalba

25.07.2011 16:26
Antworten
Machteld

Dieser Kartoffelsalat sieht gewöhnlich aus, schmeckt aber ganz außergewöhnlich! Das Besondere ist die Kombination Koriander / Zitronensaft / gutes Olivenöl / Kreuzkümmel und die gehackten Mandeln. Jede Zutat gehört hinein, sonst fehlt sie wirklich. Uns reicht der Hauch Knoblauch, wichtig ist der Koriander - wir würden diesen nie durch Petersilie ersetzen - das sieht zwar gleich aus, schmeckt aber völlig anders. Meine Erfahrung mit diesem Salat am Buffet: er bleibt zunächst stehen, bis einer ihn probiert, dann kommt die Mundpropaganda und schwups ist er aufgegessen. Wirklich sehr apart!

16.10.2009 19:55
Antworten
Luckycat04

Der Salat schmeckt wirklich sehr gur. Allerdings habe ich wesentlich mehr Knoblauch, 5 große Zehen, genommen. Da wir es mögen, wenn es etwas knobihafter ist.

22.06.2008 11:43
Antworten