Zutaten
für3 Gläser | Bohnen, dicke |
3 m.-großer | Zwiebel(n), gewürfelt |
2 EL | Butter |
etwas | Mehl |
6 Scheibe/n | Bauchspeck, durchwachsen, geräuchert, in Stücke geschnitten |
2 Prisen | Bohnenkraut, getrocknet |
etwas | Pfeffer |
Nährwerte pro Portion
kcal
218Eiweiß
6,06 gFett
15,62 gKohlenhydr.
13,44 gZubereitung
Die Bohnen aus dem Glas abtropfen lassen und das Bohnenwasser auffangen.
Die Zwiebeln in der Butter andünsten. Mehl zu den Zwiebeln geben und mit dem Bohnenwasser eine Schwitze herstellen. Den Bauchspeck und die Bohnen hinzufügen, mit Bohnenkraut sowie Pfeffer würzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Dazu schmecken sehr gut Salzkartoffeln.
Die Zwiebeln in der Butter andünsten. Mehl zu den Zwiebeln geben und mit dem Bohnenwasser eine Schwitze herstellen. Den Bauchspeck und die Bohnen hinzufügen, mit Bohnenkraut sowie Pfeffer würzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Dazu schmecken sehr gut Salzkartoffeln.
Kommentare
Hatte dieselben Zutaten bisher anders kombiniert, so ist es am einfachsten 👍😃
Heute waren frische, dicke Bohnen im meinem Bio Überraschungspaket. Ich kannte sie aus meiner Kindheit und wusste, ich möchte sie nicht. Ich habe die Bohnen dann für meine Mutter gekocht weil ich wusste, dass sie sie liebt. Abschmecken musste ich natürlich und was soll ich sagen.... Ich liebe diese Bohnen auf einmal auch. Total lecker! Leider sind dicke Bohnen so ziemlich in Vergessenheit geraten. Ausprobieren lohnt sich.
Hallo..... Bin ich gerade am kochen ...... Ein absolutes Erinnerungsgericht.... Ein Freund von mir hat das oft gekocht,wenn wir bei im in der Kellerbude ein paar Flaschen Bier...okay, mehr als ein paar 🥳😉 geleert haben,damals Mitte der 90er... Schon deftige Kost... passt super zum Gerstenblütentee... Aber wir verändern es ein wenig.... Der Speck wird vorher angebraten,auch die Schwarten....dann wie es im Rezept steht und zum Schluss noch etwas scharfen Senf mit hineingeben und zum Abschluss Petersilie.... Kartoffeln gibt's nicht dabei...man macht einfach mehr von den Bohnen....aber es gibt Bier 🍺 dazu.... Wohl Bekommt's ....soooo lecker...vor allem am nächsten Tag 🥰 Lasst es euch gut gehen 👍
Eines meiner Lieblings Rezepte. Wird heute wieder zubereitet. Danke für das tolle Rezept🙏
Sehr lecker.
Eine kalorienärmere Variante wäre, den Speck weitgehend durch in Stücke geschnittene Würstchen zu ersetzen. So hat es früher meine Mutter gemacht.
Hallo, das ist einer der großen Ernährungsirrtümer, dass gerächerter Bauchspeck soviel mehr Kalorien im Vergleich zu einer Wurst. In der Wurst ist das Fett nur besser versteckt. Nährwerte geräucherter Bauchspeck auf 100g: 331 kcal Eiweiß 14,5g; Fett 29,1 g; KH 0g Nährwerte Fleischwurst auf 100g: 295 kcal Eiweiß 11.6g; Fett 27,2g; KH 0g LG Marylis
von mir hast du 5 sterne bekommen schmeckt wirklich klasse und sogar meine 3 Männer essen es sehr gerne,........genauso wie ich die früher bei meiner oma gegessen habe,danke fürs rezept =) lg heike
Hallo susili, genauso mache ich auch meine dicken Bohnen ;-) Für zwei Personen nehme ich ein großes Glas Bohnen (420g) und 150g Speck. Schmeckt einfach immer wieder gut! Grüße, La_Maman
Oh ich liebe dicke Bohnen (auch wenn sie irgendwie nach "Käsemauken", also Schweißfüße riechen..). Danke für das tolle Rezept, schmeckt klasse!!!