Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
32 Reispapierblätter in warmem Wasser einweichen, bis man sie falten kann, ohne dass sie brechen.
Den Backofen auf 100 Grad vorheizen.
Inzwischen die Sojasauce mit Reisessig, Sambal Oelek und Aprikosenkonfitüre glatt rühren. Die halbe Peperoni und die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und hacken. Beides - bis auf 2 EL Frühlingszwiebeln - in den Aprikosendip rühren.
Das Hackfleisch mit dem Eigelb, Sesamöl und den 2 EL Frühlingszwiebeln vermischen.
Die Knoblauchzehe schälen, dazupressen, alles mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Die Hackmasse mittig auf den Reispapier-Blätter verteilen. Diese über der Füllung wie Säckchen zusammendrücken.
Öl zum Frittieren in einem Topf oder der Fritteuse erhitzen. Die Samosas darin backen, bis sie gold-braun sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und im vorgeheizten Ofen warm halten, bis alle Samosas gebacken sind.
Mit dem Aprikosendip servieren.
Ich finde sie sehr lecker, Gewürze wie Sambal Oelek und Cayennepfeffer könnt Ihr variieren, je nachdem, wie scharf Ihr es mögt. Die Angaben hier im Rezept sind auch für Leute, die es "nur" würzig mögen.
Kommentare
Hallo Suzanka, vielen Dank für Deine Tips - ich werde das mal ausprobieren ! LG Anita
Hallo, so ähnlich kenne ich Samosas auch aus Singapur. Wenn ich sie selbst zubereite, weiche ich die Reispapierblätter allerdings in hellem Bier ein - das gibt ein deutliches Mehr an Geschmack. Sehr gut ist auch eine Füllung aus fein gehobeltem Weißkraut, das man mit Curry und Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer weichgedünstet hat. Überkühlen lassen und die Reispapierfladen damit füllen. Man kann für die Optik beim Andünsten auch noch ein paar TK-Erbsen zum Weißkraut dazugeben. Als Hülle eignet sich auch türkischer Filloteig ganz hervorragend! Viele Grüße Suzanka