Amaranth-Käse-Frikadellen


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mit Endivien-Birnen-Salat

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30 Min. normal 14.02.2008



Zutaten

für
125 g Amarant
350 ml Gemüsebrühe
1 Ei(er)
3 EL Semmelbrösel
Salz und Pfeffer
2 EL Haselnüsse, gehackte
4 EL Käse, geriebener
1 Stängel Petersilie
1 Kopf Endiviensalat
1 Birne(n)
3 EL Balsamico
1 TL Senf
1 TL Birnendicksaft (Birnensaft-Konzentrat)
4 EL Öl
Öl zum Braten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Gemüsebrühe erhitzen. Amarant einrühren und ca. 30 Min. darin garen. Dann mit dem Ei, 1 EL Semmelbröseln und Salz und Pfeffer vermischen. Petersilie hacken und dazugeben. Haselnüsse und Käse ebenfalls dazugeben und verkneten. Aus der Masse acht Frikadellen formen und in den restlichen Semmelbröseln wenden. In heißem Öl braten.

Den Endiviensalat putzen, waschen und in Streifen schneiden. Die Birne waschen und in Stifte schneiden. Balsamico, 4 EL Öl, Senf und Birnensaftkonzentrat verrühren. Mit dem Salat und der Birne vermischen. Zu den Frikadellen servieren.

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LordMontgomery

Definitiv muss man viel weniger Flüssigkeit nehmen, mal mit 250 ml testen. Aber auf jeden Fall dünne Fladen ausbraten! Statt Paniermehl habe ich Grieß genommen, statt Nüssen Sonnenblumenkerne. Leckerer knuspriger Geschmack!

19.02.2023 22:24
Antworten
kaenguru

Ich finde die Frikadellen sehr lecker, habe aber auch gefühlt das halbe Paket Semmelbrösel verbraucht, bis die Masse formbar war. Mache ich sicher wieder, aber mit weniger Brühe. Vielen Dank für das schöne Rezept.

29.08.2022 20:10
Antworten
Susummse

War irritiert über die Birne und hätte schier nicht weitergelesen - ha, die kommt in den Salat

22.08.2021 13:56
Antworten
meineZeit

Die Masse war hier auch zu flüssig. Habe den Teig sogar über Nacht quellen lassen, war einfach dünn wie Pfannkuchenteig. Habe dann 2 El Haferflocken dazu und konnte dann so eine Art Puffer daraus backen. Geschmacklich ganz gut, hatte aber in keinster Weise was mit Frikadellen zu tun.

06.03.2021 10:46
Antworten
tig

Sehr schön würzige und knusprige Frikadellen! Zunächst hatte ich auch den Eindruck, es sei zu viel Brühe. Ich habe dann den Deckel vom Topf abgenommen und den Amaranth im offenen Topf ausquellen lassen. Statt in Semmelbrösel habe ich die Frikadellen in gepufftem Amaranth gewendet. Da die Masse sehr weich war, war das Braten etwas schwierig. Erst beim Abkühlen wurden die gebratenen Frikadellen richtig fest. Sie schmecken auch kalt sehr gut. Dazu gab es bei uns eine Gemüse-Pfanne. LG tig

17.02.2021 20:58
Antworten
dreichert1

muß der amaranth aufquellen oder nicht

31.03.2009 09:21
Antworten
pralinchen

Hallo Dreichert, der Amaranth muß nicht vorher aufquellen. LG Pralinchen

31.03.2009 17:59
Antworten
dreichert1

kann man sie auch einfrieren

31.03.2009 08:02
Antworten
pralinchen

Hallo Dreichert, man kann sie sehr gut einfrieren. Lg Pralinchen

31.03.2009 17:57
Antworten
Greta

Hallo ! Sehr lecker Danke fürs Rezept einstellen . Ich überbrühe den Amaranth nur mit heissem Wasser und dann gebe ich die anderten Zutaten dazu ! liebe Grüße Greta

18.08.2008 07:55
Antworten