Zutaten
für
Für den Teig: |
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250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
125 g | Zucker |
1 Msp. | Zimt |
1 | Ei(er) |
125 g | Butter |
Für den Belag: |
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750 g | Erdbeeren |
2 Pck. | Tortenguss, rot |
¼ Liter | Weißwein, oder Wasser |
4 EL | Zucker |
Für den Belag: |
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200 ml | Sahne |
1 Pck. | Sahnesteif |
1 Pck. | Vanillinzucker |
25 g | Zucker |
Nährwerte pro Portion
kcal
3527Eiweiß
45,37 gFett
135,65 gKohlenhydr.
482,89 gZubereitung
Für die Streusel:
Alle Teigzutaten zu Streuseln verarbeiten, Springform einfetten, 2/3 von den Streuseln in die Springform fest hineindrücken. Die restlichen Streusel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, alles im vorgeheizten Backofen 180°C etwa 10 - 15min. backen. Auskühlen lassen, den Boden vorsichtig auf eine Tortenplatte legen. Tortenring darum legen.
Für den Belag:
Erdbeeren säubern, ganz auf den Boden legen, Tortenguss mit Weißwein oder Wasser und Zucker nach Vorschrift zubereiten und über die Erdbeeren geben, auskühlen lassen.
Für den Sahnebelag:
Sahne, Sahnefest, Vanillezucker und Zucker steif schlagen, über den Erdbeerbelag geben, die Streusel, die auf dem Blech zubereitet wurden, auf die Sahne streuen, leicht andrücken und mit Erdbeeren garnieren.
Alle Teigzutaten zu Streuseln verarbeiten, Springform einfetten, 2/3 von den Streuseln in die Springform fest hineindrücken. Die restlichen Streusel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, alles im vorgeheizten Backofen 180°C etwa 10 - 15min. backen. Auskühlen lassen, den Boden vorsichtig auf eine Tortenplatte legen. Tortenring darum legen.
Für den Belag:
Erdbeeren säubern, ganz auf den Boden legen, Tortenguss mit Weißwein oder Wasser und Zucker nach Vorschrift zubereiten und über die Erdbeeren geben, auskühlen lassen.
Für den Sahnebelag:
Sahne, Sahnefest, Vanillezucker und Zucker steif schlagen, über den Erdbeerbelag geben, die Streusel, die auf dem Blech zubereitet wurden, auf die Sahne streuen, leicht andrücken und mit Erdbeeren garnieren.
Kommentare
Der Aufwand war nicht zu groß. Allerdings ist das Anschneiden später schwierig. Es fällt schnell alles auseinander. Ich wollte mit diesem Rezept etwas Neues ausprobieren. Allerdings werde ich das nächste Mal wieder einen Biskuit machen. Die weichere Variante gefällt mir einfach besser. Außerdem ist der Kuchen mit der Sahne sehr mächtig.
Hallo! Dieser Kuchen ist einfach perfekt! Ich liebe ihn und meine Familie fand ihn auch toll! Vielen Dank dafür! Lieben Gruß Conny
Muss der Mürbeteig vorm backen mit Erbsen beschwert oder mit einer Gabel eingestochen werden?
Nein, sonst würde es im Rezept stehen. Außerdem ist das kein Mürbeteig, sondern ein Streuselteig. Wichtig ist, dass die Streusel am Boden der Form gut festgedrückt werden, damit sie sich verdichten. Das geht sehr gut mit dem Boden eines Trinkglases. Mein Tipp: Einen Bogen Backpapier zwischen Boden und Rand der Springform einspannen und nur den Rand der Form fetten. Man kann den Kuchen dann besser in Stücke schneiden, weil durch das Backpapier der Teigboden nicht am Blech festhängt.
Super tolles Rezept! Hab den Kuchen zum Geburtstag meines Neffen gebacken, und er kam super gut an! Ich bin kein Fan vom klassischen Erdbeerboden und daher sehr begeistert. Hab etwas mehr Sahne gebraucht, ca 1,5 Becher.
suuuper lecker. das ist eche ne blitztorte. habe den streuseln 2 eßl gehackte mandeln hinzugefügt und habe auch nur 1 packung tortenguss benutz. hat völlig gereicht *****
sehr sehr lecker. Ich habe den Kuchen am Wochenende gebacken. Meine Familie und Freunde waren begeistert. Wirklich suuuuper und so einfach.
Hallo, 5*e, weil es einfach die perfekteste Erdbeertorte ist, die es für meine Familie gibt. Die essen wir so gerne, daß ich die sogar im Winter mit TK Erdbeeren machen musste. LG Laurinili
...Ich habe ihn selbst auch noch mal gebacken... Er war mehr als göttlich! Fotos kommen auch noch! Fazit: Immer wieder gerne!!!
Hallöle! Ich weiß garnicht, warum dieses absolut geniale Rezept noch nicht bewertet wurde! Meine Schwester hat diesen Kuchen letzte Woche gebacken und mich hats fast umgehauen. Der schmeckt noch besser als vom Bäcker! Ich habs mir gleich abgespeichert. Ich werde ihn auch sobald es geht für meinen Mann backen, weil der Erdbeeren in allen Variationen liebt und den Kuchen von meiner Schwester auch regelrecht verschlungen hat! Nur zu empfehlen! Danke. Lieben Gruß, Turboschlecki